Loading… 网传康佳与LGD达成深度战略合作,OLED电视市场疑变“天”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

网传康佳与LGD达成深度战略合作,OLED电视市场疑变“天”

2021-05-02 17:51 TOM   

AWE中国家电及消费电子博览会是家电行业的风向标,回看AWE2021展会,智能电视依然是展会的主客和焦点,在AWE2021结束不久,各大电视品牌们已摩拳擦掌,纷纷发布新品开始新一轮的布局。

近日,康佳更是被爆与LGD签订深度战略协议,并泄露出当前有采购20万片OLED面板的订单。根据奥维云数据显示,2019年OLED电视在中国市场的零售量为19.2万台,20万片的面板需求,将超过2019年国内全年的OLED电视销量。康佳的这波操作,不禁令人惊叹,2021年的OLED电视市场必将不平静!

网传康佳与LGD达成深度战略合作,OLED电视市场疑变“天”

OLED电视需求增长,价格仍是消费尝鲜的巨大阻力

数据显示,全球OLED电视的占有率在2019年为5.9%,2020年为7.4%,2021年将达到10.0%。在高端电视中,OLED电视所占的比重也从2019年的27.8%增加到去年的33.5%,预计今年将达到40.3%。

纵观近年来的电视市场,一方面电视不断地趋向智能化和中心化,电视的功能和新用途不断被深挖,另一方面,我国电视行业则进入了高存量化时代,需求相对疲软。未来,电视的新显示技术将是行业增长的契机。

网传康佳与LGD达成深度战略合作,OLED电视市场疑变“天”

OLED电视一直广受市场青睐,然而价格高企、产能承压等问题,一直尚在普及阶段。尤其是随着芯片等原材料价格上涨,市场上某些主打OLED电视的定价则是同规格液晶电视的3倍以上,居高不下的价格落差比成了阻挡消费者尝鲜的巨大阻力。

产能释放及更多入局者,加速行业发展

2013年,全球OLED电视面板的出货量仅为20万片,而今年预计将达到700万至800万片。2020年下半年,LGD在广州的OLED电视面板工厂已经正式量产,产能得到明显提升,目前LGD每月OLED面板产能超过14万片,对比此前产能增加近两倍。

产能的提升,必然利好OLED面板价格下降。Omdia预测认为,由于OLED电视面板提升,从而驱动OLED面板价格同比下降了8%,这在一定程度上会刺激OLED终端电视在今年进入一个“起量年”。

网传康佳与LGD达成深度战略合作,OLED电视市场疑变“天”

另一方面,OLED电视制造商阵营近年来持续扩大,华为、小米等品牌也纷纷加入到OLED电视行业,借着强大的品牌效应及用户影响力,将推动着行业的加速前进。目前在全球范围,OLED阵营的厂商已经包括LG、索尼、创维、康佳、海信、松下、长虹、飞利浦、夏普等知名企业。且有传闻,三星在OLED电视的态度上也在“反转”。

随着OLED面板的产能提升价格下降,以及各大电视厂商的纷纷发力,OLED电视市占率将进一步打开空间。

网传康佳与LGD深度战略合作,OLED电视市场变“天”

近年来,康佳电视在OLED领域,一直动作频频,现网传与LGD达成深度战略合作,并泄露出当前有采购20万片OLED面板的订单,或许值得质疑,20万片的面板需求是否有市场加速增长的支持,又或是否属于康佳?我们不得而知,但能确定的是,康佳又在闷声攒大招了。康佳目前在OLED电视方面的努力和创新不可谓不称赞,在3月份的AWE展会期间,康佳电视就曾高调亮相OLED透明艺术电视、OLED建筑屏等系列产品,在OLED领域,康佳电视可谓十分出彩。结合现在与LGD的深度合作以及20万片OLED面板的消息,或许在OLED电视领域康佳将有更大动作。

联系此前康佳内部自动生产线照片泄露,对高精密度的工艺生产,特别是OLED、Mini LED背光组高速度生产有极大的提升作用。据媒体透露,康佳OBM生产线核心工艺与LG韩国生产线同步,但是在LG基础上进行技术迭代达到行业顶级水平。该生产线已实现AGV自动送料入位,视觉识别引导,自动取放背板,保证背板不变形,能够解决背板上料劳动强度与金属背板、玻璃背板(LED、OLED、MiniLED)兼容上料这两大问题,实现高速量产。

OLED经过多年的发展和布局,目前已完成消费市场的渗透,从产业端到用户端,必然存在加速普及的市场需求。2021年,或许正是OLED电视的增长元年。不管是康佳还是索尼、创维等其他品牌,必然会有人去捅破行业的局限,走在消费者前面,进而享受OLED电视的增长红利。让我们持续关注OLED电视领域以及康佳后续又会有什么新的动作。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD