Loading… 种梦音乐GAI周延逆流而上之路 一首《沧海一声笑》尽显音乐才华_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

种梦音乐GAI周延逆流而上之路 一首《沧海一声笑》尽显音乐才华

2021-05-12 14:53 京娱网   

 

种梦音乐GAI周延逆流而上之路 一首《沧海一声笑》尽显音乐才华
种梦音乐GAI周延逆流而上之路 一首《沧海一声笑》尽显音乐才华
种梦音乐GAI周延逆流而上之路 一首《沧海一声笑》尽显音乐才华

身为中文说唱领军人,GAI周延对中国传统文化有一种深沉的爱。近些年,他创作了一首首集合传统文化与现代时尚韵味于一体的经典音乐,脍炙人口,收获掌声无数。对于“百戏之祖”的昆剧,GAI周延更是兴趣十足,对昆剧节奏、唱法都了然于胸,他与90后青年昆曲演员刘煜合作演唱的《沧海一声笑》,更是成为经典名曲,传遍大江南北。

2020年8月30日非遗音乐纪录微综艺《不曾遗忘的符号》中,GAI周延来到江苏省苏州昆剧院,近距离了解《牡丹亭·游园惊梦》,欣赏了最负盛名的曲牌“山桃红”的现场演出;刘煜则介绍了常见的曲牌名,包括两人合作时用到的“皂罗袍”。

GAI周延还饶有兴致地穿上《牡丹亭》男主人公柳梦梅的专属戏服,在周雪峰、刘煜的指导下学习了昆曲表演身段。

事实上,GAI周延和《牡丹亭》神交已久,此前作品中就有“一往无前虎山行”、“梦里花开牡丹亭”等歌词。

《沧海一声笑》和《牡丹亭》的破壁结合,事实上非常大胆。前者逍遥豪迈,不羁中释放出侠气;后者婉约孤情,柔美中浸润着艳丽;江湖与爱情、极致的快与慢,是合二为一最大的挑战。

“无论流行是怎么发展的,传统的、民族的一直得扎根在这,我们一定要做一个结合。”GAI周延说,融合后的作品会富有缥缈感,肯定有一部分年轻人会喜欢昆曲新的样子。

“不到园林,怎知春色如许。” 在古朴典雅的苏州园林,刘煜扮演的“杜丽娘”率先为《沧海一声笑》开嗓。在高潮部分,她再次轻摇慢展折扇:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”

整首歌在器乐上选用传统民乐笛子,并以电子化的编曲打底,嘻哈与昆曲交织亮嗓,节奏上错落有致,浑然一体。

正片上线后,很多用户都为节目的精妙编排和金曲新唱的创意所折服。上线仅1天,在网易云音乐播放量就超过400万次,众多用户纷纷评论为创意叫好。GAI周延从“游学”到“研学”循序渐进的过程中,将城市文化、非遗文化、音乐文化等捏合在一起,用音乐的力量助力城市文化、非遗文化共同“出圈”。

助力昆剧在新时代获得新发展,让中国传统文化绽放出崭新力量,GAI周延一直在努力,他的每一次努力也总是能给人们带来无限惊喜。可以说,GAI周延在气质与形象上与《沧海一声笑》完美匹配。他们都逍遥豪迈,都有着舍我其谁的侠气,他们都彰显着中国传统文化的无限力量。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ