Loading… 动因体育:助力青少儿体质健康 养成运动习惯受益一生_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
动因体育:助力青少儿体质健康 养成运动习惯受益一生
TOM    2021-05-28 16:15

近日,教育部发布《学前、小学、中学等不同学段近视防控指引》,再次引发政府和社会对儿童青少年体质健康的广泛关注。动因体育倡议广大家长重视孩子的体育运动,保持长期适宜的运动习惯,才能帮助孩子全面成长。

根据教育部联合卫健委开展的全国儿童青少年近视情况调查结果显示,2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%;2019年,全国儿童青少年总体近视率为50.2%,较2018年下降3.4%;2020年由于受到新冠肺炎疫情影响,广大儿童青少年长期居家学习,户外活动和体育锻炼的时间减少,同时由于通过在线学习,电子产品使用时间增加,导致总体近视率则较2019年有小幅上升,整体形势依然严峻。

需要注意的是,近视问题只是中小学生身体素质的一个缩影。在今年两会期间,中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键便指出,目前我国儿童青少年“近视低龄化、超重肥胖和身体姿态不良”已成为家长需要特别关注的问题。根据卫健委发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国6岁至17岁、6岁以下儿童青少年超重肥胖率分别达到19%和10.4%。而中国儿童发展中心调查统计,我国有超过25%的儿童患有青少年脊柱侧弯。70%-80%的中小学生由于缺乏良好的生活习惯,体态不良问题严重。

学业负担重、日常饮食不健康、孩子缺少“迈开腿”的机会、过度使用电子产品等情况,是导致中小学生体质健康问题凸显的主要原因。可以说,体质健康水平仍是学生素质的相对短板,校园体育仍是教育系统的薄弱环节。

去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,要求各地开齐开足上好体育课,严格落实学校体育课程刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。今年4月,教育部又发布了《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,强调着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,明确了体育家庭作业制度,并提出让每位学生掌握1至2项运动技能。

多项政策的密集出台表明,提高对儿童青少年体质健康的重视程度,已成为国家政府和全社会民众的共识。

作为体育教育赛道的领跑者,动因体育自2011年成立以来,便坚定不移地以全方位培养孩子综合能力为己任。经过十年的沉淀,目前动因体育设有篮球、羽毛球、网球课程以及外教篮球等品类。2020年9月,动因体育正式推出“训、赛、测”教学标准,精细化教学方式,从训练、测试到比赛打造完整教学闭环,并在11月将赛事服务升级,推出动因BIG4少儿篮球联赛,目前第一赛季总决赛将于今年8月份打响,第二赛季也已正式开启。

动因体育希望通过最适合孩子们的体育教育方式,帮助孩子强身健体,并注重孩子健康心理的培养,让孩子在成长的重要阶段学习到受用一生的运动精神,拥有面对和解决困难的勇气。

同时,动因体育也建议家长选择适合孩子的体育培训项目,以培养运动习惯、提升身体素质为目的,让体育教育更加契合孩子兴趣所向、成长所需,才能引导鼓励他们动起来、跑起来,进而享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

作为重要的社会力量,动因体育也将积极承担企业社会责任,持续向社会传递正确的体育教育理念,与学校、家庭共同营造良好的体育运动氛围。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告