Loading… 酷狗“一键DJ”入选第二十二届中国专利奖_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

酷狗“一键DJ”入选第二十二届中国专利奖

2021-05-14 17:49 TOM   

近日,国家知识产权局官网发布了“第二十二届中国专利奖评审结果公示”。其中,广州酷狗计算机科技有限公司(以下简称酷狗)申报的专利“用于手机的图形用户界面”,入选第二十二届中国外观设计优秀奖预获奖项目。

据介绍,该项专利应用于酷狗音乐App中,具体涉及的产品正是当前在音乐爱好者群体中备受好评的“一键DJ”功能,该功能可以让任意歌曲秒变成混音的打碟版本,实现一种音乐多种体验的效果。

 酷狗“一键DJ”入选第二十二届中国专利奖

行业首创的智能混响

在酷狗音乐App上,任意打开一首歌曲,长按播放键即可进入“一键DJ”页面,智能混响按照音速变调分为劲爆、弹跳、慢摇、抖腿四种模式。用户还能够通过倍速调整,将一首歌曲改变成多种曲风形式,满足各类场景需要。此外,该功能还可以通过节奏感应,带上手机的闪光效果,让现场听歌氛围更加活跃,更加适合混响听歌环境。

据酷狗工程师介绍,一键DJ的自适应混音技术属行业首创,通过算法预先分析模拟出歌曲节奏,位于云端的DJ混音库可根据不同歌曲对应出不同变速及效果的加成,用户的手机端则会实时结合DJ混音库与歌曲节奏生成混音歌曲。

酷狗“一键DJ”的出现,打破了混音需要重制的传统模式,允许用户通过手机端便捷快速地模拟出DJ混音效果,这也为唱片公司省去原歌曲制作混音版本费用,以及提高曲库混音版本正版率。产品还采用了扁平化设计,简洁明了,可以说是用简洁的交互设计实现了复杂的程序算法,让用户充分感受到“一键”的快捷。

该功能因其新奇独特的体验,上线后迅速引发用户热议,短短一个月内,一键DJ使用人数已达到1000万,截至目前累积使用已达数亿用户。

该功能拓宽了音乐的适用范围,不单是在酷狗音乐App上听歌时才会用到,还可以应用到演唱会、大型表演等专业音乐环境之中,成为烘托气氛、社交互动的神器,这为线下音乐表演提供了更多可能性。音乐借助新技术拥有了新玩法,这得益于酷狗对技术创新的重视以及企业的专利意识。

持续将专利产品送到耳边

事实上,酷狗近年来研发的多项专利都获得了专业领域的认可。例如酷狗的“听歌识曲”功能,在安静环境下能做到一般3秒以内、最快0.8秒,根据音频片段识别出对应的歌曲名,并精准显示相应歌词,背后的专利曾荣获第十九届中国专利优秀奖。在此基础上,酷狗还继续研发出了相关的迭代产品“哼唱识别”“连续识曲”,以及针对短视频音乐识别发布的软件“浮浮雷达”,凭借这一技术,酷狗还曾打破世界纪录一举夺得2020年MIREX(国际音乐检索评测大赛)音频指纹项目的世界冠军。酷狗本身还荣获过“国家知识产权优势企业”的授牌。

截至2020年底,酷狗专利申请超过2000件,覆盖音频识别、音频提取、音频控速等音频处理技术,也涉及信息显示技术、音乐硬件等领域。

酷狗拥有的多项专利已投入到产品运用中,许多人日常听歌的简单操作中其实蕴含了众多专利。例如,曾开创性研发的“一起听”,让歌曲可以通过一人分享,实现多人共享;“音乐推”则面向平台音乐人,实现将音乐人发表的新歌与同类型热歌绑定推广的作用,提高音乐作品与听众的精准度;最新发布的一款耳机,搭载了耳道通话降噪专利,即便在嘈杂的环境中通话,也能让对方清楚听到谈话内容……

酷狗始终在关注市场变化中的技术空白,发挥公司的技术优势,快速开发技术专利,并持续推动专利转化,将其变为娱乐生活中简单易用的产品,为广大用户提供高质量的音乐享受。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD