Loading… 焦虑?放弃?拯救自己?备考前的心态建设_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
焦虑?放弃?拯救自己?备考前的心态建设
TOM    2021-05-29 15:09

很多学生都会出现这样的问题,平时随堂测验都发挥很好,成绩也名列前茅,但一到正式考试就会出现各种各样的问题,导致发挥失常。这样的学生往往在考前就出现焦虑紧张,心烦意乱、失眠多梦、肠胃不适等问题,在考场上大脑空白、记忆力下降、难以集中专注力,最终和理想的学校失之交臂。

焦虑?放弃?拯救自己?备考前的心态建设

备考心态建设,生命成长体系

这些状况也就是人们常说的考前应激障碍,表现为过度考试焦虑,担心自己考试失败有损尊严的高度忧虑的一种负性情绪反应,严重的学生甚至会出现两眼发黑,“晕场”的情况,所以,备考前的心态建设很重要。

要想建立健康良好的备考心态,首先得从自我感受出发,学会调整自己的心态,如何调整呢?别急,让我来给你支个招。

坚持每天或每隔一天,跑步半小时,运动可以缓解焦虑,可以让你的心静下来,不去想影响你情绪的负面事情。每天半小时即可,试了你就知道,效果有多好。

(2)学会冥想,每天冥想十分钟即可,冥想也是缓解焦虑的好方法,而且不花时间,复习一个小时,就停下来闭上眼睛冥想十分钟,可以减轻焦虑,恢复精力,提高效率

(3)学会放松,不要总觉得时间来不及,于是每时每刻都拿起书本学习,休息一分钟都觉得罪恶深重,不是这样的,学习不是你的全部,积极参加各种有趣的拓展活动,能够帮你放松身心,弹性学习。

如果自己无法放松,可以通过参加课外拓展活动,通过外界人群的推助,让自己的心境平和下来。例如卓越复仁中复这所学校独有的生命成长体系里,便设立了心理普测,心能班会,心声树洞,团队PK活动这样的课外活动,在学校老师耐心指导下,学生可抛却焦虑,通过分享、坦白的方式,将心里的压力都发泄出来,一个水缸如果一直灌满水不找个出口让它疏通,结果只能是爆裂,一个人扛着太辛苦,要学会找人和你一起分担。

焦虑?放弃?拯救自己?备考前的心态建设

与焦虑和平共处,做自己的救赎主

考前焦虑谁都经历过,以后我们的人生也会伴随着各种各样的焦虑,正如卓越复仁中复心灵瑜伽课程里说的:谁不是在不断的滋味怀疑和焦虑中一步步向前呢?既然大家都焦虑,都恐惧,你不必再为自己的软弱惭愧,不必过分逼自己勇敢,也不必羡慕实质上只是表面镇定的学霸,大家都一样。

我们不如去勇敢的接受每天几小时的怀疑与恐惧,学会与它和平共处,轻松也是一天,焦虑也是一天,不管哪天,当下我们只得向前。

其实,回想人生中很多的沮丧,都是因为太想要一个结果了,想要成功、想要意气风发,但这世界上大部分的事情都不是这个样子的,它要你等,要你锲而不舍。不要期待有神明降临,你是你自己的救赎主,只有你才能叫醒自己。

焦虑?放弃?拯救自己?备考前的心态建设

很多美景都在顶峰,只有历经风雨才能看见彩虹,愿看到这篇文章的你能战胜焦虑,圆梦中考!对于备考前的心态建设你还有哪些方法与建议,欢迎在评论区留言。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告