Loading… 首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

2021-05-18 16:58 TOM   

 

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

大时代、大变革;大赛道、大未来。为推动广西基础教育迅速适应改革新形势,稳步实现更高质量、更加公平、人民满意的教育,2021年5月15日,广西教育学会中学教育专业委员会、雅学集团北京雅学云智能教育科技有限公司及雅学集团云思雅学教育研究院在绿城南宁联合举办了“首届广西中学教育创新发展高峰论坛”。

本届论坛以“站位新赛道,论道新发展”为主题,重点聚焦“一核三新”教育变革、教育质量评价、教学模式改进、选课走班教学、教师专业发展等热点进行研讨交流。本次论坛邀请到了北京、上海、浙江、湖北等地的著名教育专家和来自广西各市、县(区)教育局、教科所领导、初中和高中学校领导、骨干教师等。近400人齐聚一堂,聆听权威解读,畅谈教育变革,探讨应对策略。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

会议在一片祥和热烈的氛围中拉开帷幕。广西教育学会秘书长潘建敏致开幕词。潘秘书长代表广西教育学会对雅学集团北京雅学云智能教育科技有限公司、云思雅学教育研究院和各位传经送宝的专家表示了诚挚的谢意。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

潘秘书长认为,今天的论坛直击当前教育的新命题、新形势,为我们学习和反思搭建了很好的平台,并表示广西教育学会今后要举办更多这种有效有益的学术活动。专家论道传道,我们才能得道。期待本次活动能为缩短理想和行动的距离献力,能为我们的行动育土,为我们的行稳致远铺路,共同谱写广西教育的新华章。

北京雅学云智能教育科技有限公司总经理金昌秀代表雅学集团致欢迎词。金总表示,“广西中学教育创新发展高峰论坛”是一个致力于推动基础教育创新与发展的平台,它紧扣教育发展的形势和趋势,将各地怀揣教育梦想,有志于推动广西教育创新发展的专家、学者和教育人相约在一起,高站位洞悉改革动态的未来趋势,宽视角捕获落地行动的实践经验,长镜头寻求再破格局的途径方法,并衷心期待今天的学习与分享能让与会人员心灵如花一样绽放,视野如海一样宽广,让学校有不一样的可能。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

金总说,雅学集团是一家崇尚教育、专注教育的教育公司。其使命是“精准引领,精致服务,让教育不再难。”主要致力于教育研究与咨询、教育培训与服务、教育出版与发行、教育技术与应用等领域,以“精准引领,精致服务”为宗旨,为基础教育改革和发展提供核心价值和整体服务。我们将踏踏实实一步一个脚印,用激情做教育,用感情做教育,用心做教育,“做您身边最贴心的教育顾问。”

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

同时,国务院特约教育督导员、自治区督学王滨到会作指导。王督学表示,此次论坛以“站位新赛道,论道新发展”为主题,在广西即将启动新高考时召开,很及时,很重要。与会的各位教育局领导、各学校校长、各位老师要高度重视本次学习机会,要在论坛上多向专家请教,多学习先进经验,把论坛中好的经验方法带回学校并应用到工作中;要亲自抓好本校的新课改,抓好新高考,积极推进校本教研,促进广西义务教育均衡发展,努力提升广西教育质量。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

“新方向在哪里,王所长告诉你”。中国教育科学研究院课程教学研究所副所长王鑫作题为《新形势下的教育新方向》的专题报告。王所长对新形势下教育新动向进行了解读,从当前的中美贸易由经济贸易战扩展到文化教育战的形势,指出了中国必须开展“创客、创新、创业”三创结合的“中国智造”,建设高质量的教育体系。分享了“五能五会”学校课程体系建设和“五卡联动”的课堂教学,为新形势下的教育教学指明了新的发展方向。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

“扩大教育的选择性”“用命题斩断应试教育。”雅学集团云思雅学教育研究院院长刘灿辉带来精彩报告《“一核三新”时代的教学策略》。刘院长从当前中国教育领域综合改革切入,深入浅出地分析“一核三新”时代的教育教学新理念,并重点阐述了“一核三新”时代的主要教学策略就是要用新高考、新课标、新教学、新评价的全新理念,开展学科教学和跨学科教学,让学生发生真实学习和深度学习;同时,刘院长展示了云思雅学教育研究院依据新课程标准和《中国高考评价体系》命题改革规则研发的“三阶三案四维导学模型(简称三三四导学模型)”及教学落地支架《四维导学案》《中考周练卷》和《高考周练卷》,为参会嘉宾提升教学质量指明了途径与方法,台下观众凝神静听,现场竞相手机拍照,赢得了与会者一致好评。

下午,上海市嘉定区教育学院副院长罗松作了报告《新高考背景下的教师新角色》,他从现行课堂教学的不足、新高考的特点、教师角色的理解、教师角色的塑造等方面详细介绍了新高考背景下的教师新角色,罗松的报告诙谐幽默,激情澎湃,现身说法,落地实操,台下笑声掌声热烈。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

浙江温州市龙湾中学校长蔡朝晖带来题为《走班教学,走出来的精彩》的报告。他详细介绍了龙湾中学走班教学的一系列经验做法。蔡校长说提升孩子的选择能力是深化课程改革的重要任务。龙湾中学选课走班以尊重学生的差异性、保障学生个性化的学习权利为前提,在教学过程中,承认个性差异,因材施教,发展个性,各得其所,共同发展。分类分层教学营造了适合学生个性发展的学习环境,实现教育的整体优化。蔡朝晖校长的报告引人入胜,扣人心弦,加深了与会的老师对走班教学新模式的认识,增强了老师推进新高考综合改革的信心和决心。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

“学习比学历重要,方向比努力重要,态度比能力重要,效果比效率重要。”这是湖北襄阳市教育局党组书记、局长、特级教师程敬荣的工作感言。程敬荣局长深入分析了襄阳市十年高考九个省“状元”的原因,详细介绍了湖北襄阳市教育跨越式发展的先进经验:一是党的建设,先进理念引领;二是均衡教育,扩大优质资源;三是队伍建设,保障与培育齐抓;四是评价改革,“五育”并进,“一生一策”育人机制;五是普遍激励机制,成就最好的自己。程敬荣的报告幽默风趣,生动有趣,为推动教育跨越式发展提供思路和路径,台下响起经久不息的热烈掌声。

首届广西中学教育创新发展高峰论坛圆满落幕

在热情洋溢的氛围中,首届广西中学教育创新发展高峰论坛的教育盛宴落下了帷幕,取得圆满成功。通过此次会议,雅学集团备受鼓舞,我们将不忘初心,奋力前行,始终牢记“做您身边最贴心的教育顾问”理念,胸怀天下,情系教育,再接再厉,持续创新,为推动基础教育事业的创新发展贡献力量!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD