Loading… 秘色瓷我之所爱-- 访宁波收藏家吴全龙_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

秘色瓷我之所爱-- 访宁波收藏家吴全龙

2021-05-11 15:05 TOM   

秘色瓷是中国传统制瓷工艺越窑青瓷中的精品,中国古代越州名窑(今浙江一带)进贡朝廷的一种特制瓷器,简称“秘瓷”。"秘色"一词最早出自晚唐诗人陆龟蒙诗篇《秘色越器》,

迄今世界出土和博物馆馆藏不足两百件。今天,我们采访到宁波民间收藏家吴全龙先生,请他谈谈他与秘色瓷的缘分。

秘色瓷我之所爱-- 访宁波收藏家吴全龙

吴老师,人会有很多爱好,你为什么偏偏选择了收藏呢?

答:我是从1985年开始搞收藏的。关于收藏顾名思议就是收而藏之。我觉得在收藏中充满了乐趣,可以增长知识,陶冶情操,增加财富,延年益寿。

我是宁波北仑人,记得小时候我们村里有一对有钱的老夫妇,他们的儿子探亲时常会带些古董之类的宝贝回家。四清运动时老人害怕家里的宝贝受牵连,就委托我父母亲代为保管,我父母就把这些宝贝埋在了自家的猪舍下面。随着时间的流逝,老人们都过世了,大家也就遗忘了这件事。83年改革开放初期,我从香港买来报废的万吨轮船在舟山定海拆船加工钢材,销售赚了不少钱。于是就在自家的猪舍地基盖房子时意外地发现了这批宝贝。从此我对古董文物结下了不解之缘。

随着收藏不同,我的圈子人脉关系也在不断发展。让我印象最深的是有人给我介绍天津郊区的一户人家要出售古董。这户人家有六个人,家里有人生病需要花钱看病。当时主人给我看了几个瓷瓶,价格谈了好久谈不下来,正要出门时主人答应了我的价格。看我是真买主,就问我还要不要其它的东西?我说让我看看吧。于是他下地窖又拿出了几件宫廷里的翡翠珠宝。天呐,我从来也没有见过这种宝贝! 不知道是真还是假不敢要。这时主人急了,讲述了他家的历史:他姓金,是清朝皇族后裔,解放初期改换了姓名,还特意给我看了家谱。我这才相信买了许多宝贝。之后又去过他们家二次,当再去时他们已搬家就联系不上了。

收藏是一个去伪存真的过程,说说你曾经走过的弯路。

答:关于古董艺术品中国历朝历代仿品后朝仿前朝都有,真假难辨。收藏是一门很深的学问,从文化历史、时代特征、器物工艺等各个方面都需要学习研究,练就出一双火眼精金才行。我走过的弯路确实有很多。真金白银买来的宝贝,自己认为是好东西却被别人说成是仿品赝品的经历真的是刻骨铭心。一次又一次地被所谓专家说成是赝品仿品,不得不最后都亏本处理掉。无奈和痛苦之下,我有缘见到了中国著名文物专家、鉴赏家、中国收藏第一人——王世襄老师的指导。从此对古代文物艺术品有了全新的感悟,原来自己之前收藏的大部分的东西就是真的,我从王老师那里学到了中国古代文物艺术品鉴赏能力的灵魂所在。

秘色瓷我之所爱-- 访宁波收藏家吴全龙

你在收藏界曾经参加或组织过哪些活动?

答:2014年,我负责在宁波镇海区骆驼文化产业区富尔顿大厦举办了中国收藏界第一次理事会。在全国各地参加了多次关于民藏出路的研讨交流活动,与六维文物司法鉴定机构有良好的交流合作。

听说你藏品很多,你最喜欢哪一类呢?

答:是的,我的藏品很丰富。有古陶瓷、翡翠玉器、青铜器、字画等。但我最喜欢的还是越窑的秘色瓷。因为它的历史文化、皇家的风范、艺术的魅力、诗人的情怀、乾隆皇帝的感叹、神秘莫测的风采让我迷恋上了。

秘色瓷我之所爱-- 访宁波收藏家吴全龙

秘色瓷是稀世国宝,你收藏了不少,最喜欢哪些?

答:秘色瓷分为早期制作、顶峰期和衰退期制作,也分为普品、珍品、惊艳品。

我收藏了一定数量的秘色瓷,凡是属于惊艳品的秘色瓷我都特别喜欢。在XX几个视频网站都可以欣赏到我收藏的秘色瓷,相信你也会爱上它们。如今,我正在寻找合适的机会亮相于世,并希望能把部分秘色瓷捐给北京故宫博物院。

可以说说你是怎么爱上收藏秘色瓷的吗?

答:可以,1987年在西安法门寺唐塔地宫出土了14件秘色瓷,同年在浙江宁波慈溪上林湖后施岙也发现确认了秘色瓷御用中心窑址。秘色瓷是神秘且高大上的皇家瓷器,在全世界博物馆里包括出土统计数据总共为187件,它的稀缺和珍贵程度就可想而知了。于是,我就开始寻找秘色瓷。我是宁波人,秘色瓷的中心窑址在宁波慈溪上林湖,可是在上林湖区域却根本找不到秘色瓷的行踪。我深入地学习收藏和历史文化知识,跑遍了大江南北的山山水水,终于皇天不负有心人,和秘色瓷结下了深深的缘分,在全国各地找到了一件件稀世国宝秘色瓷。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD