Loading… 盘点|推动行业健康自律,51Talk做了哪些努力?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

盘点|推动行业健康自律,51Talk做了哪些努力?

2021-05-14 11:58 TOM   

2021年1月起,要求在线教育进行监管的声音层出不穷。这背后的原因是:2020年由于疫情的影响,中国的在线教育行业迎来井喷式爆发。在市场高速发展下,营销战也悄然拉起。虚假宣传、乱收费、教师无师资认证、课时不科学等现象丛生,消费者苦不堪言。

1月18日,中纪委发文“点名”在线教育滋生的乱象与监管问题。2月5日,北京市教委下发通知,要求在线教育机构核查在职教师信息,确保学科类教师具备教师资格。3月4日—3月5日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议与中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京召开;讨论“在线教育如何获得高质量发展,又能否促进教育公平”。

4月30日,国内首个《K12在线教育服务与评价》团体标准(简称:团标)正式发布。该团标由天津市消费者协会作为发布单位,联合河北省消费者权益保护委员会、中国消费者报社、北京市律师协会、北京大学电子商务法研究中心、北京颐合中鸿律师事务和包括51Talk、猿辅导、作业帮在内的五家头部在线教育企业共同起草制定。团标的发布,不仅可促进在线教育企业立足于消费者权益进一步自律经营,更为规范在线教育服务提供参考依据。

此次团标是继2020年9月51Talk发布企业标准、2020年11月领衔参与中国教育国际交流协会发起的在线外籍教师团体标准后,51Talk成功为在线教育行业的相关标准制定贡献力量的又一自律行为;再一次回应了两会中关于“获得高质量发展,促进教育公平”的呼吁。

盘点|推动行业健康自律,51Talk做了哪些努力?

发布K12行业首个企业标准,51Talk提供更好的用户体验

51Talk首次率领行业发布标准,是在2020年的9月。当年9月2日,K12在线教育服务与评价标准研讨会在京召开。51Talk创始人兼CEO黄佳佳在会上发布了《51Talk在线教育服务》企业标准(简称标准),从企业自身经验出发为行业自律公约提供了有价值的参考。标准从课程研发、产品技术、外教、课程服务及客户服务五大层面明确了企业责任,规范了服务范围及要求。

盘点|推动行业健康自律,51Talk做了哪些努力?

51Talk创始人兼CEO黄佳佳在K12在线教育服务与评价标准研讨会上发言

课程方面,51Talk对标欧洲共同语言参考标准和“新课标”双体系,进一步完善了自主研发的教学课程,并制定科学的测评体系,为学员定制个性化的学习计划。从听、说、读、写四个方面带领学员完成系统性自主学习,形成学习闭环。

在产品体验和服务方面,51Talk也升级了交互式的课件和资源,创立完善的课前、课后服务体系标准,力求给每一位学员带来最好的服务体验。在外界高度关注的外教标准和资质方面,也创立了5A好外教标准,从源头上把关外教的聘任、管理和考核制度,引入高性价比、高教学质量的菲律宾外教,让中国学员获得无时差的高频高质量学习,进一步保证教学质量。51Talk以身作则,用此企业标准开启在线教育的产品之战、体验之战的新纪元,也为其他企业做了榜样。

在研讨会上,黄佳佳提到:“‘夯实内功,规范发展’是检验每一家在线教育企业的唯一标准。只有在规范中发展,在线教育行业才可以‘春风可劲,未来可期’,只有在规范中前行,在线教育行业才可能打开更为广阔的新天地。”

践行企业责任,51Talk为国内首个外教团标制定贡献力量

除了牵头首个企业团标,2020年10月26日,由中国教育国际交流协会主办的第二十一届中国国际教育年会“国际化与学生流动•中外合作办学研讨会”在北京召开,汇聚200余位来自教育主管部门、国内外高水平院校和教育研究机构代表、专家学者。

作为本次研讨会唯一受邀并发表主旨演讲的民办培训机构代表,51Talk创始人兼首席执行官黄佳佳在会议上积极发言:“新冠疫情的爆发,为基础教育领域对外合作与交流提出了挑战,也创造了机遇。51Talk利用自身优势,充分发挥平台、纽带、载体、云平台、桥梁等作用,困中求稳、稳中求进、进中求效,将为推进我国基础教育国际胜任力建设做出自己应有的贡献。”

盘点|推动行业健康自律,51Talk做了哪些努力?

中国教育国际交流协会与51Talk在线青少儿英语签约

研讨会后,中国教育国际交流协会还与51Talk正式签署协议,协议内容涉及共同制定在线外籍教师团体标准等内容。继发布K12在线教育行业的首个企业标准《51Talk在线教育服务企业标准》后,51Talk此次将为规范在线教育行业外籍师资如何进一步规范化、标准化进言献策。黄佳佳表示,将毫无保留地贡献出51Talk在教学一线积累的实践和经验,围绕在线外籍教师招聘、培训管理标准,与相关专家、同业机构通力合作开展团标制定工作。”此次51Talk推动首个外教团标制定,也进一步促进了民营企业与教育主管部门的紧密合作,为行业外教的规范管理带来了新动力、新希望。

牵头首个《K12在线教育服务与评价》团体标准,为行业健康发展建言献策

此次4月30日发布的“团标”,是51Talk又一促进行业规范化发展的举措。此次团标明确规范了企业教学、收费、服务的准则与红线,让消费者的权益得到充分保护。同时团标的发布更提高了教育行业的准入门槛,成为行业发展的下一个契机。也给像51Talk这样的头部企业创造了良好的竞争环境。

在此标准下,51Talk将进一步发挥其在课程研发、用户服务、外教管理、产品体验方面的优势,不断推动自身的标准化建设,全面提升教学服务水平,以为消费者带来更好的教育服务产品。而51Talk这类头部企业依托与团体标准的制定和实施,更能带动行业规范化,用自律行为进一步消除行业的不规范行为,达不到标准的企业也会被逐渐淘汰,打击行业乱象,让在线教育的竞争再次回归到公平公正、有据可循、有法可依的时代。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD