Loading… 超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

2021-05-20 10:01 TOM   

今年五一期间,国内文旅市场向阳生长。据文化和旅游部公布数据统计,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%。同时,据《2021抖音五一数据报告》显示,小长假期间,抖音旅游视频数量同比增加5.9倍,利用短视频内容种草心仪目的地,上传分享旅行打卡视频,成为全民的共同选择。

早在4月14日,长隆旅游度假区便牵手巨量引擎大型文旅节日IP“美好旅行节”,围绕五一小长假节点,基于长隆特色打造系列线上营销活动,成功引爆人们在线上、线下的游玩嗨点。截至5月5日,抖音#美好旅行节 话题播放量超2.3亿,#长隆乐拍征集令 话题播放量1.5亿,抖音视频与西瓜视频投稿量超2.6万,图虫征集用户图片作品1.4万幅,成功引发用户的线上互动与线下打卡风潮,打开了文旅营销的新篇章。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

#长隆乐拍征集令 打造线上传播全阵地,加深用户参与感

#长隆乐拍征集令 话题活动整合巨量引擎平台重磅资源,通过创意征集、花式打卡等多元玩法,引发了网友的热烈响应。

• 明星、达人领衔抖音挑战赛,热点不停、话题不断

在抖音#长隆乐拍征集令 话题下,多位抖音达人实地打卡,展现长隆多样化游玩方式,引发网友的关注和参与。抖音头部达人@梅尼耶 拍摄长隆景区打卡短视频,展现与过山车同框玩扑克牌的炫酷内容,两支短视频累计收获点赞量325万+,#梅尼耶长隆耍大牌 话题在5月1日登顶抖音热榜TOP1,带动用户线下打卡热潮。五一期间,长隆相关话题频频出圈,例如一支关于长隆非洲狮的短视频“萌翻”网友,#广州长隆非洲狮五胞胎亮相 抖音话题收获热度300万+。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

值得关注的是,本次长隆定制了沉浸式抖音贴纸,带领用户在15秒内“穿越”欢乐世界、动物世界、水上乐园、海洋王国等打卡圣地,@滑脚怪、@胖嘟嘟的嘟嘟、@小方圆mm 、@幸猴儿 等抖音达人纷纷使用贴纸发布视频,进一步唤起了用户的参与热情,当前贴纸使用量已超2.5万。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

此外,长隆还同步打造了电音节落地活动,邀请萧敬腾等人气明星现场宠粉,并利用抖音直播将线下热度进一步传导至线上。直播共计吸引150万用户观看,评论区中,用户纷纷隔空喊话“雨神”,直播相关话题热度持续攀升,当前,#萧敬腾广州下雨 、#萧敬腾回应广州下雨 两大抖音话题累计播放量已达1380万+。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

• 西瓜视频Vlog深入生活,以门票奖励激发用户分享欲

伴随着视频工具的发展,人们在去景区散心的同时,越来越喜欢拍摄Vlog来作为游玩过后的“美好记忆薄”。本次,用户纷纷加入西瓜视频与抖音发起的视频征集活动,记录情侣、亲子间美好时光的同时,参与线上话题分享赢门票活动,一举两得。截至当前,西瓜视频征集赛累计曝光1794万+,吸引用户创作数千份优质Vlog投稿作品。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

• 图虫上线大片征集令,记录镜头下的长隆精彩瞬间

每一个爱好旅行的人,都是隐藏的摄影大师。在图虫展开的美好旅行摄影大赛,收集到了众多定格的美好瞬间,活动曝光总量达2474万+。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

海洋王国里水母、企鹅的近距离特写,水上乐园的水上嬉戏,欢乐世界的欢乐缤纷大巡游的暖心互动以及欢乐青春电音派对的精彩瞬间,动物世界的野生奇观、猛虎吐舌卖萌……每一次按下快门,都是出街大片,同时也通过这些定格画面,成功将长隆在五一期间的精彩延续,以更长尾的影响力持续激发粉丝种草。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

by@一佳ONE、@江智毅-JIANG、@城市穿梭客、@锦松有云

• 创意大片+#长隆隐藏地图打卡挑战#,打造“发现需求-满足需求”闭环

在五一期间,针对大众想逃离日常的心态,长隆与巨量引擎联动上线四支创意广告片,并在抖音、西瓜视频、图虫等app端进行硬广投放,直击早高峰心塞、上班综合症、家长会焦虑、加班996等不同人群生活痛点,唤醒大众出游需求!

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

与此同时,结合抖音五一种草大会互动话题,广州长隆欢乐世界定制了专属隐藏地图和特别打卡挑战,游客来到园区,解锁全部项目即可赢取长隆欢乐世界门票和抖音文创周边,成功为游客带来了游园新花样。通过线上+线下联动的方式,实现了从激发游玩需求到满足游玩需求的闭环建立,很多达人、粉丝纷纷自发前往打卡,解锁神秘地图,参与挑战。

超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式
超4亿网友参与!巨量引擎携手长隆创新文旅营销新模式

#长隆乐拍征集令 从话题热度、参与深度、长尾影响等方面发力,拉开线上传播全阵地,利用媒体与媒体、线下与线上之间的连接,以硬广+互动、打卡+分享等形式进一步加深用户在景区游玩的参与感、体验感,进而在线上帮助品牌形成再次传播与扩散。

从“网红地”到“文旅胜地”,“美好旅行节”助力文旅品牌跃升

短视频等新的媒介形式的普及,带动了文旅内容种草风潮,助推大批“网红打卡地”出圈。如何进一步实现网红地标的文化沉淀,提升文旅目的地长线影响力,成为广大文旅品牌的新命题。

巨量引擎“美好旅行节”IP便从城市文化、用户种草等维度出发,聚焦文旅品牌价值,利用文旅节点营销玩法,深入影响用户认知,并塑造城市特色名片,帮助文旅品牌实现从“网红地”到“文旅胜地”的跃升,为文旅行业带来新的增长机会点。

本次,长隆携手巨量引擎美好旅行节IP,打通抖音、西瓜视频、图虫等多个汇集年轻流量的平台,通过硬广+共创征集的形式,将活动信息快速、精准扩散至目标用户群体;利用抖音话题、达人打卡、子热点话题等互动玩法,搭建起“点-线-面”的多层次传播路径,持续击中网友嗨点,凭借这样立体的营销矩阵,在“美好旅行节”IP、长隆文旅品牌、广州城市魅力之间建立起强关联,持续引发用户共鸣,使得“想到旅游,想到广州,就想去长隆”的认知深入人心,为城市名片再次镀金。

在年初,中国旅游研究院便指出,未来五年,我国旅游消费市场规模将达十万亿元。在满载机遇的文旅市场趋势中,本次,长隆旅游度假区以巨量引擎美好旅行节IP为跳板,深入抖音文旅内容与产品生态打造营销新策略,深化景区特色,沉淀品牌文化影响力,为行业开启了文旅营销新视窗。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD