Loading… 第二届中国丹寨非遗周开幕,西瓜视频创作人获选“非遗传播大使”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

第二届中国丹寨非遗周开幕,西瓜视频创作人获选“非遗传播大使”

2021-05-21 13:33 TOM   

5月15日至5月23日,第二届中国丹寨非遗周在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨万达小镇开幕。非遗周期间,有来自全国的非遗绝技表演、名医现场义诊、非遗自驾游、中国非遗旅游融合发展论坛等诸多主题活动。

第二届中国丹寨非遗周开幕,西瓜视频创作人获选“非遗传播大使”

活动中,西瓜视频创作人SCH造老鳲、村姑阿香、小镇老金、湘西石三妹、白菜和杜比、开箱晏、手艺人浪老板等7人获颁"非遗传播大使"。

SCH造老鳲是国家级非物质文化遗产“琥珀雕刻"传承人,他的作品在西瓜视频上收获8.7万点赞。他将非遗技术和年轻人喜欢的文化结合,雕刻哈利波特的魔杖、庆余年的腰牌、动漫火影忍者的手办等,这些都让传统的雕刻手艺焕发了新的生机。

村姑阿香是侗族大歌传承人。这名来自黔东南的侗族姑娘心灵手巧、能歌善舞,多次带领侗族七仙女组合出席央视及地方活动。她致力于拍摄侗族民俗文化及生活,让越来越多人了解到了侗家山寨、侗家服饰、侗家音乐、侗家美食,传统的侗族文化在视频中走出了山村,获得了更大的舞台。

湘西石三妹是一位返乡照顾老人的侗族女孩儿,她在视频中除了记录着日出而作,日落而息的日常生活,也常常为网友介绍侗族村落的文化与特色。本次活动中,她带来了许多侗锦刺绣作品,一件件精美的刺绣旗袍中凝聚了侗族手工的智慧。

第二届中国丹寨非遗周开幕,西瓜视频创作人获选“非遗传播大使”

西瓜视频成为本届丹寨非遗周的新媒体合作平台,在活动期间上线#第二届中国丹寨非遗周话题,截至目前,相关话题已经有659万次阅读。西瓜视频作为一家深度中视频内容平台,目前创作人数量达320万。相关负责人称,“我们在推动视频创作人这个群体职业化过程中,一直关注和扶持传统手艺人,希望给他们提供更多收入和发展空间”。

据了解,第二届中国丹寨非遗周由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文化和旅游厅、黔东南州人民政府、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、丹寨县人民政府、黔东南州文体广电旅游局、万达集团、大火国际传媒承办。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD