Loading… 萨摩耶数科私有云平台入围“2021年数字经济产业扶持计划” _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

萨摩耶数科私有云平台入围“2021年数字经济产业扶持计划”

2021-05-07 14:06 TOM   

大数据时代,信息安全就是企业的生命线!如今,随着人工智能、移动互联等新技术的发展和应用,金融科技正在加速重构金融业务模式。尤其是依托云计算构建的各类金融服务平台,也在以更加低的造价成本和更高效的服务体验,不断为金融机构创造新的应用场景,提高金融触达效率,形成新的利润增长点。与此同时,围绕金融机构的信息安全问题,也愈演愈烈。

为有效解决这一问题,一种在不失云计算集约性优势的前提下,还能有效确保信息安全的私有云技术,正逐渐被市场认可。近年来不仅众多企业积极投入研发,各地方政府也在政策端和资金端给予扶持。作为一家以AI为驱动的金融数字科技公司,萨摩耶数科以私有云平台建设输出金融科技解决方案,帮助金融机构降低研发成本和风险,提升运营效率和信息安全水平。

去年6月份,为做好创新集聚优势资源和提升产业层级为战略任务,实现重点领域服务和模式创新、重大战略布局、规模化示范应用推广、关键技术工艺提升、生产环节核心技术掌握这一长远目标,深圳市工业和信息化局发布了一份“2021年数字经济产业扶持计划”,以此鼓励对经济或社会经济效益有显著推进、对产业发展具备支撑引领作用,或主要性能指标取得突破的新产品应用推广。而在日前该部门公布的数字经济产业扶持名单中,基于大数据的萨摩耶数科私有云平台榜上有名。

私有云马太效应初显

相对公有云而言,私有云可以实现企业对网络、操作系统和服务器等自行配置访问,借助私有云,企业一方面可以有效确保信息安全,另一方面还能在功能层面满足企业个性化的开发需求。因此,私有云在“千人千面”方面的投入产出比,实际上要优于公有云或混合云等。而且相比企业从0到1构建研发数据库等基础模块,私有云也能在技术层面减少企业的研发投入,大幅降低平台搭建成本,提高经营效率。而这一点对于正在不断下沉金融服务场景,实现业务升级的金融机构而言,极具性价比优势。

面对私有云的巨大前景优势,有机构预测,未来5年,中国私有云市场将保持节节攀升之势,预计到2023年中国公有云市场将达到1395亿元,而私有云市场将达到1410亿元的规模。不过,尽管前景一片大好,但由于移动互联、大数据、人工智能等新技术的飞速发展,云计算也在加速迭代,市场竞争也在加速进入白热化阶段。

2019年11 月,计世资讯发布了一份《2018-2019 年中国私有云市场现状与趋势研究报告》,显示随着中国云市场发展进入“深水区”,马太效应正不断放大。一方面中国私有云厂商整体实力,及私有云市场整体服务水平在不断提升。另一方面,随着政府和众多企业入局私有云,中国私有云市场呈现出百花齐放、百家争鸣的良性竞争态势,与此同时,众多高实力玩家介入,也让私有云市场的马太效应越发明显。

在这样的市场背景下,自2015年开始深耕金融科技领域的萨摩耶数科,凭借多年来的技术积累,以及对金融市场的深刻洞察,从底层技术到实际营运端,萨摩耶数科基于私有云平台,帮助金融机构降低多平台研发成本,借助集约化管控,为金融机构提供整套金融科技解决方案。

萨摩耶数科私有云平台,金融科技解决方案的“助力器”

传统情况下,很多企业会根据自身业务需求分别使用公有云和私有云平台,虽然也能实现针对性开发,但异构平台也导致业务无法在云上云下平滑迁移,抬高多云形态的管理成本。萨摩耶数科私有云平台则不仅可以帮助企业实现公有云向私有云平滑迁移,还能通过TPC架构的混合云运营模式,帮助企业根据业务需求无论是在采用云操作模型还是利用数据优先应用架构( 如联邦学习人工智能等) 之间做出合适地选择。进而帮助金融机构借助大数据、AI等新技术新手段来满足金融机构创新型业务的发展,降低开发难度及开发成本。

在实操层面上,萨摩耶数科私有云平台除了可以帮助企业通过自动化与流程化云服务后台系统,节约平台开发成本提升营运效率,还可支持萨摩耶数科金融科技创新产品服务,帮助金融机构解决需求痛点。

在技术层面上,萨摩耶数科利用算法优势、技术优势等,将私有云平台技术应用到自身的金融服务平台,解决以往金融机构数据中心无法实现的计算、网络、安全等资源的端到端服务化问题,有效协调各部门或用户对资源的诉求差异。

目前,萨摩耶数科私有云平台已支持“千人千面”的完件模块、智能授信审核模块、数据中台、Al平台、Automan自动建模平台以及基于产品多样性构建的灵活账户体系等应用产品技术体系,可以进一步帮助很多大型金融机构将此前彼此割裂的数据中心划归一体、灵活切换,帮助金融机构做好风险管理,提升金融机构管理平台的横向扩展能力和服务体验,拓阔金融服务范畴。

如此一来,萨摩耶数科私有云平台基于多年云服务输出、云运营经验、云运营技术和方法论,不仅能解决金融机构信息安全问题,也可为开发人员提供一个配置灵活、一键环境重建的开发测试平台,大幅提高开发测试效率,让企业的IT部门由支持中心变为价值中心。同时还帮助金融机构实现集约化管控,让IT投资可视化,达到企业精细化运营的目标。

深耕金融科技,萨摩耶数科呈现更多可能

凭借多年来的技术投入,如今萨摩耶数科基于私有云平台的应用场景,已经完成对B端机构、C端用户的全面覆盖,可以有效拓宽企业私有云平台构建范围。此外,萨摩耶数科专为金融机构量身打造的数据中台、AI平台、Automan自动化建模平台等,基于私有云平台技术的支撑,将不断丰富萨摩耶数科的数字金融服务场景。

其中,针对金融机构打造的数据中台,通过利用该平台本身所具备的聚合化、产品化、管控化等特点,得以将数据变成资产服务于金融机构实际场景的开放式技术和管理体系中,进而帮助金融机构节省时间成本、提升运营效率。而AI平台通过统一从特征工程、算法建模、模型训练、模型评估、模型发布等全开发流程,在便利企业模型开发及管理的同时,也实现了自定义可配置可扩展,从而有效实现对金融机构深度赋能,且在效率与精度、标准化与通用性之中实现完美平衡。在辅助萨摩耶数科旗下的Automan自动化建模平台,则可以进一步缩短模型开发周期,最短可在1周内完成样本建模任务,极大缩短了原始样本与经营决策的距离,实现整体降本增效。

未来,萨摩耶数科将凭借自身在金融科技领域的持续性投入,形成一套完整的数字金融方法论,基于萨摩耶数科私有云平台搭建创新型服务平台的底层技术支撑,不断为金融机构持续输出金融科技智能解决方案,有效提升金融机构的营运效率,降低研发成本,推动信息安全等级的提升,真正实现用科技让金融更美好。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD