Loading… 能人带头产业扶持 中国三星“分享村庄” 成绩卓著_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

能人带头产业扶持 中国三星“分享村庄” 成绩卓著

2021-05-20 18:07 TOM   

近年来,我国的脱贫攻坚战取得了举世瞩目的成就,从2012到2020年,我国贫困规模大幅缩小,贫困发生率持续下降,现行标准下农村贫困人口已实现全部脱贫。在这一过程中,涌现出了许多脱贫带头人。河北南峪村党支部书记段春亭就是其中的杰出代表,在他的带领下,南峪村通过中国三星“分享村庄”项目实现了脱贫振兴。

“分享村庄”是三星2013年联合中国扶贫基金会开展的精准扶贫项目,段春亭所带领的河北南峪村就是其中的标杆之一。南峪村地处偏僻、交通不便,一度是典型的贫困山区农村。为获得发展机会,段春亭带领全村百姓,历经三轮考察、三轮评审和一个试点项目的评选,在22个贫困村中脱颖而出,成功入选了中国三星“分享村庄”项目。经过3年建设,南峪村的废弃老旧房屋摇身一变成为了高端民宿,吸引了大量游客到访,并取得了良好的运营效果,到了2019年,南峪村已实现了全村脱贫。

能人带头产业扶持 中国三星“分享村庄” 成绩卓著

图|中国三星分享村庄——南峪村

在南峪村的高端民宿项目取得成功之后,中国三星也将这一模式向全国推广和复制。贵州雷山县白岩村坐拥苍翠梯田,风景秀丽,但由于缺乏产业支撑,贫困率高达37%。2017年,白岩村入选了中国三星“分享村庄”项目,一栋栋精品民宿拔地而起,让全村看到了脱贫的希望。曾在上海工作多年又毅然返乡的90后乡村带头人唐文德说:“白岩村有很多极有商业价值的农副产品,依托中国三星“分享村庄”民宿旅游项目,可以挖掘出很大的市场价值。”为此,他积极推动种植、加工、服务和销售一条龙体系,让游客有更好的体验的同时,也让农民有了更多的增收渠道。

能人带头产业扶持 中国三星“分享村庄” 成绩卓著

图|中国三星分享村庄——白岩村

南峪村、白岩村只是中国三星产业扶贫的缩影。多年来,三星始终坚持“授人以渔,自然造血”。不仅发掘和整合乡村优势资源,通过市场化的方式振兴产业,更培养懂创新、懂产业、懂管理的乡村带头人,为村民持续开拓致富新渠道。2019年,中国三星更是组织了段春亭、唐文德在内的10名“分享村庄”村长前往韩国,接受“农村核心领导力”等诸多实用课程培训,实地考察和学习韩国新农村发展模式,这也是国内首次有扶贫村村长赴海外交流学习的活动。

能人带头产业扶持 中国三星“分享村庄” 成绩卓著

图|分享村庄村长访韩交流活动

能人带头,产业扶持,中国三星“分享村庄”走出了一条可持续发展的精准扶贫之路。未来,三星也会将分享经营理念延续下去,通过开发式、造血式扶贫扶植产业,积极培养乡村带头人,以助力更多村庄实现脱贫致富。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD