Loading… 河南小伙回村涂鸦抖音走红,带动当地旅游业获人民日报点赞_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

河南小伙回村涂鸦抖音走红,带动当地旅游业获人民日报点赞

2021-05-07 13:23 TOM   

一支画笔,改变了一个村子。

大新原名尚勤杰(抖音ID:19920726daxin),90后青年,用一年多的时间,在河南新乡市小屯村外墙上画了几十幅涂鸦,让原本灰色、凋敝的村庄爆红网络,成为几十万年轻人的打卡地,并得到了人民日报、央视、新华社等媒体报道和点赞。网友称他为“神笔马良”。

河南小伙回村涂鸦抖音走红,带动当地旅游业获人民日报点赞

2020年3月,尚勤杰因疫情原因,滞留在老家附近的小屯村从事墙绘工作。疫情解封后,他并没有选择离开。一年多的时间,他的一支画笔让小屯村旧貌换新颜,从一个人口稀少、摘帽不久的贫困村,变成了热门网红景点。

一开始,尚勤杰做墙绘并不被认可,村民们会提各种各样的要求。比如,不能画老虎,不能画龙和蛇,因为吓人;狮子也不能画,因为村民觉得镇不住;画了麦田就必须画条河,这样才能“活”起来。

就在尚勤杰陷入迷茫时,事情出现了转机。他第一次发现有不少游客来打卡,是在画了三个月、渐成规模之后。游客们拍照,打卡,然后发到抖音上,让更多的人知道了河南小屯村。

之后,尚勤杰开始在抖音发布记录村头画作的视频,第一部描述为“我和我的家乡”的视频,和当时热播的电影相得益彰,获得了超过10万点赞和265万浏览量。

河南小伙回村涂鸦抖音走红,带动当地旅游业获人民日报点赞

“在抖音上看到的时候就觉得很好看”,不忙的时候和游客闲聊几句,尚勤杰总能听到这句话。他开始更频繁地发动态,希望让更多抖音网友认识小屯村。最爆的一条视频,播放量超过2982万,点赞113.4万。如今尚勤杰的抖音账号已有50多万粉丝。

越来越多游客因为尚勤杰的视频,赶到小屯村打卡,看到村民采摘的蔬菜,门口堆起的粉条,随口就问卖不卖?村里的老年人正愁不好卖,进趟城也麻烦,在家门口就可以挣钱,村民们开心极了。

2021年春节,小屯村迎来了又一个高峰期,每天的客流量都在五六千人左右。有村民反映,春节的15天,他们摆摊就赚了一两万块钱。对种地的村民来说,这差不多是以前一年的收入。

河南小伙回村涂鸦抖音走红,带动当地旅游业获人民日报点赞

游客多了以后,村子里民宿、停车场、饭店、观光小火车、灯光秀等一体化旅游设施都跟着发展了起来。尚勤杰的工作,也变得更顺利了,以前是他找村民商量画什么,现在总有人追着他问,什么时候才能轮到我家?

五一期间,尚勤杰通过墙绘带动起了整个村子旅游发展的事迹得到了央视、新华社、河南商报等主流媒体接连报道。在尚勤杰眼里,在小屯村画画已经不再是一份工作,现在他更想要借助抖音,让小屯村的画、小屯村的风景被更多人看见,甚至改善一部分村民的生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD