Loading… 2020年度中国数字阅读报告发布 全国用户规模达4.94亿_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2020年度中国数字阅读报告发布 全国用户规模达4.94亿

2021-04-16 13:48 TOM   

4月16日,由中国移动咪咕数媒承办的第七届中国数字阅读大会在杭州开幕。大会开幕式上中国音像与数字出版协会重磅发布了《2020年度中国数字阅读报告》(以下简称“报告”),从多个角度呈现了后疫情时代中国数字阅读产业的现状、特点以及趋势。

产业规模持续增长人均电子书阅读量9.1

《报告》指出,2020年中国数字阅读产业规模达351.6亿,增长率达21.8%;数字阅读用户规模达到4.94亿,增长率5.56%,人均电子书阅读量9.1本,人均有声书阅读量6.3本。与此同时,人均纸质书阅读量6.2本,同比去年减少2.6本。

2020年用户平均单次电子阅读时长为79.3分钟,纸质阅读时长为63.2分钟、有声阅读时长为62.8分钟,17-22点是阅读的“晚高峰”。

2020年度中国数字阅读报告发布 全国用户规模达4.94亿

95后爱看漫画绘本海外读者喜欢都市题材

大众阅读用户中不同年龄阶段呈现出明显的偏好差别。报告数据显示,70前偏好健身类图书;70后偏好军事战争类;80后偏好时尚类图书,90后更喜欢阅读旅游旅行类的书,95后则对漫画绘本情有独钟。

此外,儿童也成为阅读的重要用户,儿童数字阅读付费增长56.5%,日均数字阅读时长29分钟,每晚20-22点是儿童数字阅读的高峰。

近年来,在政策引导下数字阅读出海内容更加丰富多元。2020年,数字阅读海外作品总量超过15万本,都市职场、武侠仙侠、玄幻奇幻为数字阅读出海题材类型Top3。

2020年度中国数字阅读报告发布 全国用户规模达4.94亿

听书市场增长显著新技术带来更沉浸体验

随着数字阅读习惯的养成,越来越多的用户也更愿意为优质内容付费。2020年,电子阅读付费用户中的26.8%每月平均花费100元及以上。

在知识服务经济兴起的大潮下,音频付费增长显著,付费音频收入占有声阅读收入的6成。利用AI模拟人声等新技术的不断进步,AI听书耳机等听书硬件设备更智能,用户听书的体验也进一步提升。作为数字阅读行业的领军者,咪咕阅读App率先推出了24bit至臻音质体验,堪比无损唱片的音质可以让用户直观感受到作品所传递的情绪,为有声阅读用户带来了沉浸听书新体验。

2020年度中国数字阅读报告发布 全国用户规模达4.94亿

有声阅读收入结构

5G+加速产业数智化 云书店开启书店3.0时代

2020年是在行业发展上具有特殊意义的一年,疫情的爆发、5G商用的普及,加速了阅读从数字化向数智化转型。在此背景下,数字阅读行业不断探索“5G+”阅读模式, AI、AR、VR等新技术、新模式拓展了出数字阅读的新空间和新场景。

随着5G新基建的加快,数字阅读领域的云服务、物联网进入发展的快行线,云端图书馆、云书店等新场景、新模式涌现。在此次中国数字阅读大会上,咪咕数媒将发布咪咕云书店业务运营模式,将携手国内300余家图书出版单位及文化行业合作伙伴打造线上线下知识文化生活云平台,为用户带来纸书、电子书、知识付费、文创等一站式文化内容体验,开启书店3.0时代。

2020年度中国数字阅读报告发布 全国用户规模达4.94亿

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD