Loading… 南强北弱?联动云租车五一假期大数据反映了啥?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

南强北弱?联动云租车五一假期大数据反映了啥?

2021-05-11 11:04 TOM   

2021年五一黄金周刚刚结束,假期的余温还未退却。在这久违的、首次扩充为5天的小长期中,人们的出行呈现了怎样的新趋势?近日,联动云租车发布了《五一黄金周出行报告》。报告显示,随着国内疫情防控形势的好转,民众在假期内弹性出行需求增加,压抑许久的返乡、外出旅游需求集中暴发,造就了2021年五一黄金周的火热出游现象。也因此,整体租车市场呈现出“补偿性”增长趋势。

单量同比增长100%,“南强北弱”趋势明显

作为行业领先的汽车租赁平台,联动云租车在刚刚过去的五一黄金周中以突破性的业务增长,继续领跑国内租赁自驾市场。当疫情防控进入常态化后,消费者对出行方式的安全、防疫等提出了新要求。消费者更倾向于选择安全、私密和自由的出行方式。因此,大量“有本无车”一族要么租车自驾游要么乘坐工作交通到达目的地之后选择租车自驾游,释放出大量的租车需求,这一趋势促进了联动云租车在五一期间的突破性增长。

同时,今年五一小长假中,南方城市成为主要的订单来源城市。在租车订单数前10的城市中,有8成为南方城市,长沙、东莞、武汉、昆明、重庆、珠海等旅游城市均榜上有名。不过北方的青岛、西安两城也位列第5和第9的位置,颇具想象空间。

联想云认为,这与春节后北方疫情反扑有关,大部分在北方生活的人士对于出行相对谨慎。此外,北方气候仍处于春夏之交,大部分地区较为寒冷,再加上年轻人南流等原因,造成了租车出游明显的“南强北弱”局面。

南强北弱?联动云租车五一假期大数据反映了啥?

网红景点人气爆棚,西南地区最热门

疫情防控期间,即便不出门也要跟着朋友圈一起“云游”,当理想变成现实,广大消费者自然不会错过早已被种草无数次的网红打卡地。

联动云数据显示,今年五一目的地以热门商圈、网红打卡地、红色景区为主,这与抖音、微博等平台的热门地区高度吻合。热门景区中,西南地区的景点占比高达50%。成都的宽容巷子、云南的西双版纳、四川的稳城亚丁、重庆的洪崖洞等景区占据了半壁江山,再往南走,广州的长隆水上乐园、厦门的曾厝垵也位列TOP10之中。

南强北弱?联动云租车五一假期大数据反映了啥?

跨省游成主力 ,租车日均行驶里程300km

在某个地区长久生活,难免心生“逃离”的想法,难得的五一小长假中,大部分消费者选择了跨省游,换个环境度假,以便应对假期后的职场生活。

联动云报告显示,今年五一假期,以跨省游为主的长线自驾游明显,租车日均行驶里程为300km,与2020年同期相比增长150%。从联动云后台数据观测,五一期间的租车订单中有7成是跨省需求。

南强北弱?联动云租车五一假期大数据反映了啥?

Z世代崛起,95后成主力军

就爱玩、要品质、肯花钱,这一届的年轻人对待出游这件事上同样追求与众不同。当95后进入职场,渐渐成为实力担当后,他们同样在旅游市场上“崛起”,在今年五一小长假中,Z世代人群的表现同样可圈可点。

南强北弱?联动云租车五一假期大数据反映了啥?

从联动云五一租车用户来看,95后已成为主力军占比超过74%。而由于他们拥有更多闲暇时间,消费欲望更强,逐渐具备消费能力的Z世代人群成为家庭消费的关键决策者。此外,一直追求不走寻找路的95后们对于上海迪士尼乐园、重庆洪崖洞、成都大熊猫基地极为热衷,成为他们的五一打卡热门景点。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD