Loading… 「中国节日创意大赛」正式启动 200万加冕文创精英_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

「中国节日创意大赛」正式启动 200万加冕文创精英

2021-05-13 13:12 TOM   

中国节日和节气是中华优秀传统文化的代表,其蕴含的人文内涵已成为中国文化的符号和载体。为将传统节日、节气这一承载国家历史,民族价值观的精神文化进一步推广发扬,2021年5月13日,由清华大学文化创意发展研究院发起,社会各界鼎力支持的「全球文创节-中国节日创意大赛」正式开启!

「中国节日创意大赛」正式启动 200万加冕文创精英

「中国节日创意大赛」以“爱与创造”为主题,将蕴含中国千年文化精髓及民族精神的7大传统节日和24节气为作为赛事的竞赛主题,遵循“创造性转化,创新性发展”的理念,向全球文化创意精英发出邀请,设立200万元奖金,遴选出最具创造力的创意作品,以此推动中国传统文化的创新发展。让中国传统节日、节气文化成为世界更好了解中国文化的新窗口。

【「7+24」节气组团出道 开启文学和艺术竞赛

在经济全球化的环境中,各国文化侵袭正在加剧。而中国传统节日和节气,与现代人们生活方式上的链接正日渐式微。正是洞察到这种文化的流逝和残缺,「中国节日创意大赛」将中国7大传统节日与24节气组成创作命题,构成“7+24”的C位主体。希望通过赛事让更多的人参与并关注中国传统文化、发掘节日文化内涵,以创新、创意形式带动“国潮”文化的发展,让中国节日与节气以全新的形式“成团出道”。

为此,「中国节日创意大赛」同时设置“中国节日新故事、中国节日新形象”两大赛道,展开文学与艺术的征集和竞赛。创作者参赛时需根据节日和节气所传达的文化内涵进行深度挖掘,在不偏离其人文主旨的情况下,展开全新的文学创作和艺术视觉创意设计。重新构建更创新的、更理想的、更国际性的文化创意新景象,让中国节日文化成为跨越时代、超越国界的精神符号象征。

【30位重量级评审坐镇 全新赛规加持创意源】

本次「中国节日创意大赛」邀请30余位国内外在文学与艺术学界的顶级学术专家、顾问团坐镇,担任大赛评审,对参赛作品进行公开、公正、公平的审议评鉴。在确保赛事专业性的同时,为增强其互动娱乐及传播性,大赛采用了“专业评审和大众评审的双轨评审赛制”,即专业评审和大众评审各占50%的投票权重。通过专家专业评鉴与大众喜爱度双重加持的形式,征集和选拔出最具代表中国节日与节气文化的创意作品。

【200万元重奖加冕诚邀全球文创精英】

创新是引领发展的本源动力,为充分调动全球文化创意人才的创新积极性,「中国节日创意大赛」特设立:评委会大奖、最佳文学创意奖、最佳艺术创意奖、中国节日创意百强奖4个奖项来为文创精英加冕。为鼓励原创性和表彰杰出创意作品,大赛特别提高奖金额度为200万元,其中本次文学和艺术两大赛道中第一名可分别获得25万元的高额奖金。大赛官方用十足的诚意来勉励参与创新中国节日、节气和弘扬中国传统文化的先锋人士。

「中国节日创意大赛」正式启动 200万加冕文创精英

【创新中国文化符号 讲好中国节日故事】

「中国节日创意大赛」响应十九届五中全会提出的“到2035年将中国建成文化强国”的战略规划,以“节日符号”作为传承和创新的文化载体,将历时千年的传统节日再次搬到人们的视线中来。让社会大众真正的了解、挖掘传统节日背后的历史内涵,弘扬传承国粹精华,打造一场文化复兴盛宴。向世界讲好中国节日故事,推广中国传统“符号”。

「中国节日创意大赛」以“发现节日之美 共享东方人文”为赛事宗旨,通过“爱与创造”的赛事主题文化价值观,为传统节日、节气创造全新的“打开方式”。最终在文学和艺术的作品中,将传统文化精神价值与现代审美的思考具象呈现,促进中国传统和艺术创新融合共生发展,从而让更多的参与者能够触摸、感受到中国传统文化的独特魅力。

报名参赛

Ø参赛小程序:微信搜索「节日大赛」小程序报名参加;

Ø官方公众号:微信搜索并关注「全球文创节」公众号参加。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD