Loading… 金恪集团:一二三产融合激活新农业_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
金恪集团:一二三产融合激活新农业
TOM    2021-05-28 13:34

在青山叠影的“氧吧”里徒步,与千年香榧树合影,品尝浙西农家菜……5月20日,在浙江省兰溪市梅江镇的金恪集团浙江柏灵香榧基地,100余名来自上海的中老年游客饶有兴致地参观了这片现代化农业示范基地。下一个团已经在路上。

金恪集团:一二三产融合激活新农业

在浙江柏灵香榧基地采摘香榧果

10多年前,这里的村民在山上大规模种植香榧树,一步步把荒山变成青山。如今,借助实业投资,青山开始变成金山。“绿水青山就是金山银山”的理论在这里有了生动实践,而激活这片沉睡土地的秘密就是一二三产融合。

金恪集团香榧基地位于梅江镇马桥头村,“85后”周宇驰在这里出生长大。周宇驰的父亲常年在外创业,致富后不忘家乡。2010年,周宇驰父亲与几位乡贤一同投资上亿元流转土地、培育香榧树苗,带领村民把荒山变成了4千余亩香榧林。然而,农业是一个高投入、慢产出的产业,尤其是香榧,从育苗到挂果得七八年。2014年,周宇驰父亲愈发感到持续投入的压力,与正在寻觅农业投资机会的金恪集团合作,由此夯实了发展后劲。两年后,已成长为产业带头人的周宇驰“接棒”,继续为香榧找出路。

兰溪市副市长陈玉祥说,联系农口20余年,发现干农业的人首先要有情怀,还得有实力,更要有办法。兰溪把香榧作为枇杷、杨梅之后的又一个特色农产品给予扶持,帮助有想法的企业做大做强,增加农民收入,带动乡村振兴。

金恪集团董事长王建峰说,做农业要跳出农业看农业,一产的一份收入经过二产加工增值为两份收入,再通过三产的营销服务形成三倍收益,综合起来是六份收入。2016年,金恪集团并购浙江柏灵农业发展股份有限公司,并继续让周宇驰“掌舵”担任总经理。

周宇驰说,有了金恪集团赋能,基地开始向香榧果深加工以及文旅康养延伸价值链。公司与中国香榧工程研究中心、江南大学联合成立“香榧深加工技术研发中心”并申请商标品牌“榧常好食”和“千紫禾”。目前品牌的旗下已经研发出香榧食用油、香榧乳饮料、防弹咖榧固体饮料、香榧黑糖松饼、香榧面膜、香榧精油、香榧熏香等系列产品。

此外,香榧基地的文旅产品以及旅游线路不断成熟,已配套建设完成6公里林区道路沥青路面硬化、3公里林区登山步道、7幢林业生产管理用房。住宿接待的酒店正在建设,预计单日可接待200余人。金恪集团在江浙沪等地区拥有40余万活跃客群将不断为香榧基地导入客流。

“落实市政府的规划,这里将打造成为一个以香榧产品加工、科普教育、文旅康养于一体的现代田园综合体。”金恪集团王建峰说,科学种植提升农产品品质,深加工以及文旅康养延伸农产品附加值,一二三产融合才能激活新农业。

金恪集团:一二三产融合激活新农业

据了解,金恪集团正在新疆维吾尔自治区博湖县、江西省南丰县等地打造葡萄、蜜桔等特色农产品的一二三产融合项目。其中,位于新疆巴州博斯腾湖畔的罄玉酒庄正打造农业+旅游、康养+旅游的新型文旅产业,并刚刚接受“国家级AAA级旅游景区”授牌。

在乡村振兴战略下,一个多地联动,农业、文旅与康养多产业互动的创新商业模式正在崛起。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告