Loading… Win10内置杀软竟然有大Bug!微软官方修复出炉 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

Win10内置杀软竟然有大Bug!微软官方修复出炉

2021-05-09 19:12 太平洋电脑网   

[PConline 资讯]根据用户和媒体的测试报道,Win10内置的杀毒软件Windows Defender被发现存在一个大Bug:Windows Defender会持续产生数以千计的文件,填入Win10的系统盘,这就导致大量硬盘空间被占用。该问题被用户广泛上报,Windows Defender被认为是该故障的主因。

据了解,Windows Defender目前以装载所有版本的Win10当中,并通过Windows Update进行维护更新。经过四月最后一周的某次更新后,用户察觉Windows Defender会产生大量文件,这些文件和操作系统的安装位置处于同一分区,占用了系统驱动器空间。

受影响的用户在微软社区和Reddit社区中成,Windows Defender的历史文件目录(C:ProgramDataMicrosoftWindows DefenderScansHistoryStore)当中,充满了这些文件。这些文件本身并不大,也不会有什么损害,但海量的文件会占用巨大的空间。

这个Bug也会影响Windows Server系统,某些用户报告称,Windows Defender产生了多达1800万个文件。

一名用户在Reddit中反馈,有三台服务器受到了影响。在某天晚上,突然硬盘空间被极速耗尽,某一个服务器中出现了1800万个文件,另一个服务器则有1300万个。经过数小时后,才将这些文件定位出来,以便于删除处理。由于磁盘空间的分配机制,这些文件会在硬盘上占据50~60GB空间,毫无疑问微软搞砸了某些东西。

那么问题来了,要如何得知Windows Defender有没有生成这些莫名其妙的文件?

最简单的方法,就是通过资源管理器检查。

首先,在资源管理器的设置中,打开隐藏文件的可见。

其次,在地址栏中,输入“C:ProgramDataMicrosoft”,并进入该目录。

之后,进入“Windows Defender”目录,如果需要管理员权限的话就授权,然后在该目录的“ScansHistoryStore”中,就可以看到有没有零碎的小文件了。

如果你遇到了这个Bug,那么可以观察到大量少于1M的文件,这些文件可以安全删除,没有别的害处。

对于这个Bug,目前微软也已经给出了修复方案。

在Window Defender的1.1.18100.6新版中,该问题已经被修复。如果你想要获得相关更新,在Win10设置的系统更新中,检查更新即可。

如果要确认是否修复了相关问题,那么开启Windows Defender后,在安全引擎的“关于”页面中查看版本号,如果已经是1.1.18100.6新版,即不存在该Bug。

作者:Aimo

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC