Loading… “dou来守护钱袋子”播放量超20亿,全民在抖音学习如何识别投资骗局_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“dou来守护钱袋子”播放量超20亿,全民在抖音学习如何识别投资骗局

2021-05-14 12:40 TOM   

你有被骗钱财的经历吗?你了解什么是非法集资吗?你是否意识到非法集资有可能就在身边?你知道怎么防范和准确识别非法集资吗?

近日,为配合《防范和处置非法集资条例》普法宣传,提高人民群众防范和处置非法集资意识,抖音财经、中国银行保险报联合发起了#dou来守护钱袋子话题挑战赛,科普非法集资诈骗手段、警示非法集资风险危害、传达国家坚决打击非法集资行为的态度。

在不到1个月的活动时间内,话题总播放量就已经超过20亿,并吸引了各行各业的人参与进来,通过科普、案例讲述等方式,从不同方面为大家讲述了非法集资的含义、危害、识别和防范方式等。

一个普通人,要怎么识破投资骗局? @鹤老师说经济、@风度先生、@绝命老铁、@自保叔、@财才说,通过小品演绎、段子讲解、案例解读等方式,用通俗易懂的方式,告诉大家应该如何识别日常生活中所遇到的非法集资及其套路,并告诫大家:天上不会掉馅饼,快速致富是陷阱。其中,@绝命老铁通过段子的方式讲述非法集资骗局套路的三条视频,总共获得了超过30W的点赞。

“dou来守护钱袋子”播放量超20亿,全民在抖音学习如何识别投资骗局

@此城此警、@警花说、@吉林·家·生活 站在自己实践一线的立场,发表了自己的观点。其中,@此城此警中的警察们,用中学生因为借出去的银行卡涉嫌诈骗,而被追究刑事责任的案例,告诫大家一定要管好自己的银行卡,出租、出借都是犯罪;@警花说、@吉林·家·生活 则用歌舞蹈改编的方式,通过轻松愉快的视频,告诫大家要提高警惕,别轻易袒露信息。

“dou来守护钱袋子”播放量超20亿,全民在抖音学习如何识别投资骗局

非法集资被骗之后,损失真的要自己承担? 集资参与人亏损怎么办?@李叔凡律师、@汪世龙律师 从专业的角度,为大家讲述了如果遭遇到非法集资之后,可以使用的法律手段。其中@李叔凡律师 的关于损失是否需要自己承担的法律条款解读,获得了1.5W的点赞。

而@周媛、@暴躁财经、@鹤老师说经济、@财才说等专业财经博主,则为大家讲述了金融史上的一些经典诈骗案:比如麦道夫诈骗案、庞氏骗局、币圈传销骗局等。通过这些经典骗局的讲述,告诉大家骗局的常规操作方式,帮助大家在日常生活中提高警惕。

“dou来守护钱袋子”播放量超20亿,全民在抖音学习如何识别投资骗局

在视频成为越来越重要的信息传递载体的当下,抖音等平台已成为全民获取经济和法律知识、提高个人见识的重要平台。截至2020年7月,抖音粉丝过万的知识创作者达13万名,他们发布的知识视频播放量累计超过3.6万亿次。抖音平台逐步形成立体化知识内容生态。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD