Loading… 世界文化遗产五台山首开非遗戏剧展示大舞台_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

世界文化遗产五台山首开非遗戏剧展示大舞台

2021-05-26 16:35 TOM   

由五台山风景名胜区管委会、中国文化信息协会、五台山佛教协会联合主办的2021年中国五台山国际旅游文化节将于5月28日隆重开幕。作为中国非物质文化遗产的各类地方戏剧节目将在此次文化旅游节上进行长达四个月的展映。

世界文化遗产五台山首开非遗戏剧展示大舞台

五台山是世界五大佛教圣地之一,是中国佛教四大名山之首,在经历了近两千年的文化文明传承,使之成为历史上集帝王宗建、名公护持、大德辈出、诸宗竟秀为一体的名山佳境。同时,由于五台山经过了大约二十五亿年地壳运动的过程,地层发生了大幅度提升,形成我国早期典型造山带与板块碰撞的地质现象,科学赞誉五台山是世界地质博物馆。

世界文化遗产五台山首开非遗戏剧展示大舞台

二OO九年六月二十六日,联合国教科组织一致通过五台山列入世界文化遗产。遗产中除了有形的宝贵文化物质遗存外,还涵盖了大量的非物质文化成份。五台山地方戏剧歌舞,庙堂音乐,民间艺人长期从事的吹打乐、剪纸刺绣、民间舞蹈社火及秧歌,尤其是一直传承不断的戏剧艺术,成了这一地区生生不息的艺术形式之一。

世界文化遗产五台山首开非遗戏剧展示大舞台

五台山风景名胜区管委会选择在历史文化遗址首开非遗戏剧展示大舞台,努力妥善处理好文化遗产的保护和文化事业发展的关系,延续历史文脉,保留五台山历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。近年来,管委会还把文化遗产保护利用工作纳入各级领导班子和领导干部综合考评以及意识形态工作责任制,督促各级各部门做好文化遗产保护利用工作。

世界文化遗产五台山首开非遗戏剧展示大舞台

五台山风景名胜区管委会负责人介绍说:梳理历史文脉,讲好五台山故事。建设人文五台山;智慧五台山;康养五台山;生态五台山;魅力五台山,通过创新发展,实现世界文化遗产地五台山的全面提档升级,是这届管委会的神圣使命和历史责任。坚定文化自信,推进文化铸魂,发挥文化赋能,做优做强五台山世界文化遗产品牌,创建新时代中国优秀传统文化智慧创新示范区,让改变实现梦想,让五台山真成为生态山水画廊,休闲养生天堂,世界级旅游目的地。

山西美锦贯中艺术团送文化下乡,率先带着十几部优秀晋剧剧目进景区, 受到各地游客和当地居民的广泛好评。除了丰富的戏剧演出之外,此次旅游文化节还引入了很多文化遗产项目,游客可以在游览五台山的同时更加深入的了解欣赏购买五台山及当地文化特色产品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD