Loading… 解石坡:平台经济反垄断存在加强事前监管的趋势_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

解石坡:平台经济反垄断存在加强事前监管的趋势

2021-05-21 18:03 TOM   

中国互联网行业经过二十多年的发展,从最开始的群雄并起、百家争鸣局面,发展为现在在一些细分领域中出现了赢者通吃、一家独大的形势。在此趋势下,为防止市场环境单一化、社会创新受阻所带来的负面影响,“平台经济反垄断”成为了当下中国备受关注的议题。

7日,对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心在线上举办“数字经济时代平台经济规范有序发展研讨会”,探讨平台经济领域出现的封禁等有碍经济发展秩序的垄断行为。在此次会议上,汉坤律师事务所合伙人解石坡认为,互联网领域反垄断不仅是中国当下的热点领域,更是全球范围内的重点趋势。在进行平台经济领域反垄断时,需结合平台经济的特点,使用新工具、新思路去解决反垄断问题。

在解石坡看来,代表民意的美国国会呼吁对互联网企业进行规制,加大事前监管、进行事先执法,对我国也一定的参考价值。此外,我国在反垄断领域已做出了一些加强事先监管的努力,例如《平台经济领域反垄断指南》中提及了必需设施,也建议对相关市场的界定采取更加灵活的方式。

“在互联网经济领域,中国有很多自己独特的问题,中国企业面临的市场环境和反竞争行为可能与国际巨头不尽相同。在平台经济反垄断的实务层面,仅依据法条或参考国外做法是不够的,还需要更多来自学界的理论支持。总之,平台经济反垄断是一个颇有前景的领域,希望学界和实务界在这个领域里一起进一步努力”,解石坡发言道。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD