Loading… ​历史碰撞未来,“中国光谷科技创新成果光影展”上演_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

​历史碰撞未来,“中国光谷科技创新成果光影展”上演

2021-05-03 15:47 猎云网   

 

​历史碰撞未来,“中国光谷科技创新成果光影展”上演

【猎云网北京】5月2日报道

当千年古楼遇上创新之谷,当黄鹤楼对话马蹄莲,会碰撞出什么样的火花?4月30日晚,“聚世界光,为天下谷,让武汉更硬核,中国光谷科技创新成果光影展”在黄鹤楼上演。

活动以武汉城市地标——黄鹤楼、两江四岸为载体,运用现代光影技术,沉浸式展示了光谷高科技产品、区域形象,展现武汉疫后经济复苏和光谷高质量发展成就。时值五一前夕,致敬光谷劳动者,向建党百年献礼。

这是黄鹤楼、两江四岸灯光秀首次展示科技产品。

现场,15款产自光谷企业的“硬核”科技产品一一亮相。如单棒可拉制1万公里光纤的全球最大尺寸光纤预制棒,每分钟可测500人体温的高德红外全自动红外热成像测温告警系统,单颗容量达到1.33Tb的全球首款128层QLC闪存,全球首颗北斗高精度AI控制芯片、我国首个400G硅光模块等等。这些产品涉及光芯屏端网及生命健康等前沿科技领域,代表各自领域全国乃至全球最高水平。

同时,在武汉两江四岸千余栋高楼上,展示了光谷城市地标、人文景观等影像,引来大量市民、游客观赏、打卡拍照。

此时,距武汉重启一周年仅过去22天。夜色下的黄鹤楼,光影变幻,美轮美奂。武汉这座英雄城市,已恢复往日繁华,从疫情“风暴眼”,迅速变身复苏“风向标”,为全球疫后重振树立样板,成为全球观察“中国之治”的重要窗口。一季度,武汉经济迎来强劲反弹,GDP同比增速达到58.4%。

光谷是武汉经济复苏的“领头羊”,一季度实现地区生产总值492.91亿元,同比增长87.9%,总量和增幅均居全市第一;外贸进出口额435.64亿元,同比增长92.2%,总量排在全市第一位。固定资产投资、规模以上工业增加值、服务业增加值、招商引资等主要经济指标均大幅反弹、加速回升,经济发展韧劲十足、活力十足。此次“中国光谷光影秀”,是对光谷企业近年来科技成果的一次集中展示。

2018年4月26日,习近平总书记时隔5年再次考察武汉光谷,提出科技攻关要摒弃幻想靠自己。3年来,光谷始终将科技创新视为自身使命,不断在专业技术领域取得突破:长飞光纤光纤预制棒、光纤、光缆市场占有率全面达到全球第一;高德红外成为全球第二大热成像品牌,烽火通信在国内率先具备海缆全产业链自主知识产权,可年产海缆超过5000公里。去年,光谷净增高新技术企业800多家,总数达3100家,占全省的30%。

今年年初,全省召开科技创新大会,吹响科技强省集结号,启动建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊,布局建设一批大科学装置和湖北实验室。聚世界光,为天下谷,当前,光谷正全面提速东湖科学城建设,加快谋划建设高水平实验室、国家实验室和重大科技基础设施,提升光谷科技创新原动力,发展光芯屏端网、生命健康两大世界级产业集群,全力打造“三个光谷”升级版,建设有全球影响力的创新创业中心和“世界光谷”。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ