Loading… 51Talk联合创始人贾彩建:科技赋能教育“新生长”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

51Talk联合创始人贾彩建:科技赋能教育“新生长”

2021-05-21 14:29 TOM   

2021年五月,由校长邦举办的2021TIME教育科技大会暨榜样的力量全国教育盛典于北京盛大启幕。作为中国教育界最具影响力的年度盛典之一,大会以“量变·重塑”为主题,汇聚千余名教育行业领袖精英,权威专家学者,优秀教育工作者以及关心教育的社会各界人士,共同探讨教育行业新的技术变革和挑战。

51Talk联合创始人贾彩建:科技赋能教育“新生长”

近年来,在线教育行业蓬勃发展,教育和科技的结合不断更迭,也日益深入,人工智能、大数据等技术在教育场景中的结合更加丰富,过往的愿景在逐步落地。在5月20日的教育技术论坛上,51Talk联合创始人兼CTO贾彩建受邀出席并发表题为"科技赋能教育‘新生长’"的主题分享,贾彩建秉持以教育为本,以科技赋能的出发点,重点介绍了51Talk通过人工智能提升教学效率、优化教学体验等方面的应用探索。

在互联网+科技里,看见行业新形态

教育是世界上最古老的行业之一,只是随着时代的发展、技术的进步,教育的承载形式不断变化,贾彩建认为,“在线教育”的概念甚至出现在互联网之前,从收听广播、观看电视开始,人们实际上已经接触了一定程度上的“在线教育”。互联网时代的浪潮实际上是打破了时间和空间的限制,催生了在线教育行业效率指数级的提升。技术在在线教育中到底扮演什么样的角色?面对这个问题,贾彩建表示“技术,是决定在线教育高度的经济基础,但在线教育的本质还是教育,也应该是教育。”

贾彩建进一步分析,2020年是互联网语境下,在线教育行业至关重要的一年,疫情的影响为在线教育行业送来了前所未有的行业红利,在线学习行为初步形成习惯,市场渗透率也大大提高。而在线教育的“新生长”的路径也在2020年过后清晰起来,贾彩建认为:“‘新生长’体现在三个方面,形式更加多变,效率不断提升,教育资源分配更加均衡。”

以业务为基石,以技术为驱动

贾彩建强调,技术本身是为了解决的业务的问题存在,技术发展不能脱离业务发展。AI、大数据、5G等科技的进步的确为在线教育描绘了巨大的想象空间,但在线教育企业的技术发展不应盲目向前,而是应该以业务为基石,以应用为目的,带来实打实的效率和体验提升。

现场,贾彩建分享了在声音、画面等影响在线教育体验的关键因素中,AI技术带来的巨大作用。以AI语音处理为例,AI的存在让课堂“更好听”,让师生“更好说”,面对自然上课场景中的噪声,51Talk自主研发降噪系统,适应全噪声环境,不受限于噪声类型实时分离人声和环境噪音,实现显著的智能降噪,同时AI还能对老师教授过程内容严格把控,并给学生的发音评分,提醒老师当前语速快慢,实现双向的学习轨迹捕捉。

在画面的体验提升方面,贾彩建戏称51Talk的AI技术“很看脸”。表情识别功能可以实时监测学生或是老师的面部情绪,同时手势识别功能通过识别课中老师手势情况,从而掌握老师上课质量。对于老师上课画面的呈现,51Talk自主研发的Airclass空中教室平台同样也是功能强大,不仅无需绿幕背景即可全抠出前景图像,同时也能通过超分算法、插帧算法等,从而达到增强图像细节、提升帧率的作用。51Talk还充分考虑到菲律宾相对落后的网络基础设施建设提供了成熟有效的解决方案,不断优化老师端、学生端的教学体验。

拥抱教育与科技的双向生长,助力51Talk领跑行业

“生长不是单向的,时代在进步的同时行业也在进步,教育和科技都在经历着自己的‘新生’,如何适应这一变化、拥抱这一变化,是每一个在线教育企业都需要思考的问题。”在会后的媒体采访中,贾彩建总结道。

51Talk联合创始人贾彩建:科技赋能教育“新生长”

51Talk的成功离不开"聚焦青少儿一对一"和"教育普惠"双战略的成功实施,但在技术层面的坚持也同样不可或缺。在51Talk 2021年十周年战略发布会上,51Talk宣布将打造全新在线英语素质教育系统。该系统是一个覆盖K12学员全生命周期、全英语能力与全素质培养的在线英语素质教育系统,在系统中,技术的升级直接关系到系统根基与用户体验。

在AI技术广泛运用在教育领域的今天,51Talk也在AI方面进行了新的突破,凭借自身真人外教的优势与基础,巧妙将两者相结合,创新了“真人外教+AI”的教学模式。除此之外,目前51Talk已实现市场赋能、教研赋能、运营赋能、SOP管理等多个维度的对AI技术的应用。

日前,51Talk也刚刚发布2021年第一季度财务业绩报告,宣布实现盈利连续六个季度实现盈利,在行业中独树一帜。51Talk的行业领先地位也得到各专业机构的认可,根据《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》显示,在线英语课程类Top10企业中,51Talk市场份额高达46%,遥遥领先于赛道其他玩家。2021年51Talk同样势头不减,根据《中国K12在线英语发展蓝皮书》显示,51Talk以54%的市场份额持续拉大与第二名的差距,位列赛道头部位置。

针对未来行业发展,贾彩建亦表示期待,“十年前,谁也未曾想到过去的十年里,科技能以这样惊人的速度发展,往后十年,科技又会以多么超越的速度向前发展,未来可期。但不论科技走向何方,51Talk的初心都不会变,我们希望以互联网和科技的力量,让每个人都有能力对话世界。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD