Loading… 潍坊综合保税区:服务企业,优惠政策不止“保税”而已!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

潍坊综合保税区:服务企业,优惠政策不止“保税”而已!

2021-05-20 13:08 TOM   

企业为什么要入驻园区?一方面,企业需要入驻到合适的产业集聚区,借助产业集聚,实现快速扩张。另一方面,企业可以享受当地的优惠政策,尤其是很多企业所看重的税收优惠政策等。而综合保税区,相较于一般的产业园区,除“保税”外,还可享受出口退税等其它方面的税收优惠政策,这就使得保税区在优惠政策方面的优势更加凸显。

潍坊综合保税区,作为山东省首个综合保税区,始终秉持着“服务企业就是推动发展”的理念,通过独家优惠政策,服务“刚需”企业,打造园区、企业融合发展新高地!

1)“保、免、退”特定税收优惠政策:

作为海关特殊监管区域,潍坊综保区拥有特定的税收优惠政策,体现在“保税、免税、退税”三方面:

针对区内拥有保税加工、保税物流、保税服务等业务的企业,推出保税政策:从境外入区的货物,暂缓缴纳进口关税及进口环节税,企业可以根据将来货物流向再决定是否征税进口。

而在以下环节,推行免税政策:当境外进口入区环节,区内基建项目所需物资、生产所需设备及零部件、办公所需合理数量的用品,除另有规定外,免予征收进口关税和进口环节税;在区内、区间流转环节,不征收货物国内环节增值税和消费税;在区内离境出口环节,不征收货物出口关税和增值税、消费税。

另外,针对从境内区外出口入区的货物,除另有规定外,予以国内环节增值税、消费税出口退(免)税。

2)增值税一般纳税人试点优惠政策:

潍坊综保区作为全省首批获得增值税一般纳税人资格的试点,针对区内获得增值税一般纳税人资格的企业,将纳入国内税收抵扣环节极大程度降低企业成本。试点的企业将自行管理非保税货物,非保税货物不实施账册管理,不采用报关单、备案清单方式办理进出区手续,由企业如实记录非保税货物进、出、转、存情况,并留存三年。

3)“四自一简”简化审核手续:

过去,货物进出特殊区域手续较为复杂,且入区出区都要进行申报。潍坊综保区自实施“四自一简”政策(自主备案、自主确定核销周期、自主核报、自主补缴税款以及简化业务核准手续)后,企业可自主备案、自主确定核销周期、自主开展账册的核销申报、自行办理货物补缴税款的申报缴税手续,同时简化了业务资质核准手续,一次性赋予企业清单范围内业务资质,不再另行核准。

4)医疗设备研发优惠政策:

综保区内企业,凡进口医疗器械用于研发、展示的,可不办理相关注册或备案手续。进入国内销售、使用的医疗器械,按照相关规定申请注册或者办理备案。

去年,潍坊综合保税区已与普道科技旗下捷园宝达成云招商合作,合作后,捷园宝运用领先的大数据和人工智能技术,围绕保税区主导产业链精准匹配项目,为保税区招商引资。未来,综保区将继续推动区内服务体系建设,打造特色园区品牌,不断提升对城市高质量发展贡献度!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD