Loading… 云南80后“乞丐校长”靠捡垃圾撑起一座幼儿园,获今日头条“头条好心人”称号_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

云南80后“乞丐校长”靠捡垃圾撑起一座幼儿园,获今日头条“头条好心人”称号

2021-05-15 16:35 TOM   

在云南省曲靖市富源县,有这样一位乞丐校长:他放弃公职回到家乡,靠捡垃圾、“乞讨”建立了一所主要面向留守儿童的学校。在这所学校,贫困家庭的孩子来这里念书不要钱,普通学生入园学费标准也是全县最低。他的名字叫王龙羽。

这位80后的乡村教师,从立志走出大山,到回到大山建学校,成为“头条好心人”,他经历了什么呢?

云南80后“乞丐校长”靠捡垃圾撑起一座幼儿园,获今日头条“头条好心人”称号

2014年,师范大学毕业的王龙羽通过公招考试,成为了彝良县树林乡芦塘沟小学的一名公办教师。该小学是一所特困学校,在这里,孩子们往往读到四五年级就辍学回家了。

任教期间,王龙羽愈发感到教育对贫困孩子的重要性,也回想起自己上学时的艰难境况。想到如今家乡的孩子仍然没有学上,他暗暗地下了决定——辞掉现有的工作,回乡建设学校。

因为家里情况困难,没有能力办慈善学校,王龙羽只能四处游说,通过“乞讨”来筹集开办学校的资金。一个偶然的机会,他接手了家乡一所对外转让的幼儿园,学校就这样逐渐开始运作起来了:通过挨家挨户的拜访招收学生;带着老师们一起养猪、种菜,用这些收入支撑学校日常开销;拜访各路企业和爱心机构,四处筹集物资......

云南80后“乞丐校长”靠捡垃圾撑起一座幼儿园,获今日头条“头条好心人”称号

就这样,在王羽龙一砖一瓦,一沙一石的“乞讨”中,“德胜幼儿园”建成了。这段兴建学校的经历也在村里广为流传,王羽龙被村民们亲切地称为“乞丐校长”。

在这所大山深处的慈善学校,留守家庭的孩子占据了大多数。对于这些常年见不到父母的孩子而言,这不仅仅是一所学校,更像是他们的第二个家。王羽龙也用行动照顾着这些孩子们,除了日常授课外,还打理孩子们的日常起居,为他们剪头发、清理虱子,定期组织家访......

云南80后“乞丐校长”靠捡垃圾撑起一座幼儿园,获今日头条“头条好心人”称号

学校建起来后,为了维持其正常运转,王羽龙仍然在“乞讨”。他的努力也吸引来了政府和社会各界的帮助,现在学校越办越好,已经形成了一定的规模。当谈到是什么支撑自己一路“乞讨”时,王羽龙表示,“我想让更多贫困家庭的孩子们有书可读,拥有一个更好的起点”。

在这个过程中,学校也得到了很多人的关注。在今日头条和头条寻人发起的#谢谢你年轻人#活动里,王羽龙就被选为“头条好心人”。通过“头条好心人”项目,王羽龙及德胜幼儿园也获得了更多“好心人”的关注,有好心网友寄去了黑板,有网友帮助学校解决了水塔的问题。

有人说:“教育是一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”王龙羽作为“好心人”,摇动着更多的“好心人”。

据了解,“头条好心人”是今日头条发现、寻找好心人的一项公益寻人项目,面向全国征集真实的好人好事,传播与鼓励正能量。去年3月,今日头条联合头条寻人发起公益寻人项目“寻找好心人”。今年4月,在该项目基础上“头条好心人”项目启动。截至目前,该系列公益项目共征集到6227个真实正能量故事,成功找到221位好心当事人。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD