Loading… 国泰民安应急救援战略储备物资产业园落户江苏金湖_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

国泰民安应急救援战略储备物资产业园落户江苏金湖

2021-04-27 14:41 TOM   

4月26日,国泰民安应急救援产业发展有限公司(以下简称国泰民安应急救援)与江苏省淮安市金湖县民政局在京举行国泰民安应急救援战略储备物资(金湖)产业园签约仪式。这是继3月17日国泰民安应急救援与常州市两家医疗企业正式签署战略合作协议,双方就一次性新型丁腈检查手套签订生产合同达成合作后,该公司产业园再次落户江苏。

据介绍,产业园投资额达10亿人民币,占地面积300亩,其中建筑面积15万平米,将以丁腈系列手套为主要生产经营内容,预计产能将达每年100亿只。

“强强联合”寻求“双赢” 带动当地就业800余人

新冠肺炎疫情发生后,一次性医用级丁腈手套等物资需求急速增长,市场缺口巨大,国内标杆性应急救援企业在此次疫情“大考”中面临着巨大挑战,也经受住了考验,国泰民安应急救援就在本次疫情防控中展现出了“硬核实力”,产业园落户江苏金湖县也将对当地税收、就业、产业发展等带来积极影响。

之所以选择落户金湖县,与当地近年来将招商引资、项目建设作为发展的“源头活水”和“头号工程”,推动企业高质量发展紧密相关。

根据此前媒体报道,今年,金湖县共有25个项目纳入市级重大产业项目,总投资344.5亿元,同比增长5.88%。截至2月18日,已有20个项目开工建设,累计完成年度投资19.88亿元,投资完成率达17.22%。下一步,该县还将紧盯世界500强、“中字头”“国字号”龙头企业,围绕现有主导产业,筛选小而优、小而精、小而强的专精特新企业,全力招引建链强链补链项目。

国泰民安应急救援战略储备物资产业园落户江苏金湖

(图为一次性丁腈检查手套)

而作为由国家工商总局审批成立的应急救援企业,国泰民安应急救援在抗击疫情的关键时期,在全球范围内提供了必要的紧急救援服务。2月22日,该公司与马来西亚公司SYN DYNAMIC SDN. BHD签署合作协议,双方就共计1200亿支一次性丁腈检查手套签订采购合同,达成目前国内应急救援企业拿到的数量最大的单笔订单,掘金国际市场。

记者从签约仪式上了解到,国泰民安应急救援战略储备物资产业园落户金湖县后,将实现年销售40亿人民币,利税4亿人民币,其中入库税收1.2亿,带动当地就业人数800人,有效带动产业发展,并助力当地乡村振兴工作。

“本次产业园落户金湖县,可以说是在‘强强联合’中寻求了‘双赢’,相信合作一定会取得丰硕的成果。”国泰民安应急救援创始人沈启明表示。

市场规模达万亿应急产业迎来发展机遇期

应急救援产业是国家综合实力和公共安全建设能力的重要体现,近年来,该产业在我国蓬勃发展。

2011年,国家发改委制定的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中,正式将“公共安全与应急产品”作为单独产业类别鼓励发展。近年来,我国先后出台了《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》等政策性文件,为应急产业的发展创造了良好的政策和市场环境。

作为新兴产业,应急产业市场正加速扩张,迎来行业蓝海。中研产业研究院发布的《2020-2025年中国应急产业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计数据显示,2018年,国内应急产业市场销售产品总值已达到7532亿元,同比2017年增长20.86%。而据媒体报道统计,2019年应急产业市场规模已达1.55万亿元,2025年将达1.82万亿。

业内人士表示,尽管近年来我国应急产业规模不断扩大,并已形成了较为成熟的技术,但仍然存在产业集中度低、代表性的龙头企业数量较少,产业链发展不够完善,自主创新能力不强,国际市场份额较少等问题。尤其是,此次全球卫生事件的暴发,对一次性医用级丁腈手套需求激增,导致其原料丁腈胶乳与丁二烯的价格飙升,而以往国内可规模生产一次性手套用丁腈胶乳的工厂数量相对较少。

在此背景下,国泰民安应急救援可谓起到了市场引领的作用。国泰民安应急救援总裁周晴晴介绍,新冠肺炎疫情发生后,2020年3月1日伊始,该公司就已完成自动一次性医用口罩机、KN95全自动高速折叠口罩机、压条机共49套的生产线生产任务,为中奥火炬传递组委会4月初解决3500万只一次性医用口罩的生产保障任务; 今年该公司与马来西亚SYN DYNAMIC SDN. BHD公司签署了一次性丁腈检查手套购销合同,达成目前国内应急救援企业拿到的数量最大的单笔订单,掘金国际市场。

SYN DYNAMIC SDN. BHD公司首席商务官Dany.R表示,目前全球疫情不容乐观,多国医疗系统压力增大,手套等抗疫救援物资依然处于极度匮乏或紧缺的状态。“在抗击疫情的关键时期,国泰民安应急救援在全球范围内提供了必要的紧急救援服务。未来将进一步助推国泰民安应急救援走向国际市场,在维护国际公共卫生安全等方面发挥更加重要的作用。”

国泰民安应急救援董事长张勇表示,本次产业园落户金湖县,除带动当地就业及经济发展外,也将充分发挥龙头企业的示范带头作用,引领应急产业全产业链发展,提高中国应急产业国际化发展水平。

重塑文旅供应链 助推国防教育工作全面普及

记者了解到,除在金湖县建立应急救援战略储备物资产业园外,中国管理科学研究院区域改革发展研究所全民国防教育研究中心直属实践基地也将落户金湖。

国防教育是弘扬国防精神、加强国防后备力量培育、增强全民国防认识和建设富强中国的重要组成部分。2020年11月下旬,中国管理科学研究院区域改革发展研究所全民国防教育研究中心正式成立,国泰民安应急救援创始人沈启明任副主任。

“正所谓兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也,国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危。”中国管理科学研究院区域改革发展研究所全民国防教育研究中心主任李丹丹表示,建设全民国防教育研究中心实践基地,不仅能提升参训学员的各类军事素养和技能,为国防建设储备人才和力量,还能在综合性体验场景中让学员真正了解国家军队和国防,并提供新的就业渠道。

更为难得的是,全民国防教育研究中心直属实践基地落户金湖,还可以结合当地实际,开发实践教育新产品,通过带动作用引入新业态,除了能助推国防教育工作全面普及,对促进当地研学产业链发展,及文旅融合等都将产生积极的影响。

通过沉浸式教育,学员将在实践基地获得更直观的体验,而本次落户金湖县,也将对文旅行业上游基地建设、中游培训机构发展及下游研学人员消费体验等都带来极大的帮助,从而在很大程度上重塑当地文旅供应链,推动文旅产业深度融合。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD