Loading… 抖音升级未成年保护措施,优化青少年用户内容推荐_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
抖音升级未成年保护措施,优化青少年用户内容推荐
TOM    2021-05-28 12:04

随着00后这一“Z世代”群体越来越壮大,如何为青少年的身心健康发展保驾护航,使他们更加安全、更有质量的使用网络,成了社会各界普遍关注的话题。

5月26日,抖音宣布升级未成年保护措施,14岁以下实名认证用户将直接进入青少年模式,且进入后无法退出,无法观看直播或是充值、打赏。对14-18岁实名用户,抖音将在内容推荐、社交、搜索等方面提供更多安全保护,如禁止对陌生人显示除头像和昵称以外的个人公开信息。

抖音升级未成年保护措施,优化青少年用户内容推荐

其中,优化青少年用户内容成为了抖音本次升级未成年人保护举措的一个重要方面。从抖音APP的青少年模式开启界面就可以了解到,青少年模式下的抖音为未成年提供的是一个“学知识观世界”的平台。在该模式下,有适合青少年的科普、运动、历史、文化、国学诗词、生活百科等方面内容。同时,抖音还为青少年提供适宜观看的动画片、纪录片等。

此外,抖音青少年模式下的视频内容还设置了合集关联、合集播放页功能,让更加体系化地全面了解自己喜好的内容;同时,对于好奇心强、求知欲强的青少年,他们还可通过发现、安全搜索功能来获得自己喜好的内容。

抖音升级未成年保护措施,优化青少年用户内容推荐

据了解,这不是抖音第一次青少年模式升级。2018年3月,抖音推出时间锁功能,当青少年用户单日累计时间达到设定时长,系统将自动锁定,需要输入密码才能继续操作。2019年3月,抖音再次对青少年模式进行升级,用户在推荐首页将只能浏览由抖音青少年内容团队精选出的内容,并新增“发现”频道,提供体系化知识,让孩子能针对感兴趣的内容进行深度学习。

为给青少年提供更加优质的内容,2021年抖音还启动了“萌知计划”,进一步精细化扶持青少年文化教育内容,为创作者提供从账号入驻、内容生产到品牌打造的一站式服务。抖音青少年模式产品经理表示,“抖音青少年模式项目组有上百位员工,希望通过认真做产品,服务好青少年群体,帮助他们获得成长,真正通过这一模式‘学知识、观世界’。”

今年4月份,南方都市报、南都未成年人网络保护研究中心联合发布《短视频直播App青少年保护测评报告》,报告对热门短视频直播App的未成年人保护机制进行了全面测评,其中抖音的未成年保护程度排名第一。

中国社会科学院大学副教授、硕士生导师周少贤认为,青少年在网络中学习成长是大势所趋,抖音平台拥有涵盖科技、历史、人文、地理等领域的内容,使孩子在没有压力的状态下进行潜移默化地学习,过程轻松而平等,与传统的家校教育相得益彰。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告