Loading… IBM开发全球首款2nm芯片 可加快自动驾驶汽车物体检测速度缩短反应时间_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

IBM开发全球首款2nm芯片 可加快自动驾驶汽车物体检测速度缩短反应时间

2021-05-18 15:52 盖世汽车网   

盖世汽车讯据外媒报道,IBM在半导体设计和工艺方面取得了突破,开发出全球首款采用2nm(纳米)技术的芯片。半导体在计算、通信设备、运输系统和关键基础设施等各个领域都扮演着重要角色。

IBM开发全球首款2nm芯片 可加快自动驾驶汽车物体检测速度缩短反应时间

(图片来源:IBM Research)

市场对于提高芯片性能和能源效率的需求持续增长,尤其是在混合云、AI和物联网时代。IBM的新型2nm芯片技术有助于推进半导体行业的发展,从而满足这一不断增长的需求。与目前最先进的7nm节点芯片相比,预计2nm芯片的性能将提高45%,能耗降低75%。

2nm芯片的潜在优势包括:

IBM在半导体领域的突破还包括首次实现7nm和5nm工艺技术、单管DRAM(动态随机存取存储器)、Dennard标度律、化学放大光刻胶、铜互连布线、绝缘硅片技术、多核微处理器、高K栅介质、嵌入式DRAM,以及3D芯片堆叠。IBM的首款商业化产品,包括IBM Research 7 nm技术进展,将于今年晚些时候在基于IBM power10的IBM Power Systems中亮相。

增加每个芯片上的晶体管数量,可使其更小、更快、更可靠、效率更高。在宣布具有里程碑意义的5nm芯片设计后,不到4年的时间,IBM又获得了该项最新突破,将使2nm芯片能够在指甲大小的芯片上容纳多达500亿个晶体管。

此外,芯片上的晶体管数量增加也意味着处理器设计师拥有更多的选择权,以助力核心层面的创新,提高AI和云计算等前沿工作负载的能力,以及找到硬件强制安全和加密的新途径。IBM已在其最新一代IBM硬件(如IBM POWER10和IBM z15)中实现了其他创新核心级增强功能。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC