Loading… 中国信通院余冰雁:边缘计算赋能车联网与智慧交通产业发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国信通院余冰雁:边缘计算赋能车联网与智慧交通产业发展

2021-05-03 15:56 C114中国通信网   

C114讯 4月30日消息 在“2021中国云网智联大会”上,中国信息通信研究院标准所车联网与智慧交通研究部副主任余冰雁表示:边缘计算将赋能车联网与智慧交通产业发展。

中国信通院余冰雁:边缘计算赋能车联网与智慧交通产业发展

车联网,助力交通智能化与网联化协同。支持实现“聪明的车”+“智慧的路”,提升交通安全与效率,促进交通智能化、精细化管理。

余冰雁指出,车联网是新基建的重要内容和基础保障。2020年4月,国家发改委明确新型基础设施范围,包括:一是5G、物联网等信息基础设施,其中车联网既是5G的垂直行业应用,又是物联网的典型应用领域;二是智能交通基础设施等融合基础设施,其中车联网是传统交通基础设施智能化与网联化的重要保障;三是产业技术等创新基础设施。

《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》也提出“促进“5G+车联网”协同发展。推动将车联网纳入国家新型信息基础设施建设工程,促进LTE-V2X规模部署。建设国家级车联网先导区,丰富应用场景,探索完善商业模式。结合5G商用部署,引导重点地区提前规划,加强跨部门协同,推动5G、LTE-V2X纳入智慧城市、智能交通建设的重要通信标准和协议。开展5G-V2X标准研制及研发验证。

据余冰雁介绍,车联网主要有两种通信模式:Uu和PC5。车辆对网络(Vehicle to Network,V2N)通信(Uu接口),是指车辆利用现有的3G/4G/5G蜂窝网络与车联网云服务平台进行信息交互;直连通信(PC5接口),包含了车辆对车辆(Vehicle to Vehicle,V2V)和车辆对路侧基础设施(Vehicle to Infrastructure,V2I)两个部分,是车辆、路侧基础设施利用广播方式在近距离范围内进行信息交互。

在余冰雁看来,边缘计算与车联网/智慧交通的融合,将C-V2X业务部署在MEC平台上,借助Uu接口或PC5接口支持实现“人-车-路-云”协同交互,可以降低端到端数据传输时延,缓解终端或路侧智能设施的计算与存储压力,减少海量数据回传造成的网络负荷,提供具备本地特色的高质量服务。

“MEC与C-V2X融合系统,可以对端到端通信能力提供增强,可以对典型应用场景提供辅助计算、数据存储等支持,具有连接与计算协同、低时延高性能、本地服务等特性。”余冰雁进一步表示,边缘计算与车联网/智慧交通融合的应用场景包括:本地化信息分发、车载信息增强、动态高精度地图应用、实时车辆监测与诊断、危险驾驶提醒、车辆违章预警、协作式通行、车辆感知共享。

余冰雁同时指出,目前,边缘计算赋能车联网/智慧交通主要在路侧边缘计算系统、边缘计算平台的接入网络、边缘计算平台接口标准化、边云业务协同等方面面临挑战。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ