Loading… 健康中国,减盐先行——“高品质减盐酱油的研究及产业化”项目成果通过专家鉴评_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

健康中国,减盐先行——“高品质减盐酱油的研究及产业化”项目成果通过专家鉴评

2021-05-24 18:36 TOM   

随着“健康中国”战略的稳步推进,国民健康意识在近年迅速提升,消费者对营养健康的需求日渐常态化、精准化、科学化。在全民健康生活方式膳食行动倡导的“三减三健”中,“减盐”被视作是“头等大事”。

5月21日,“中国食品科学技术学会‘高品质减盐酱油的研究及产业化’成果评价会在中国科技会堂顺利举行。中国工程院院士孙宝国、中国食品科学技术学会理事长孟素荷等12位专家出席会议,欣和集团研发总监侯庆云女士对六月鲜“轻”系列轻盐产品的研发和理念进行了深度分享。专家委员会基于六月鲜提出的“逐级减盐,轻盐养成”理念,深入讨论了减盐酱油产品的行业新标准,并对食品科技新技术、新理念下的“健康中国”战略落地进行了积极探讨。

健康中国,减盐先行——“高品质减盐酱油的研究及产业化”项目成果通过专家鉴评

“健康中国”战略落地,减盐成“三减三健”头号任务

调查显示,中国成年人平均每天摄入超过10.5g盐,远远超过世界卫生组织推荐的5g标准。盐分摄入过量除了引发肥胖、高血压、心血管疾病以外,还可能增加中风、骨质疏松等患病风险。作为“健康中国”战略的重要落地行动,全民健康生活方式膳食行动倡导“三减三健”, 减盐、减油、减糖,其中,“减盐”居于首位,被视作健康生活方式养成的新起点。

基于“健康中国”战略的指引,一直倡导健康饮食的六月鲜研发并推出了全新子品牌——六月鲜轻盐酱油。根据不同人群的不同口味需求,六月鲜推出了4款轻盐酱油,包括8g轻盐原汁酱油,10g轻盐原汁酱油,12g轻盐牡蛎酱油与12g轻盐昆布酱油,通过提供不同梯度的盐分产品,帮助不同饮食口味习惯的人们逐步习惯轻盐口味,减少盐分的摄入,养成轻盐饮食习惯。

中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强表示,欣和与传统制造企业感受完全不一样,首先的技术的革新,在这点上欣和的产业发展领先一步;其次是欣和与很多调味品企业强调高盐来调味不同的是,已经用低盐方式来调味,并且不添加防腐剂,便又领先了一步。要真正达到三减三健,实现工业产业化,需要食品、营养、微生物方面的专家共同推动产业的变革。

健康中国,减盐先行——“高品质减盐酱油的研究及产业化”项目成果通过专家鉴评

减盐产品迎来升级转型期,六月鲜开创品质新标准

为解决国人盐分摄入量超标问题,“健康中国”战略明确提出到2030年实现全国人均每日食盐摄入量降低20%的目标。这对调味品行业而言,既是机遇,也是挑战。

中国工程院院士孙宝国表示,人们之所以需要减盐,是我们生活方式发生了转变,原本是体力劳动,现在更多的是操作电脑式的脑力劳动,所以用不了那么多盐,吃多了就会有问题。除了减盐不减鲜,减盐不减风味以外,其实减盐还应该有一个减盐不减咸,这点通过牡蛎、昆布等便可实现。现在的人们为了健康是不怕麻烦的,企业需要把健康的故事讲好,用事实数据说话。相信有了科学支撑,消费者会做出正确的选择。

健康中国,减盐先行——“高品质减盐酱油的研究及产业化”项目成果通过专家鉴评

鉴定会上欣和集团研发总监侯庆云详细介绍了六月鲜轻盐系列产品在研发过程中的一些创新技术和科学理念。六月鲜轻盐系列产品通过菌种选育技术,专利减盐技术、突破栅栏因子防腐技术,靶向调控发酵过程中各项指标,同时融合现代生物发酵及洁净生产技术,最大限度保留酱油中的氨基酸及香气成分,实现在不添加防腐剂的情况下减盐不减鲜、减盐不降产品等级。此外,通过研究目前酱油包装中流量口的使用痛点,研究倾倒角度与流量的关系,六月鲜产品团队还设计了一款新型的流量口,可以合理控制酱油使用量,提高消费者体验,精准控盐。

六月鲜轻盐系列酱油获得了与会专家的一致好评。中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,欣和是调味品行业做的最精的企业,从菌种、工艺、包装、防腐工艺等系列化的解决酱油减盐相关的技术和科学问题。中国食品工业健康转型,一定要落地,一定要产品,企业动起来了,才是真正动起来了,通过对市场的引导,企业家的行动,健康潮流会自动形成,也正因如此,本次鉴定会才获得了中国食品学会的重视。

六月鲜轻盐酱油为行业开创了新的品质标准。减盐酱油听起来是件很容易的事,但做到“减盐不减鲜、减盐不降产品等级”,背后的技术积累和研发投入不容小视。欣和集团总经理姜军武提到,六月鲜之所以推出轻酱油系列,是在积极践行健康中国战略,盐分作为三减三健的头号任务,需要有具体化的产品和策略。通过梯度减盐,让消费者逐渐认知减盐重要性,通过产品化路径,在提供美味基础上保障和改善消费者健康。

健康中国,减盐先行——“高品质减盐酱油的研究及产业化”项目成果通过专家鉴评

现代管理学之父彼得·德鲁克认为,企业是社会的重要器官。与会专家认为,欣和作为一家调味品公司,能够持续不断的基于健康生活、健康中国的理念进行产品迭代和提升,用产品化的方式来承载健康生活理念,开创性的使用“逐级减盐”理念来帮助消费者适应并开启低盐健康生活,希望能有更多的企业加入“科学减盐”的队伍中来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD