Loading… 卫浴行业综合能力竞争升级 恒洁卫浴凭实力成功出圈_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

卫浴行业综合能力竞争升级 恒洁卫浴凭实力成功出圈

2021-05-21 14:00 TOM   

近10年来,中国品牌经历了从价格竞争,到品质竞争,再到服务竞争与品牌文化竞争,如今,越来越多的中国品牌已经站在消费市场的潮头,不论是硬实力和软实力都不惧挑战。

在刚刚过去的第五个“中国品牌日”,恒洁登陆人民日报新媒体《有间国潮馆》快闪展,集合了40多项国家专利的Q9智能马桶的亮相,不仅展示了恒洁的硬核智造实力,也代表了中国卫浴品牌对于“国潮”文化理解和诠释。

卫浴行业综合能力竞争升级 恒洁卫浴凭实力成功出圈

在2020年年底,恒洁就以家居行业唯一代表身份,与华为、伊利、京东、茅台等各行业头部品牌共同入选人民日报社 “品牌强国计划”,此次又强势引爆《有间国潮馆》,背后的原因是什么?我们或许可以从整个中国卫浴行业发展和变革历程深入探索,看恒洁是如何踩准每个竞争节点,成功出圈。

品质竞争,坚守产品主义

20世纪90年代初期,大量外资涌入中国,带动了沿海地区制造业的迅速发展,“ Made in China(中国制造)”全球闻名。当时,大部分的中国工厂充分发挥低成本优势,让中国制造业逐渐形成了国际竞争力。

然而,有一批中国工厂却始终不满足仅为“外资品牌代工”的角色,开始有了中国品牌意识,不仅成立了自己的品牌,同时不断提高生产工艺,掌握领先设备的使用方法,大力发展原创技术,提高产品品质,并最终带领行业,从价格竞争到品质竞争阶段,引领中国制造行业往前买进一大步,这其中就包括恒洁卫浴。这种品质竞争意识,从品牌创立至今延续了20多年,已经融入了恒洁卫浴的发展基因中。

恒洁集团首席执行官丁威在“中国品牌日”接受人民日报新媒体“圆桌派”专访时回顾了恒洁从创业至今20多年坚守产品主义的历程:“从1998年创立之时的单一陶瓷洁具工厂,到拥有五大品类协同一体化的生产智造基地。恒洁的成功从外部来看得益于中国经济的高速稳健发展、消费者的消费升级;然而从内部来看,恒洁成功的最大要素就是企业长期坚持的产品主义。”

卫浴行业综合能力竞争升级 恒洁卫浴凭实力成功出圈

以智能马桶为例,冲、洗、卫生不仅是智能马桶品类的主要功能,也是消费者的主要诉求和消费大痛点。对此,恒洁始终坚持“质”与“智”两大标准,充分发挥“中国品牌”的基因优势,不仅大力发展原创技术,同时结合对中国家庭消费需求的观察,推出大冲力、洗净效果佳、使用体验更出色的智能化产品。以恒洁Q9智能一体机为例,小小的智能马桶身上囊括多个硬核黑科技,包括:水漩能冲水系统、360度恒净除菌系统、3种智能翻盖模式、一键旋钮及智慧翼等功能。目前,恒洁出品的每个核心参数标准,均要达到国际标准的1.5倍以上。

“产品极致化”是恒洁品牌发展的基石。

服务竞争,从细节提升消费者体验

把核心功能做到极致,代表了一个产品的成功。但是在营销界有一句名言:用户需要的并不是一台钻孔机,他需要的只是墙上有几个孔。这句话之所以重要,是因为它揭示了商业演化的一个趋势,就是从产品到服务。

在业内,恒洁通过塑造“1350(一生为您)服务体系,已经在全国400多个城市设立了3000+服务网点,成为行业内首家开设此类服务性通道的企业。此外,恒洁还在全国推出包括智能坐便器整机6 年质保服务在内的种种创新服务。2021年3月,恒洁成功卫冕“315调查卫浴类综合得分TOP榜”和“315调查卫浴类门店服务总分TOP榜”,继2020年之后再次荣膺“双料冠军”。

商业竞争更高级的阶段是保障产品品质基础上的服务竞争,然而,卫浴行业的服务可不仅仅“售前咨询服务”和“售后维修服务”这么简单,而是贯穿售前、售中、售后三个阶段,包括:前期的设计能力,中期的施工能力,以及后期的交付能力,这也是对品牌厂商的一次大考。

卫浴行业的发展走势与房地产市场发展往往息息相关。目前,中国的一二线市场、省会级以上大城市,二手房的交易数量居高不下,对消费者而言,更需要全屋改造和卫生间、厨房等重点空间的局部改造服务。对此,丁威强调,“说起来容易做起来非常难。交付能力都是人工,现在中国人工成本越来越贵,对我们的挑战就是你的整个管理效率,能不能使得消费者认为物有所值。”恒洁希望通过产品和服务体系的加持,真正解决用户痛点,服务力也将成为品牌持续发展的软实力。

品牌文化竞争,成为卫浴新国货代表

近几年,随着国家综合实力的强盛,国货、国潮从小众走向大众,从非主流走向主流。而消费者对于产品的消费除了单纯的功能消费之外,内容需求和精神体验也极为重要,与消费者建立新连接成了打动消费者的核心之一。因此,持续加强与主流消费群体的沟通与情感链接至关重要。

作为有一颗“中国心”的中国卫浴品牌,恒洁始终向消费者传递“品质智造新国货”的信号。早在2019年,恒洁就联合故宫宫廷文化等优秀平台共同推出新国货智造计划。恒洁Q9智能一体机作为恒洁智能马桶品类中的代表产品,集技术创新与国风设计于一体,通过技术与艺术融合,演绎和传达国潮理念,为《有间国潮馆》的参观者营造出全新观展体验。

卫浴行业综合能力竞争升级 恒洁卫浴凭实力成功出圈

极致的产品,良好的服务体验,以及与主流消费群体的情感连接,是恒洁从行业竞争中脱颖而出的法宝,也最终获得了来自市场的良好反馈。据《奥维云网线上数据》显示,在竞争激烈的中高端市场环境下,恒洁一体机在线上的销售额逐年递增,从2016年进入市场至今,已经获得303.7%的增长。2020年,恒洁智能一体机更是摘得新品top1,占据整个消费市场12.1%的份额。以恒洁为首的国产智能马桶品牌成为了中国消费者的首选。

中国卫浴行业从价格竞争到包括“品质竞争、服务竞争,品牌文化竞争”在内的综合实力竞争,有众多品牌逐步被市场淘汰,也有更多新锐中国品牌脱颖而出……中国卫浴行业下一个竞争节点是什么?我们不得而知。但只要像恒洁一样,牢牢抓住中国消费者和中国家庭的需求和痛点,不忘产品品质,持续发展原创技术和服务的力量,就必将成为“新国货卫浴”品牌的行业发展标杆。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD