Loading… 风控就是生命力,新网银行筑牢多维风控城墙_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

风控就是生命力,新网银行筑牢多维风控城墙

2021-05-18 14:59 TOM   

民营银行成立之初就定位为服务中小微企业的普惠银行,但目前金融行业面临的难题是如何做到既普又惠,“普”就意味着要降低门槛,要提高金融风险的识别能力;“惠”就是要降低成本,要提高金融业的精细化程度,要尝试去解决C端长尾客群和B端小微企业贷款难贷款贵的问题。

新网银行经过4年的发展迭代,已成为全国第一家全流程运用机器学习技术进行零售信贷作业的银行,基于数字化精细管控理念,在智能化风控体系建设方面,形成了自己的特色:

一是构建反欺诈体系。新网银行自主研发的反欺诈系统,不但拥有传统银行类风控模型,也将机器学习信用模型应用到实时授信决策中。

二是构建行为数据“白盒”模型。风控要素从财务数据到颗粒度很细的行为数据,风控模型从基于财务数据的简单现金流预测模型到基于行为数据的高维变量决策模型,数字技术让C端长尾客群和B端小微企业贷款难、贷款贵的问题得到针对性解决。

三是自主搭建信用决策系统。新网银行引入大数据技术来支持银行消费信贷业务全天候、全场景、全实时和全线上的授信决策,使每笔信贷审批平均时长达到40秒,最长不超过15分钟、日客户交易峰值达40万笔。

新网银行从成立以来,就将数字科技人才队伍建设作为全行发展之基和立命之本,截至2020年末,新网银行自有技术人员有600人,加上外包的人员整体规模在1500人左右,占比达70%以上,据公开信息,在19家民营银行中,新网银行的科技人员占比靠前。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD