Loading… 张一鸣宣布卸任字节跳动CEO!规划新十年 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

张一鸣宣布卸任字节跳动CEO!规划新十年

2021-05-26 19:57 驱动中国   

驱动中国2021年5月20日消息 字节跳动宣布新的人事任命,张一鸣卸任CEO一职,联合创始人梁汝波将接任成为新CEO,二人将于2021年底前完成字节跳动CEO指责的过度交接。

张一鸣在内部全员信中表示,梁汝波是改进公司日常管理、带领公司健康发展的最佳人选,“汝波是公司的联合创始人,字节跳动是我和他一起创立的第二家公司了。他在字节跳动陆续承担了产品研发负责人,飞书和效率工程负责人,集团人力资源和管理负责人等工作。公司创立以来,从采购安装服务器,接手我写了一半的系统,重要招聘、企业制度和管理系统建设,很多事情是他协助我做的”。

张一鸣宣布卸任字节跳动CEO!规划新十年

公开资料显示,梁汝波是张一鸣的大学同学,两人自2009年共同创办垂直房产搜索引擎“九九房”起,即成为长期创业伙伴。2012年,梁汝波与张一鸣共同创办字节跳动。此后至2016年,梁汝波一直担任字节跳动产品研发负责人,负责早期多个重要产品和业务,包括今日头条、头条号、广告系统和用户增长系统等。

最新一次关于梁汝波的公开报道是在4月份,4月30日晚间,字节跳动HR负责人梁汝波发布内部信,宣布现任字节跳动CFO周受资将兼任TikTok CEO一职。

至于卸任原因,张一鸣表示,张一鸣表示,创业以来,字节跳动有幸抓住了时代发展的机遇,基于机器学习技术在移动端和视频上进行创新与实践,取得了一些成绩。虽然公司业务发展良好,但希望公司还能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。因此决定放下公司日常管理,聚焦远景战略、企业文化和社会责任等长期重要事项,计划“相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能”。

据公开报道,字节跳动至少完成过9轮融资,参与投资的机构包括红杉资本、海纳、老虎环球基金等。最近一轮融资消息发生于2020年11月,该轮融资由美国私募股权红杉资本和KKR领投,对应估值约1800亿美元。

另据《南华早报》报道,多位知情人士称,对私募股权投资者来说,字节跳动的估值正接近4000亿美元。同时,字节跳动频繁传出上市计划,但都被否认。4月23日晚间,字节跳动发布声明称,近期有不少关于公司上市的消息,经过认真研究,公司暂不具备上市条件,目前无上市计划。

文:宋涛

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC