Loading… “头条寻人”联合志愿者,助力1.6万个家庭团圆_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“头条寻人”联合志愿者,助力1.6万个家庭团圆

2021-05-17 16:48 TOM   

5月17日,北京字节跳动旗下公益项目“头条寻人”宣布,项目联合志愿者已成功助力1.6万个家庭团圆。其中包括11832名救助站寻亲家庭,1138个烈士家庭,328个两岸家庭,18个华人华侨家庭,377个无名患者家庭。在这条“寻人”链条上,寻人志愿者的角色不可或缺。

“头条寻人”联合志愿者,助力1.6万个家庭团圆

“头条寻人”和五湖四海各行各业的寻人志愿者们,共同努力助力无数个家庭团圆。来自福建南安霞美镇的洪成木,在送外卖的两年时间里,帮助26名走失者回家;衡水市精神病医院的护士张士巧,在医护工作之余,4年帮助500人寻亲;来自江苏盐城的卞康全,一家三代人义务守护五条岭烈士墓,作为第三代守墓人,在守墓的同时,还与社会各界一起,为330余名烈士“找到”了家人……

2016年2月份,今日头条员工利用弹窗推送了一条寻人消息,家属根据看到消息的头条用户提供的线索,成功找到走失老人。这是“头条寻人”与头条用户、志愿者助力走失者与家庭团聚的第一个案例。此后,“头条寻人”不断拓展寻人寻亲的类型,相继发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“寻找老战友”、“华人寻根”、“抖音寻人”等公益项目。

“头条寻人”的具体模式是,用户向头条寻人提交寻人寻亲线索;项目工作人员接收信息后,向走失地点附近的今日头条用户推送相关寻人信息;有线索的用户接收到信息后,可以向平台提供,帮助走失者回家。在寻回走失者成功率高峰期,“头条寻人”曾一天内帮助53名走失者回家,也曾60秒便找到失联者。

过去五年多时间里,“头条寻人”先后与民政部及其下属的所有救助管理机构对接,并与公安部及各地警方、医疗机构、新闻媒体、志愿者组织合作。不分年龄、职业,江西的外卖员,上海的出租车司机都是项目志愿者。“头条寻人”相关负责人称,团队直接对接5500位志愿者,运营60个志愿者群,总计有57万志愿者,分布在32个省市自治区。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD