Loading… 还花呗更果断了?研究:可能是因为你这期还的款是个整数 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

还花呗更果断了?研究:可能是因为你这期还的款是个整数

2021-05-07 13:54 前瞻网   

当下,债务压身成为不少人的生活常态,不少现代年轻人更是发现自己越来越离不开花呗、白条。不过,你可能会发现自己有时很快就还清了最新一期,有时却一拖再拖硬是等到最后还款日才动手还钱。明明手头都是有一定的钱……这里面,难道是有什么“玄机”吗?

还花呗更果断了?研究:可能是因为你这期还的款是个整数

是的。消费者债务的流行,促使人们对消费者如何做出债务偿还决定进行研究。过去的研究表明,心理偏见会影响消费者管理和优先级债务账户的方式。

而一项最新研究表明,代表债务金额的数字特征,也会影响债务偿还的速度:人们对于取整数的偏好,会明显影响人们的还款决策。

通过三个实地研究和三个实验,研究人员提供了证据,证明人们可能更快地偿还整数债务(例如,以0或5结尾的中等规模债务),而不是相同规模的非整数债务。

此外,他们还发现——这种效应是由于对整数的认知更容易这一因素引起的,这表现在信息处理加工流畅性(即加工新信息的难易程度)和提取流畅性(即回忆提取的难易程度)上。感到流畅,从而能够提升熟悉感、知晓感和喜爱感等积极情绪。

该研究发现,无论是加工还是提取流畅性,都能使人们更快地偿还债务:取整数的债务加工起来更容易,人们可能误认为偿还这一债务也更容易,进而更快还款。更容易回忆的信息,则更可能被记住得更频繁、更准确——这可能使得消费者能立即想起还有一笔取整数的债务没偿还,可能产生一种迫切感,顺手也就把钱给还了。

举个例子,假如上个月你的花呗账单是1550元,同期你的白条账单是1540元,那很有可能你会更快去还花呗。因为相较于1540,1550这类取整数是人们心里更加频繁使用的参照点。

除了证明这种四舍五入的优势之外,研究人员们还展示了一种简单、无成本的四舍五入干预的有效性,可以帮助消费者更快地偿还债务。

这项有趣的项消费心理学研究,近期发表于《Journal of Consumer Psychology》上,题为“The Round‐Number Advantage in Consumer Debt Payoff”。

除了“整数效应”,还款的操作方式、债务的大小、累计的利息、具体的考量等因素也都在影响还款决策。

当然,在还款这件事上,你心里的弯弯绕绕,可能永远也抵不过还款平台的套路。低利率“幻觉”、临时额度等陷阱,有些人就是防不住,就是会被“套牢”。奉劝那些大手大脚、爱超前消费的月光族,还是收收自己的消费欲,早点把钱还清吧。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ