Loading… 风变科技刘克亮出席“新经济春季创新峰会”, 探讨技术与教育的融合之路_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

风变科技刘克亮出席“新经济春季创新峰会”, 探讨技术与教育的融合之路

2021-05-14 18:53 TOM   

近日,由一刻talks主办、厦门市商务局与厦门同安区人民政府联合主办的年度盛会——“新经济·春季创新峰会2021”在厦门成功举办,并邀请40位产业精英围绕各自领域的热门话题展开演讲与探讨,分析新经济发展形势,研判趋势,分享观点。

 风变科技刘克亮出席“新经济春季创新峰会”, 探讨技术与教育的融合之路

“新经济·春季创新峰会2021”现场

风变科技创始人&CEO刘克亮受邀在【知识经济】分会场发表了主题为《教育的光荣与每个人的梦想》的演讲,传承新知之火,探索教育未来的无限可能。

 风变科技刘克亮出席“新经济春季创新峰会”, 探讨技术与教育的融合之路

刘克亮现场演讲

在优质教育资源争夺战日益白热化的当下,如何利用技术加大优质教育资源的供给,成为迫切需要解决的问题。风变科技致力于新兴技术和教育的深度融合,用技术推动下一代基础教育,以望实现优质教育普惠,促进教育公平。演讲中刘克亮的多个观点发人深思,深耕教育技术领域,他认为“自动化教育技术,让在线学习拥有无可比拟的优势”,同时“自动化教育技术可以交付更多优质教育资源”,更重要的是“技术的力量能帮助传统大学升级为“超级大学”,更多人将有机会实现自己的人生梦想。”

信息技术的力量可以推动教育的改革和教育的发展

随着新兴技术在教育领域的广泛应用,为实现更加公平、更有质量的教育环境创设了便利条件。在科技迭代的高速性与教育体系演化的低速性之间,教育形式与科技发展脱节等方面的矛盾日益凸显,如何利用信息技术推动教育发展的改革和教育的发展,成为教育工作者研究的重要方向。

在教育场景探索方面,风变科技相继迭代了四代自动化教学技术,不断尝试拓展智能化场景应用边界。在自动化技术与教育的融合过程中,从最初的熊猫书院开始,风变一直在尝试打造一项创新交互模式:通过自动化技术重构线上阅读交互场景,提升学习的愉悦感。熊猫学院让更多中国人开始阅读和学习起来之后,风变科技将目光投向了“如何让自动化技术交付更多的学习内容”,并开始了第二代产品“熊猫小课”的探索。

在熊猫小课中,风变科技提供了时间管理、演讲、摄影、写作等多学科的职场技能教学,用户可以在风变科技的平台上学习多样化课程。当看到很多用户通过在风变的平台上学习,能够获得相应的能力提升之后,刘克亮和他的团队受到了很多鼓舞,并有了更大的信心:如果能通过一种教育技术的方法,让优质教育资源更大规模地供给,是有机会去改变一些人的人生的。

后来,就是人们看到的现在的风变。

很多人知道风变科技是因为风变编程。但鲜有人知的是,在风变编程的第一门课程《Python小课》上线前的300天里,就已经迭代超过1000个版本。风变编程通过人工智能实现Python知识的自动化教学,成为一款更专注为零基础用户设计的编程学习产品。

 风变科技刘克亮出席“新经济春季创新峰会”, 探讨技术与教育的融合之路

风变科技发展脉络图

而在风变科技2019年推出的产品“风变人生设计”系列课程中,则完全打破了在线学习的物理围栏——人生规划设计的软技能也可以通过自动化交互技术进行传授,用户可以在沉浸式的模拟剧情中提升自己的职场效能。可见,技术的融入,让在线教育有着无可比拟的优势。“短短42天,课程的学习给我带来最大的变化是:将‘想’的事,变成了要‘做’的事……我开始每天坚持写时间日志,让自己变得自律。”一位风变人生设计的用户写下了这样一段留言,代表了很大一部分用户的心声。

技术的力量能帮助传统大学升级为“超级大学”

在旗下多款产品的落地实践中,风变科技通过自动化技术与教育的融合,以及产品的探索和迭代验证了“信息技术是可以推动教育的改革和发展的。”而刘克亮的理想不止于此,在探索教育技术应用发展边界的同时,他希望通过加大优质教育资源的供给,承担更多社会责任,为推动教育发展贡献一份力量。

在谈及未来教育行业发展时,刘克亮回答说:“技术的力量能帮助大学升级为‘超级大学’,更多人将有机会实现自己的人生梦想。产业是分层的,既然有人关注今天、就必然需要有人关注未来。”用长期主义的方法和专业主义的原则,风变科技正在向推动优质教育资源实现惠普的理想坚定前行。

为改变过去“教育资源无法分离于人”的传统认知,目前风变科技正在尝试把教学设计的环节和教学执行的环节进行分离,即依然由老师来完成教学设计,但执行的环节可以交由机器完成,如此一来可以释放老师的时间去完成更多教学方案设计,以完成更大规模的教育资源的供给。

 风变科技刘克亮出席“新经济春季创新峰会”, 探讨技术与教育的融合之路

风变科技研发的课灵小馆产品

现场,刘克亮还给大家展示了他利用自动化教学技术给新员工做入职培训,以及风变的用户之一,某企业的CEO利用自动化教学技术向客户介绍自己的公司和产品的案例。除此之外,风变科技已经与深圳大学、浙江大学、南方科技大学等知名大学展开了合作,把自动化教学技术应用在大学的课堂里。

未来,通过开放自动化教育平台,将会有更多的场景可以用这样的技术来进行自动化教学,“随着教育技术的融入,可以让同样数量的老师,带来更大规模的优质教育资源的开源,是可以让传统的大学升级为‘超级大学的’。”刘克亮满怀信心地说。

关于“超级大学”,刘克亮还有着这样的设想:这种升级的过程不仅仅面向传统大学,可能未来的‘超级大学’,它的应用场景除了在学校里,也有可能发生在企业里、社区里,甚至在大家手机里,到时候,各种各样的智能终端都可以变成教育资源供给的主体,每个人可以变成自己想要成为的人。

“我们觉得可能需要做更多的事情,让技术帮助传统大学进行‘超级大学’的升级,这也是风变科技想要实现的教育的光荣使命——我们希望更多的人有机会实现自己的人生梦想。”在演讲的结尾刘克亮如是说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD