Loading… 长安汽车:长安蔚来更名为阿维塔科技_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

长安汽车:长安蔚来更名为阿维塔科技

2021-05-20 16:39 盖世汽车网   

5月20日,长安汽车(000625.SZ)公告,公司控股子公司长安蔚来新能源汽车科技有限公司(简称“长安蔚来”)已正式更名为阿维塔科技有限公司(简称“阿维塔科技”)。

公告显示,阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列,构建“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

长安汽车:长安蔚来更名为阿维塔科技

 

图片 来源:长安汽车公告

资料显示,长安蔚来成立于2018年07月10日,由上海蔚来汽车有限公司和重庆长安汽车股份有限公司分别持股45%,其余股份由该公司高管及员工持有。不过,此后长安蔚来的股权信息显示,长安和蔚来各持股50%。

业务方面,长安蔚来除新能源汽车整车及零部件设计开发、汽车销售及相关售后服务、汽车零配件批发及零售外,还包括与电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务等。

去年6月,长安汽车2020年半年度报告信息显示,长安蔚来发生工商变更,蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏。与此同时长安汽车对长安蔚来进行大幅增资,增资完成后,长安汽车在长安蔚来的持股比例达95.38%,蔚来汽车仅剩4.62%。

长安汽车:长安蔚来更名为阿维塔科技

 

阿维塔科技股权架构(图片来源:企查查)

今年3月,长安蔚来的注册资本增由加了1亿元至2.88亿元,同时该公司经营范围发生变更,删除新能源整车设计研发一项。业内人士分析称,长安汽车占据绝对主导权后,长安蔚来的生产研发将主要背靠长安体系,这将加速长安汽车的高端品牌落地。如今看来,长安蔚来的一系列动作落实了外界猜测。与此同时,也表明长安高端新能源品牌将独立运营将与长安汽车品牌属于同一级别。

据官方介绍,“阿维塔”之名取自英文Avatar,意为游戏或网络世界中的虚拟化身。阿维塔科技将致力于通过未来前瞻的设计美学、随心所驭的驾乘体验和极富情感的人机交互,打造超越移动空间的新世代智能终端。Avatar, your most emotional intelligent companion。

阿维塔科技聚合了长安汽车、华为、宁德时代各自在研发制造、智能解决方案和能源管理生态领域的优势技术,并深度整合三方战略资源,重新定义未来智能电动汽车(Smart Electric Vehicle)。

华为将发挥其ICT技术优势,与阿维塔科技联合构建研发、渠道、服务、生态等全价值链环节,为用户提供全栈智能汽车解决方案,实现电动汽车智能化水平;宁德时代作为动力电池提供商和新能源解决方案服务商,以智能电动汽车动力电池技术赋能阿维塔科技,并共创安全便捷的能源生态系统;长安汽车将基于与华为和宁德时代三方的能力优势,与阿维塔科技共同开发全球领先的智能电动网联汽车平台(CHN)。

众所周知,早在去年11 月 份,长安汽车便向外界透露,将联合华为、宁德时代共同打造一个高端智能汽车品牌,以及一个智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品,和一个超级「人车家」智慧生活和智慧能源生态。近日,有媒体透露,长安汽车与华为、宁德时代联手打造的高端新能源AB品牌最快将于本月内发布,并且未来有独立上市计划,其中该品牌包括一个全球领先的智能电动网联汽车平台就是(CHN)。可以看到阿维塔科技将在该平台的建设上起到重要作用。

长安汽车:长安蔚来更名为阿维塔科技

图片来源:长安汽车

更为重要的是,长安蔚来的更名进一步表明长安汽车高端新能源品牌即将呼之欲出,同时也标志长安汽车将按下品牌向上的“快捷键”。或受接连利好消息影响,长安汽车也得到资本市场极大关注。今年5月初至今其股价大涨近50%,拉动市值增长近400亿元。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC