Loading… 百万级畅销书作家雷米,首部关注女性成长治愈之作《人鱼》上市_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

百万级畅销书作家雷米,首部关注女性成长治愈之作《人鱼》上市

2021-05-10 17:47 TOM   

如果2021年只读一部小说,雷米作品《人鱼》不可错过!时隔五年,那个让千万读者和粉丝振奋的雷米终于霸气回归!

百万级畅销书作家雷米,首部关注女性成长治愈之作《人鱼》上市

“一场少女失踪案,几个家庭牵连其中。目击证人沉默不语,施暴者步步紧逼。最后,世人看到了一则童话——小美人鱼在陆地上失去了双腿,她跃入大海,掀起了滔天巨浪……”华语犯罪心理小说教父雷米,以一个充满童话感的女性悬疑故事《人鱼》再度打破国产悬疑小说的探讨边界

近年来,悬疑推理类型作品在中国文学圈、影视行业都呈现蓬勃发展的趋势。此类作品常以恐怖刺激的场景、严密紧促的逻辑、扑朔迷离的人物关系、一波三折的情节吸引着无数的关注,也因其关注的社会现实问题以及对人性的深挖而打动着人心。而国内原创悬疑推理小说的迅速崛起,离不开许多悬疑畅销书作家的贡献。其中雷米的《心理罪》系列作品便以高口碑和良好的影视转化,当先从被外国悬疑推理小说霸占多年的中国悬疑小说市场突围,让中国悬疑推理小说有了话语权。

雷米,中国著名作家、中国刑事警察学院刑法学副教授、犯罪学博士、专业技术二级警督,精通犯罪心理学和刑侦学。以全民追捧的百万级畅销书《心理罪》系列小说闻名于中国文学界,被誉为“中国犯罪心理小说第一人”。2015年,《心理罪》作为“国内首部高能推理罪案网剧”上线播出,以美剧手法电影化风格重新定义了国产罪案剧的风格,成为中国网剧时代的里程碑之作。2017年,由廖凡、李易峰主演的电影《心理罪》以6700万的票房成绩打破国产犯罪悬疑影片的首日票房纪录,由邓超主演的电影《心理罪之城市之光》获得业内外一致好评,“心理罪”IP改编的两部电影也累计取得5亿多人民币高票房。

百万级畅销书作家雷米,首部关注女性成长治愈之作《人鱼》上市

雷米的作品中广涉犯罪心理学、法学、刑事侦查学、现场勘查学和法医学专业知识,既有国内外真实案例的再现,又不乏大胆奇诡的想象,这也让雷米以“惊险的剧情设计、烧脑的案件分析”吸引了大批读者。

最新作品《人鱼》中,雷米却从创作时擅长的男主视角跳脱出来,转而以两个女高中生为主人公,从受害者与目击者视角,讲述了上世纪90年代几个平凡家庭的善恶与悲喜。

1994年,高二女生苏琳偷穿同学马娜《海的女儿》英语话剧主演服时被抓住,遭受一番羞辱之后,离奇失踪。当天夜里,暴雨从下水渠冲出了三具裸体女尸,警察邰伟全力调查,却毫无线索。邻居爷爷顾浩发现了女孩的失踪,苏家父母却对此含糊其辞,还忽然给一直藏匿在家的小儿子落了户口。顾浩察觉异样,开始了暗地调查。这时候,苏琳的同学姜庭找到了他,告知自己目睹马娜霸凌苏琳致其失踪后,他们来到了苏家,可苏父坚称孩子无恙。苏父不知道的是,他放弃女儿的这一幕被苏琳亲眼见到。而绝望的苏琳只能自我放逐,回到下水道里,和一个流浪汉开启了另一种人生……

百万级畅销书作家雷米,首部关注女性成长治愈之作《人鱼》上市

《人鱼》是雷米首部关注女性成长治愈之作,作品一经上市便好评如潮,且首日销量,直接登顶全网新书销售榜单第一。小说里的受害者女高中生苏琳,在遭遇恐怖的人生经历后,无论是邻居顾大爷,还是下水道里神智昏聩的流浪汉,都给予了她无私的爱与关心,是这些爱支撑着她心中的火苗不灭,让她继续勇敢地活下去。而目击证人同学姜庭及姜庭的母亲,更是为了寻找苏琳,多次进入恶臭的下水道,这也让人为陌生人之间所拥有的善意而感动。这种平凡却伟大的“爱”会让我们有勇气承认黑暗,更有能力相信美好。

《人鱼》也是一部直面现实困境的作品,深刻剖析了“重男轻女、财富暴力化、父权理想化、原生家庭、邻里关系”等一系列社会现实议题,但最终以“成长救赎、爱与治愈”引导读者冲破短暂黑暗,迎接温暖和光明。就如新书提到的“你该把我扔掉,在落幕时开始,在序幕结束,我用烛光裹住生命,今后的日子便像奔下舞台时飘动的裙摆,有点鲜艳,有点脏。”在现实面前,人类就是如此的渺小,但这个故事仍在尝试给我们温暖与希望,告诉我们“这个世界我都看过了,你别怕,她很美。”

百万级畅销书作家雷米,首部关注女性成长治愈之作《人鱼》上市

2021年,北京一未文化全球全版权(含出版、网剧、电影、动漫、游戏、有声、数字等)独家签约雷米全新女性+悬疑系列重磅作品《人鱼》。这也是著名作家雷米创作生涯中第一次以全版权模式合作一未文化,双方正式强强联合,带着更多对现实社会生活的关注,将洞悉人性、反映现实,引导大众积极向上的优秀作品带给更多需要的读者朋友。一心为内容,一指即未来!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD