Loading… 抖音新增未成年内容管理规范,对侵害未成年人合法权益“零容忍”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
抖音新增未成年内容管理规范,对侵害未成年人合法权益“零容忍”
TOM    2021-05-28 12:23

随着互联网的广泛使用,如何为青少年营造更加健康的网络环境,成为当今社会关注的重要议题。

5月26日,抖音宣布升级未成年保护措施,14岁以下实名认证用户直接进入青少年模式,14-18岁实名认证用户也将获得更严格保护。“对于各类侵害未成年人合法权益的行为,平台始终坚决持‘零容忍’的态度。”抖音相关负责人说。

抖音新增未成年内容管理规范,对侵害未成年人合法权益“零容忍”

具体而言,升级后抖音的未成年安全措施,将针对14岁以下和14-18岁两部分实名用户展开。

其中,在告知后,14岁以下实名认证的用户在使用抖音时会直接进入青少年模式,其使用时段和服务功能均会受限,内容方面也只能访问青少年专属内容池,并且一旦进入无法退出。针对14-18岁的实名用户,抖音则会在内容推荐、社交、搜索等方面提供更多安全保护,如禁止对陌生人显示除头像和昵称以外的个人公开信息等。

此外,为了更好保护未成年人,抖音还在其社区自律公约中新增《未成年内容管理规范》,该规范对涉及未成年信息、行为、价值观的相关内容进行了严格限制,明确创作者对未成年内容的责任与义务,倡导平台所有创作者共同守护未成年人安全。

值得一提的是,抖音对未成年人的关注也是由来已久。平台在近年来曾多次采取不同方式保护青少年健康成长。例如,禁止未成年人充值打赏,对未经监护人允许的未成年人打赏,一经核实予以全额退款。同时,抖音还升级了青少年守护客服专线400-9922-556,投入更多专业人力解决青少年相关问题。

目前,抖音已建立覆盖内容过滤、隐私保护、消费保护、投诉处理等方面的未成年人保护机制,并大力开展未成年人保护专项活动,推动未成年人网络素养教育工作开展,鼓励未成年人及其家长参与保护体系建设,切实为青少年在互联网世界的健康成长保驾护航。

南方都市报、南都未成年人网络保护研究中心此前曾发布《短视频直播App青少年保护测评报告》,报告显示,今年以来,国内多数App对未成年人的个人信息处理和身心健康保护虽较去年有所提升,但仍仅有2成对青少年保护程度较高。其中,抖音的未成年保护程度排名第一。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告