Loading… 知名个人成长作家张德芬:无论结婚还是单身,幸福都不依赖别人_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

知名个人成长作家张德芬:无论结婚还是单身,幸福都不依赖别人

2021-05-26 13:23 TOM   

中国的不婚率居高不下,其中不婚的以女性为多。当今社会的发展造就了很多“女强人”,因为女性自身因素和周围环境的影响,导致女性在生活和生存方面处于劣势。社会的苛刻和不公的待遇,难免让经济上独立自主的女人在婚姻面前驻足不前。

知名个人成长作家张德芬解释道,对不认真的修行人来说,婚姻是最好磨练他们的道场,也是会让他们原形毕露的领域。对认真、全心投入要修行的人来说,婚姻中的种种责任、挂碍、牵缠,的确会影响他们修行的进度。

知名个人成长作家张德芬:无论结婚还是单身,幸福都不依赖别人

(知名个人成长作家张德芬)

除了养儿育女和家庭传统观念的需求之外,很多人也需要把自己的心思、情感,挂在一个地方。如果那个地方是一个人,我们就会想要安全、靠谱地保有这个人,因为我们情感、心思都在他那里。那么,结婚似乎是一个好主意,把对方套牢,名正言顺地让他只属于你一个人。

你童年的创伤,会在婚姻里被“激活”

然而结婚之后,却多了那么多的义务、纷争,令人往往措手不及。而大部分的纷争,其实都是因为“婚后童年创伤爆发应激障碍”。

关于“婚后童年创伤爆发应激障碍”,张德芬老师解释说:婚后,两个人关系一稳固,各自童年经历的创伤,以及和原生家庭父母关系中的痛点,几乎都会在婚姻里面被“激活”。因为人类大脑的发展,是从爬虫类的脑,到哺乳类的脑(两个加起来统称旧脑),然后进化出大脑皮质层(新脑)。旧脑负责直觉、本能、情感,新脑是掌管理智的。

知名个人成长作家张德芬:无论结婚还是单身,幸福都不依赖别人

(知名个人成长作家张德芬)

人们亲密到一个程度,新脑就不由自主地会懈怠、松弛,任由旧脑掌管我们的亲密关系。

这说明了为什么有些人总是把最恶劣的一面呈现给最亲近的人看,在外面人模人样的,回家后的嘴脸和外面就完全不同。

旧脑储存了童年的各种记忆,尤其是不美好的、痛苦的、受伤的,所以,在亲密关系中,我们会被伴侣激发起童年时候最痛的伤口,并且以童年同样的应对模式,或是童年想要、却没能或没敢做到的方式去回应对方。这个时候,新脑通常是进入休眠状态的。所以说,我们总是不由自主的在亲密关系中,重现童年和亲密大人的互动模式,如果模式健康、正常,那就没问题。如果不健康,甚至病态,那么这个孩子长大以后,就不自觉的会在亲密关系中,重复同样的模式。

真正的成长,是不依赖别人提供幸福

关于“婚后童年创伤爆发应激障碍”减缓的办法,张德芬老师回答道:自己需要成长。如果你能脱离自己孩童时期的那种受害感,认可到自己已经是成年人了,要为自己的行为、言语、感受负起大部分的责任,那么,这种应激障碍就会获得减缓。同时有意识的让自己的“新脑”在每次冲突当中发挥作用,不要打烊了,这也是很有帮助的。

知名个人成长作家张德芬:无论结婚还是单身,幸福都不依赖别人

(知名个人成长作家张德芬)

很多人为了婚姻问题来上课,其实,是想学会改变对方的招数,这种情形,就会造成表面上的改变,借此来“诱发”对方的改变,如果一段时间之后,对方还是不改变,就会埋怨说,我都成长了、改变了,怎么他不变啊?

亲爱的,真正的成长是有助于婚姻的成长,是认清你无法依赖任何人“提供”给你幸福。

你必须要去寻得自己的“一手幸福”,找到那种情感上不依赖他人,而能够自给自足的快乐。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD