Loading… DIC Forum 2021:盛夏沪上,走出寒冬的显示产业将如何开启新篇章_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

DIC Forum 2021:盛夏沪上,走出寒冬的显示产业将如何开启新篇章

2021-05-24 18:20 TOM   

2020年下半年以来,全球显示产业结束下行周期,迎来面板价格的全面回暖。根据中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)统计数据,全球新型显示产业2020年实现总营收2189亿美元,同比上涨11.4%,其中显示器件营收1192亿美元,同比上涨14.4%,出货面积达到2.54亿平方米,创历史新高。进入2021年,走出价格寒冬的显示产业伴随从疫情寒冬中渐渐复苏的全球经济,正在开启一个新的产业周期,未来发展的新篇章在一系列新的机遇与挑战中徐徐展开。

DIC Forum 2021:盛夏沪上,走出寒冬的显示产业将如何开启新篇章

后疫情时代新需求涌现

创新赋能驱动产业发展

2020年新冠疫情不仅为全球经济带来巨大冲击,更从根本上改变了人们生产、生活和消费的习惯与认知,但同时也暴露出电子信息领域现有软硬件尚不足以应对突发事件、支撑社会运行的诸多问题。2021年全球经济陆续重启,多国“社交隔离”措施逐渐结束,重新涌向写字楼、学校、商超、影院的人们或许会短期内降低“宅经济”热情,但植入人心的那份对线上线下综合利用的渴求必将在长期催生一系列的技术创新和应用拓展。承担信息传输和信息化应用“最后一米”重任的显示产业一直是科技创新的先行者和风向标。过去10年,全球显示器件产能和市场均扩大一倍以上,庞大的产业规模为产业创新奠定了雄厚的基础。展望未来,5G、大数据、云计算、物联网等新技术发展势头即将恢复,车载显示、商用显示、医疗显示等新应用成长迅猛,折叠屏、Mini LED背光、LTPO等技术创新已崭露头角,印刷显示、Micro LED显示、全息显示等新技术路线加速推进,创新赋能将是显示产业进一步升级发展的力量源泉。

国际形势不确定性仍存

行稳致远促进产业链协同

DIC Forum 2021:盛夏沪上,走出寒冬的显示产业将如何开启新篇章

局部地缘政经冲突和全球公共卫生突发事件在过去几年中未对显示产业造成较大冲击,但全球泛半导体产业格局重构趋势终难转向。应对外在变化,稳中求进,及时消除产业链“瓶颈”,成为重中之重。显示产业天然就带有集聚发展的特质,上下游协同不仅是持续稳定生产的保障,也是促进创新的基础。关键核心材料如TFT-LCD中的液晶分子、AMOLED中的发光材料和电子传输材料等的性能提升和更迭换代,常常能促进相应显示技术的升级发展;关键设备如蒸镀机、曝光机等设备也对面板制造的尺寸、良率等性能指标有巨大影响;杰出的下游终端产品也可能给面板产品结构和市场带来变革性改变;同时上游材料、设备和下游终端企业也常常会根据显示技术的发展进行相应的研究和开发,与面板企业形成双向促进。推进区域协同,提升创新协同、倡导国际协同,将是显示产业链全面、健康、持续、稳定发展的坚实保障。

盛夏沪上

来DIC论坛看显示产业启新篇

DIC Forum 2021:盛夏沪上,走出寒冬的显示产业将如何开启新篇章

CODA专家团在华为访问交流

新篇章,新征程,更需要思想与创意的交流碰撞。当前中国已经成为全球新型显示产业的重要成长极,作为中国显示产业唯一的国家级行业协会,中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)精心打造的中国国际显示产业高峰论坛(DIC Forum)十二年初心不改,为显示行业获取前沿资讯,洞悉行业前景、创建交流契机提供专业平台,始终顺应产业发展趋势,旨在联结显示产业链上下游,力图推动产业链完善自主,协同共进。同期DIC EXPO 中国(上海)显示技术及应用创新展集齐行业最新亮点,带来大批全球首发黑科技新品,为产业链上下游企业提供全方位展示舞台。

2021年6月29日上海浦东嘉里大酒店,让我们一起来聆听欧阳钟灿院士、郑有炓院士、彭寿院士等行业大咖论道,与国际显示行业专家交流,看BOE、TCL华星、维信诺、天马微、默克、应用材料、奥宝、康宁、索尼、欣奕华、东京毅力科创等企业风采,体验最新赋能产业的创新成果,共商全产业协同集聚发展。

“创新赋能 行稳致远”第十二届DIC论坛,我们不见不散!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD