Loading… 阅读塑造青少年精神底色 《成为科学家》上线QQ阅读_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

阅读塑造青少年精神底色 《成为科学家》上线QQ阅读

2021-05-26 16:30 TOM   

5月25日,青少年科普读物《成为科学家》出版面世并上线阅文集团旗下QQ阅读平台。该书是腾讯为青少年读者打造的人物传记类科普读物,呈现了屠呦呦、钟南山、张益唐、丽莎·兰道尔等10位知名中外科学家的精彩人生。十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍,南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾为本书作序,鼓励青少年把科学探索视为新时尚,将科学精神发扬光大。

作为首届“腾讯青少周”的重要环节,QQ阅读在《成为科学家》上线同期还推出“阅文青少年优秀科技读物推荐书单”限时免费阅读活动,从阅读出发培养青少年对科学的兴趣和向往,助力提升青少年科学素养。

阅读塑造青少年精神底色 《成为科学家》上线QQ阅读

《成为科学家》走进中外知名科学家真实生活 给青少年以启示

“一众科学明星谱,一本奋进励志书,一部创新启示录,10个关于热情、勇气和信念的科学家故事……”据悉,《成为科学家》由马化腾担任名誉主席的腾讯青年发展委员会策划、中信出版集团出版,是继“腾讯科学WE大会”“腾讯青少年科学小会”之后的又一项科普公益项目。该书讲述了“共和国勋章”获得者、诺贝尔奖得主获得者屠呦呦,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳等10位来自不同研究领域、不同国家的知名科学家的“传奇故事”。该书打破了外界对科学家的“脸谱化”印象,以有温度、有态度的特稿形式,展现出一幅生动、鲜活的科学家群像。

正如腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在序言《星光照耀逐梦路》中所说,“我们希望能够向普通公众展现‘科学的世界’与‘世界的科学’,让科学家走到聚光灯下,成为公众特别是孩子们眼中的‘明星’,让更多人受到科学精神的感召。我们希望,今天有更多的青少年,能够把‘成为科学家’作为自己的梦想,把科学探索视为新时尚,愿意将科学精神发扬光大”。

不仅如此,这本书伴随着首届“腾讯青少周”活动上线,也有着特殊的意义和社会价值。据了解,腾讯与中国宋庆龄基金会合作的“腾讯青少周”将整合腾讯青少年科学小会与腾讯荷风艺术行动音乐会,并邀请100位科学家及科技工作者共同发起“百位科学家寄语”、“科学家直播间”、“科学家面对面”等活动,以首届腾讯青少周为起点 ,从“科技、文化、责任”三个层面助力少年德智体美劳全面发展,帮助青少年在未来的人生征程与时代使命中勇敢前行,为青少年健康成长、全面发展创造更加有利的条件。

阅读塑造青少年精神底色 《成为科学家》上线QQ阅读

QQ阅读科学读物限免以阅读为抓手提升青少年科学素养

《成为科学家》一书上线前后,5月24日-31日,QQ阅读还推出为期一周的科学读物限时免费读活动。活动精选优质科技读物,用户可在活动期间尽享免费阅读,充分感受科技的魅力。

包括汪洁的《星空的琴弦:天文学史话》、吴京平《柔软的宇宙》、赛·太蒙尼的《科学本来很有趣》、西蒙·辛格的《数学大爆炸》等一批优秀科技读物上线,从数学到科学,从宇宙星空到时间,从动物、植物到人类艺术,让青少年在知识的海洋中遨游,满足青少年对科学文化日益增长的需求。

阅读能够塑造孩子们的精神世界,那些胸怀远大理想、为国家各项事业做出突出贡献的科学家的故事能够帮助孩子塑造精神底色。无论《成为科学家》上线还是系列读物的免费开放阅读,都直观体现了阅文集团以阅读为抓手,助力提升青少年科学素养的社会责任感。“科技+文化”双主题的系列活动也将在更多青少年心底播下种子,引导祖国下一代在勇于探索、乐于求知、致于创新的道路上前行,走向科学的高峰。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD