Loading… 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

2021-05-23 18:09 TOM   

——第三届理县毕棚沟半脊峰登山冰雪大会在理县毕棚沟景区举行

五月的毕棚沟,漫山遍野的羊角花风姿绰约,入眼一片花海。5月23日上午,第三届理县毕棚沟半脊峰登山冰雪大会在毕棚沟旅游景区举行,来自全国各地的102名登山运动选手参加此次登山盛会。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

据了解,半脊峰登山大会是经省体育局登山运动员管理中心批准举办的一个重要赛事;是将理县毕棚沟自然景观与体育竞赛紧密结合,且具有观赏性的体育赛事;是由政府主导、企业主体、市场运作、州县联合重点打造的一项精品赛事,旨在通过赛事的举办,隆重庆祝中国共产党建党100周年,擦亮理县天府旅游名县“金字”招牌,积极引导理县体育产业发展,深入推进体旅、文旅、农旅融合,全面丰富“全域、全时、多元”体育旅游产业内涵。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

本次冰雪登山大会以“我爱山,我爱国,无限风光半脊峰”为主题,由四川省体育局指导;阿坝州人民政府主办;阿坝州文化和旅游体育局、理县人民政府承办;成都川藏登山运动服务有限责任公司、理县毕棚沟旅游开发有限公司策划执行。赛事设置个人速攀赛、团队登山赛、半自助登山组和标准登山组四个组别,每个组别都有不同的赛事规则。大会将记录和保存个人速攀赛和团队登山赛参赛成绩,行成完整的挑战成绩榜,见证中国攀登者的进步与成长。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发
 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

半脊峰登山大会开幕式前夕,半脊峰首攀者曾山先生及上映在即的《珠峰队长》的主创苏拉王平先生皆出席了《珠峰队长》分享会。《珠峰队长》是一部真实记录普通人攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰全过程的纪录影片,是苏拉王平带领队伍突破困境勇攀珠峰的切身体验。苏拉王平以其亲身经历为枕戈待旦的攀登健儿们加油打气,将超越自我深深印入每位健儿心中。而曾山先生则以其丰富的登山经验为攀登健儿们推荐了更切合自身身体素质的攀登路线,而且曾山先生还倡导大家争做山峰卫士,以己之力,守护雪山的美好明天。在场与会人员皆深受鼓舞。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

次日,开幕式以热情的藏羌民族歌舞表演拉开帷幕,给全国各地的运动员们带来一场别开生面的藏羌文化体验,同时也为运动员们加油打气,希望在接下来的攀登旅程中大家都能战胜困难、顺利登峰!

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

半脊峰,海拔5430米,依山顶的形状首登者为它命名为半脊峰。半脊峰属于邛崃山脉,冰川发育完全,目前毕棚沟半脊峰冰川,已经成为了登山爱好者最理想的攀登山峰,是一座真正意义上的技术型山峰,同时也是进阶6000米及雪山攀登的首选山峰,整个攀登过程中体验丰富,风景壮丽,是一座非常适合做普及型活动的雪山。前两届半脊峰冰雪登山大会,吸引了来自全国各地的190余名攀登者向半脊峰发起挑战,在取得了不俗成绩的同时,更是向世界展示了中国攀登健儿们勇于攀登、超越自我的拼搏精神和坚强毅力。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

理县是大地的阶梯,处于成都平原向青藏高原的过渡地带,海拔高差悬殊,地形地貌独特,境内海拔5000m以上的山峰就有103座,具备发展冰雪运动和山地户外运动的先天优势,因此备受登山者们的青睐。近年来,毕棚沟半程坡地马拉松比赛、“5.23”半脊峰登山比赛等体育赛事成为理县全域旅游的一张靓丽名片,为构建全域全时多元的旅游格局提供了有力支撑。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

五月,也是理县羊角花盛开的季节,在理县海拔2500米至4500米之间的每一条沟每一座山的密林间都有羊角花,而且种类较多,形态各异,色彩不一,陆陆续续要开两个多月的时间。素有“四季山水,山水世界”之称的毕棚沟,是全县最佳的羊角花观赏地。从4月至6月,景区内不同海拔的羊角花花竞相开放、争奇斗艳,在远山的雪峰和近处红石的映衬下,使景区显得分外妖娆。景区内生态资源丰富,集高原、冰川、温泉、峡谷风光于一体,沟内奇峰峭立,峡谷幽深,冰川纵横,瀑布飞挂,野生动植物种类繁多。古朴的自然风光、古老的生态环境、古怪的岩石峰峦,使毕棚沟成为旅游者向往的天堂。

 我爱山,我爱国,向着半脊峰再出发

在此,理县向您诚挚邀约,来毕棚沟观景、赏花、泡温泉,尽享14°的夏天。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD