Loading… 考研人数5年翻番背后,考虫如何用内容和服务撬动市场_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

考研人数5年翻番背后,考虫如何用内容和服务撬动市场

2021-05-21 17:35 TOM   

随着考研人数不断创新高,考研已经是成人学历提升培训里最大的赛道。盯上这块稳定增长市场的明星玩家不在少数。除了老牌的教培机构外,在线教育品牌同样崭露头角,凭借优质的内容和服务逐渐成为行业不可忽视的一股力量。

考研市场爆发之前,考虫如何塑造自身竞争力?

作为国内目前最大的大学生在线教育品牌,考虫从四六级在线大班课起家,随后切入考研市场,2021年以来,考虫考研正价课订单量已居行业第一。

考研人数5年翻番背后,考虫如何用内容和服务撬动市场

数据显示,2020年有120万考研考生在使用考虫考研相关课程,官方数据显示同期377万人报名研究生考试,除去在职考研考生,这意味着每三名考研的大学生中就有一名在使用考虫产品。不仅如此,考虫考研的正价课完课率超过80%,远超行业平均水平。

考研人数5年翻番背后,考虫如何用内容和服务撬动市场

在传统机构扎堆和新品牌虎视眈眈的考研市场,考虫考研为何能俘获如此多考生的“芳心”?事实上,只有遵循教育行业本身的规律,保持长期主义去优化产品和服务细节,才能获得大多数用户的认可。数据显示,考虫考研正价课学员的口碑转介绍率超过60%。

这背后离不开考虫对于师资和教研极为严苛的打磨和长期投入。

考研人数5年翻番背后,考虫如何用内容和服务撬动市场

如果把在线教育分为在线和教育两块,在线更多是指向公司的技术储备。据考虫创始人兼CEO李好宇介绍,2016年考虫就开始自主研发直播系统,当时很多大学目前还没有实现完整的WiFi覆盖,学生在一些类似图书馆或自习室的场所里听课时,信号很差,视频打开速度缓慢。考虫自身研发的系统则良好地解决了这一难题。李好宇介绍称,考虫自主研发直播系统1小时视频播放的最低流量25M,仅占业界常规技术方案的1/5。可以说目前针对大学生的网运环境里,考虫的体验是最好的。

除了技术之外,师资更是一家教育公司的内核所在。李好宇介绍,2020年收到了665多份简历,经过5轮筛选后只入职了7位,录取比例仅1.05%。在正式入职之后,还要进行至少上百个小时的磨课过程等培训,才能最终进入到考虫的正价课环节开始上课。此外,和行业内普遍由老师兼职教研工作不同,考虫考研教研团队人数占比超过教学教研团队整体人数50%,比例远高于行业水平。

新消费人群崛起,“不一样”的考研需求如何满足

相比大家脑海中“头悬梁锥刺股”的固有印象,随着Z时代人群成为考研主要群体,他们对考研产品的需求也发生了明显变化。在打磨产品和提供优质服务之外,如何抓住新一代考研学子的心,采用他们容易接受的交互方式,切实满足他们的考研需求,也是各个机构塑造自身竞争力的壁垒所在。

除了硬核的教学内容之外,“有意思”是Z时代人群备考考研的新需求之一。

用年轻人喜欢的方式和他们对话,考虫准确把握住了大学生群体的特点。例如,他们发起了“立一个上天的flag”的卫星发射活动,征集了2000+所高校大学生的心愿,并通过激光雕刻和u盘装载的方式真实发射上天;还和敦煌画院合作打造系列活动并推出联名文创周边;打造品牌IP黄哈哈等等。在专业知识之外,这些活力满满的互动方式同样为考虫赢得了不少用户的喜爱,丰富了他们的备考生活。

据了解,考虫将在未来三年实现线下600+所高校的深度覆盖,实现对考研用户在深度场景下的重连接服务。考虫的第一款线下考研产品考虫Space已经在西安、济南、武汉和郑州落地。这是一款集学习和生活于一体的考研线下产品,为二战考生安心备考创造舒适环境。

在线教育容易囿于同质化而陷入营销引流的恶性循环中。无论是考虫独具特色的线上内容运营,还是线下切中痛点的“重”量级服务,都为解决这一难题提供了解题思路。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD