Loading… 江山美玉玉镯子,就是这么美_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

江山美玉玉镯子,就是这么美

2021-05-13 15:59 TOM   

由古至今,玉镯一直是深受女性青睐,因此传承至今,张爱玲曾说过:“女人一生中最该收藏的两样东西,一是旗袍,另一个便是玉镯“。

江山美玉玉镯子,就是这么美

玉镯的美是古典的、东方的。素手纤纤,腕上玉镯衬出如雪肌肤,唇边漾着淡淡的浅笑,与雅静的容颜相映生辉,玉镯与女人从来都是相位而生的,因而佩戴者也显得知性和端庄。手镯虽然看似只是简单的一个圈,却要经过众多工序反复打磨,才得以蜕变成一个拥有着完美弧度的玉镯。

江山美玉玉镯子,就是这么美

虽然玉镯的款式看起来大同小异,都是一个圆环状,但其实玉镯的款式有好多种:

一、福镯:内圈圆,外圈圆,条杆圆,因为讲究圆圆满满,所以称为福镯。这种镯子极为经典,流传已久,讲究精圆厚条,庄重正气。

二、平安镯:内圈圆,外圈圆,条杆从弓形到半圆不等,因为内圈磨平,称为平安镯,就是现在世面上90%以上镯子的式样。

三、贵妃镯:内圈扁圆,外圈扁圆,条杆从弓形到圆形不等。镯形讲究刚刚好贴合手腕(戴和脱都要费劲),这种镯子的感觉很像钻石里的马眼钻——别致妩媚,正气不足。

四、(南工)美人镯:苏工讲究精细,美人镯是钏的变种,虽然也是内圈圆、外圈圆、条杆圆,但是条杆直径极细,基本是现在镯子的一半到三分之一,因为照顾到南边女孩子手小,镯子重了很累;反而内圈直径偏大,戴着要松垮垮落在手腕上,才是吴娃越女的风韵。

五、北工方镯:很多北地的镯子,讲究大气,工上常用方型棱角。1、内圈圆,外圈圆,条杆是矩形的。2、内圈圆,外圈八边形,条杆也是类似矩形的。3、竹镯,这个是在将镯子刻成竹子形状,有竹枝、竹叶和竹节做装饰,如果将一管竹子弯成一圈,绕在手腕上。

南方也做这种竹子,但是往往做成圆的,但是北方常在竹节处做出棱角,可做八节(就是八边型)、九节(九边形)和十节(十边形)。一般年纪较大的女性佩带,节同女子守节。

六、镶金镯:包金翡翠手镯包括压丝、包口、接断、套管等多种工艺手段,翡翠手镯断了、碎了可以用包金工艺进行修复,包金可以把有缺陷的翡翠手镯进行修复,使其增添美观、保留适用。

江山美玉玉镯子,就是这么美

江山美玉手镯的美丽不仅仅体现其外在表象,它内在的美好寓意更是体现了深厚的中国玉文化底蕴。江山如画,美人如玉,传承了东方的文化瑰宝。

江山美玉玉镯子,就是这么美

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD