Loading… 中山大学6年来调整专业近60个 文科专业再失一城_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中山大学6年来调整专业近60个 文科专业再失一城

2021-05-10 17:17 TOM   

中山大学于2015年烧起来的学科调整之火,今年仍在继续。从2021年3月开始,关于中山大学管理学院将整体搬离、管理学院与岭南学院将合并的消息一度甚嚣尘上。4月,一些消息被确定下来:管理学院的搬离成为定局,岭南学院的管理学科面临撤销。

与2015年的学科大裁并相比,这一次的决定显得神秘而突然。决策形成之前,中山大学并没有举行相应的学生座谈会,也没有教师接到校方的调研需求,没有展示调研报告和整体规划。一份目前在中山大学学生之间流传的文件显示,尽管学科调整的决定已经作出,但该份文件仅属于“内部资料”。这似乎显示了中山大学希望悄悄完成本次学科调整,将舆论压力减到最小。

这份《中共中山大学委员会常务委员会(扩大)会议决定事项通知》,被指定下发给中山大学发展规划办公室、教务部、研究生院、岭南学院、管理学院。后两个学院在本次调整中处于旋涡中心。此前,因为要给所有的大一新生挪地方,“让中大新生感受康乐园的文化传统,体味百年中大的精神底蕴”,管理学院被要求搬离南校园,这一事件在网上引发巨大舆论,相关话题甚至一度冲上热搜,但最后不了了之。有该校学生表示,管理学院已经完成了搬离。

接着,火烧到了与管理学院相邻的岭南学院身上。文件显示:“审议通过调整经济类管理类学科办学布局事宜,会议决定,应用经济学由岭南学院负责建设,工商管理,管理科学与工程由管理学院负责建设。岭南学院、管理学院目前在校的本科生,研究生和今年招收的2021级研究生仍由原学院培养……MBA和EMBA的招生规模要逐步缩减,进一步保证质量,同时,学校将大力支持经济学科发展。”与管理学院整体搬离相比,岭南学院受到的冲击看上去要更大一些。

从通知来看,中山大学决定将管理学院与岭南学院的部分学科进行合并。相关资料显示,中山大学管理学院设置有工商管理、会计学、旅游酒店管理、市场学、财务与投资、管理科学等专业,岭南学院则设有经济学、金融学和商务管理(物流供应链、管理科学)等专业。因此,对“工商管理,管理科学与工程由管理学院负责建设”的正确解读,其实是将岭南学院的管理科学(工商管理)整体划入管理学院。同时,岭南学院并没有吸纳其他学院的经济类学科。这也是大部分媒体认为中大此次调整将大幅削减岭南学院乃至中大实力的原因。

另一方面,这份通知也让公众对中山大学MBA、EMBA整体教学将“减少规模”的担忧得到印证。岭南学院不再负责管理学科的建设,意味着该学院的MBA、EMBA将停止招生。但这些岭南学院的原有名额看上去并不会增加到管理学院的MBA招生计划中,因为“MBA和EMBA的招生规模要逐步缩减”。鉴于此,一些教育类网站喊话经管类考生:“未来三年内不建议考生报考中大 MBA 项目”。

通知里还要求“进一步保证(MBA、EMBA)质量”,这可能意味着中山大学对原管理学院、岭南学院的MBA教学质量均存在不满。但从公开信息来看,两院的MBA项目均在2020年再次获得了AMBA、EQUIS及AACSB三大国际认证,有关信息显示,全球仅有前1%的一流商学院可同时获得三大认证,目前中国同时获得三项认证的商学院不超过10所,仅有上海交通大学安泰经济与管理学院、中山大学岭南学院、中山大学管理学院、同济大学经济与管理学院、浙江大学管理学院、香港浸会大学商学院、大连理工大学。在粤港湾大湾区建设的背景下,这或许显示了中山大学对工商管理整个学科的态度。不过,值得注意的是,在第四轮学科评估中,中山大学获得A+等级的仅有两个学科,其中之一就是工商管理。而在该校11个世界一流学科建设学科中,仅哲学和工商管理两个文科专业。

自2015年来,中山大学学科调整动作不断,期间不乏有专业撤销又重开。2015年内,中山大学拆并整合近20院系,有学院成立半年又撤销。2016年,调整或暂停 21 个专业。 2017 年 3 月份开始,用时 2 个月完成了全校本科专业评估意见,决定调整或暂停 18 个本科专业的 2017 年度招生,其中包括社会工作专业,该专业开办已达 16 年之久,已经是全国前五的王牌专业。2018 年,中山大学在深圳校区成立 10 个学院,由于深圳校区建设进度问题,已经招生的8个学院的学生全部暂时在广州校区培养。

根据媒体历史报道,2015年中山大学调整大部分学科的目的,是管理层认为中山大学“已掉队国内第一方阵”。5月7日,中山大学公众号发表文章,表示学校召开了人文社科学科发展委员会工作会,聚焦“十四五”期间学校人文社科学科发展与建设。“重点强调了……要围绕人才培养这个主业开展学科建设和优化学科布局。”似乎在暗示本轮学科调整的理由是优化经济学科和管理学科的布局,让两大学院分别承担其中一个学科的建设。视察清华大学时表示,“要用好学科交叉融合的‘催化剂’……打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域。”“着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论”。在这种大原则下,显然经管类学科更需要在经济学基础上,与管理学科互相促进,以达到“产学研深度融合”。

因此,这些学科调整的成果是否符合大势所趋,能够如愿给中山大学带来明显提升、进而使其回到“国内第一方阵”?目前还是个未知数。从校友会版中山大学历年排名来看,2013中山大学排名第7位,2014中山大学排名第10位,在大调整之后的2015年,中山大学排名掉到了14位。随后,其排名略有回升,但在2017年的学科再度调整后,中山大学排名再度下滑至第12位。最新排名显示,2020年中山大学排名第14位。如本轮调整成真,中山大学排名可能还会出现新的变化。

更大的情绪来自在校生。按照通知要求,“岭南学院、管理学院目前在校的本科生,研究生和今年招收的2021级研究生仍由原学院培养。”但如果岭南学院的管理学科被直接关闭,未来管理学院的MBA、EMBA项目都将削减,那么大批管理学科的教师将面临流失。“教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。”目前,中山大学岭南学院MBA、EMBA尚有2018、2019、2020三届学生在读,另有2021届已完成招生,这些学生是否会面临无人可教、进而无法顺利毕业的窘境?2015年,中山大学的院系调整也在师生和舆论中不断发酵。随后,中山大学在四个校区分别举行了学校建设与学院调整座谈会,“与学生的座谈会积极、热烈、有效”。但这一次,没有人出来回答他们的问题。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD