Loading… 聊城开发区高层次人才创新创业大赛新闻发布会_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

聊城开发区高层次人才创新创业大赛新闻发布会

2021-05-14 19:42 TOM   

 

 聊城开发区高层次人才创新创业大赛新闻发布会

5月13日,聊城经济技术开发区召开首届“智汇开发区”高层次人才创新创业大赛新闻发布会。开发区党工委委员、党群工作部部长邢家军介绍大赛内容,并就有关问题回答记者提问。大众日报、齐鲁晚报、山东商报、大众网、鲁网、聊城日报、聊城广播电台、聊城晚报、聊城新闻网、开发区播报、今日开发区报等11家新闻媒体参加发布会。开发区宣传办公室副主任张同耀主持发布会。

邢家军部长介绍,本次大赛由聊城经济技术开发区管理委员会主办,由开发区党群工作部、经贸发展部、发展服务中心联合北京寰球人才交流服务中心承办,由中国高科技产业化研究会人才工作委员会、北京海归集团、山东博仕人才发展集团有限公司参与协办。

大赛于2021年5月10日上午正式报名开赛,有关公告通知已在开发区官方网站公开发布,大赛分项目征集、海选初审、网上预赛、决赛路演、落地服务五个步骤进行。6月10日前,申报人选通过聊城经济技术开发区官网(www.lckfq.gov.cn)点击大赛浮动窗口或者进入 “智汇开发区”高层次人才创新创业大赛报名网站www.hgycyds.com,填写申报材料。6月21日前,大赛组委会组织政府部门代表与专家评委对参赛人选和项目条件进行资格筛查,确定入围网上预赛人选项目,计划海选初审60个项目进行预赛。6月底,邀请行业技术专家和开发区产业园区代表等组成评审团,通过网络视频方式进行答辩。每个领域筛选确定一定数量项目(不超过30个),推荐参加决赛路演活动。7月15日左右根据国内疫情防控要求,采取线下或线上方式举办决赛,经过项目路演、现场答辩、综合评定等环节,视项目情况综合确定获奖人才项目名单。项目落地后。自获奖人选项目公布当天安排专人“一对一”服务,具体负责对接项目落地服务和政策兑现工作,享受高层次人才“绿色通道”服务。

参赛领域主要围绕聊城经济技术开发区产业导向,重点产业方向:高端装备制造、金属深加工、生物食品医药、新兴经济、现代农业、文旅康养。届时,将对开发区产业进行招商推介,相关专家受邀进行经验交流。

大赛设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,分别给予20万、10万、6万、2万元奖励。此外,如获奖人选在开发区注册企业,为第一大股东且股权不低于总股份的 30%,技术水平较高或取得发明专利,可直接进入产业化阶段,项目实际到位资金不低于 100 万元,我们将给予 50-500 万元的科研经费资助和3年内无偿提供100-300 平方米的办公(生产)场所的扶持政策。具有国内国际一流水平和重大技术研发、成果转化,对开发区经济社会发展产生巨大效益的,最高可给予 1000 万元的科研经费资助和3年内无偿提供 1000 平方米的办公(生产)场所。参加现场决赛的项目可享受食宿差旅补贴,山东省外每个项目不超过2500元,省内每个项目不超过1500元标准。鼓励社会力量推荐人才参加大赛,按事先备案原则,社会机构和个人推荐人才参加决赛获奖的,按人选获奖层次给予15000元、10000元、5000元、3000元的奖励。推荐人才项目入选省级及以上重点人才工程的,再给予10-20万元奖励。获奖人选均列入我区人才库,在人才公寓、子女入学等方面给予政策支持。获奖人选在开发区缴纳社保的,每月给予6000元生活补贴(含市人才补贴),发放期限不超过3年。

邢家军部长介绍,开发区紧紧围绕山东省新旧动能转换重大工程、“新时代兴聊十大工程”,抢抓战略机遇,构建高端装备制造、生物食品医药、金属深加工、现代服务业四大产业布局。以培植优势主导产业为突破口,抓牢“双招双引”这条主线,全面完善配套设施,持续优化营商环境,现已成为聊城市对外开放的示范区、重大项目的集聚区、新兴产业的带动区、功能齐全的新城区。下一步,开发区紧紧抓住招才引智这条“生命线”,突出产业链,紧紧围绕主导产业,做好“补链延链扩链强链”文章,以新组建的五个产业园区发展公司为推进抓手,瞄准“高、大、外”项目,落地开工不少于30个,当年计划投资额不低于60亿元。突出招才引智,以抓好人才“引、育、留、用”为主线,瞄准“高、精、尖”人才,致力招引高层次科创团队和急需紧缺的优秀人才,争取新增省、市级以上高层次高技能人才150人以上,为开发区发展积极抢占人才高地。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD