Loading… 成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织

2021-05-18 18:11 TOM   

5月18日,网龙迎来了成立22周年的司庆日。这家诞生于1999年的互联网企业,是中国互联网产业的“同龄人”。崇尚创新的网龙,正在加速构建面向未来的新型组织,最典型的特质,便是“公开”与“透明”。

要成为一家属于“每个人”的公司

22岁的互联网企业,老吗?如果放在一个时间轴上去衡量,阿里、当当、携程、盛大、天涯、易趣……包括网龙,都诞生于这个神奇的年份。1999年,是中国互联网企业的加冠之年。

成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织

位于福州滨海新城数字教育小镇的网龙长乐基地

22年的历史,就是一部大浪淘沙的历史,能在激烈竞争中存续至今并持续发展的企业,必然有其独到的过人之处。

伴随着行业的发展,互联网在人们生活中扮演的角色已经发生巨大改变,但开放透明的互联网精神永不过时。

“开放透明是互联网最鲜明的精神特质,不管是服务、技术、产品,最终都需要有价值,而开放透明才能让他们的价值最大化。”网龙董事长刘德建认为,通过打造开放型企业,可以吸引更多的优秀人才参与到公司的事业中。

在这种互联网精神的滋养下,“信息公开”成为网龙成立20余年来最为深刻的一次运营体系升级。网龙希望通过对内、对外实现信息公开,最大限度地降低内外部人员了解网龙的难度和沟通成本。任何人只要具备相关的专业能力,都可以帮助解决网龙所遇到问题,并且还可以获得丰厚的回报。

以“公开”“透明”为原则,网龙正在尝试构建一种新型的组织关系。雇主和雇员之间将以新型契约关系取代传统雇佣关系,未来的网龙也将成为一家属于“每个人”的公司。

打造“公开”“透明”的网龙新标签

“我们希望网龙是一个走在时代前沿的公司,是一个让我们认同的人更开心的公司。从社会角度上讲,我更希望它是一个更现代化、更公开、更公平、更充满正能量的公司。”在刘德建的构想中,组织需要用全新的、面向未来的的方式来管理和塑造,“公开”“透明”将成为未来新型组织关系的特质。

这种理念,根植于网龙的组织管理体系中。网龙的事务“公开之道”,不仅实现了员工事务公开、绩效公开、奖惩晋升公开,连绝大部分的会议都公开直播,所有员工可以随时了解公司的重要事务与动态。不久前,网龙还上线了中高级人员表扬/投诉收集舱,以此广开言路,更好地发现、筛选和挖掘人才。

事务公开的机制意味着,员工的考核机制不再依赖于传统的考勤打卡制度。当“996”等高强度的工作模式成为一些互联网企业的“明规则”时,网龙却反其道而行之,不但不提倡加班,反而从2020年起全面取消了打卡制度。

公开、透明,体现了网龙的自信与决心。“可能在很多人看来,对于技术公司来说,很多东西需要保密。但在我看来,我们公司现在的商业模式,并不是以单一的技术、产品来赚钱,我们更多依靠为用户提供的服务、整体解决方案来盈利。”刘德建认为,推进信息开放透明,不仅可以降低内部的沟通成本、提升效率,还能让更多人监督网龙,倒逼自己更加优秀。

将“公开”“透明”打造成为网龙的新标签,这种敢为人先的行事风格,也让网龙成为了非典型的互联网“少数派”。

互信共赢,中国企业的“顺势之变”

网龙在创立初期走上自主研发网游之路,逐步成为中国领先的网络游戏运营商、开发商和发行商。2010年以来,网龙另辟教育赛道,打造第二个增长引擎,开启游戏与教育双轨并行的发展战略。

成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织

网龙企业号办公楼

经过多年深耕,网龙全球终生学习社区的基础业务框架得以建构完成,目前已与俄罗斯、埃及、尼日利亚、肯尼亚、马来西亚、新加坡等20多个“一带一路”沿线国家建立了深度合作,参与了多个国家级教育改革项目。

中国企业要走出国门,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须要做到的重要一点,就是与各国达成互信。

打造公开、透明的新型组织,正是网龙在这一背景下的“顺势之变”。只有坚持公开、透明、开放的原则,用坦诚的态度、透明的行动,才能打消合作方的顾虑,让各国合作伙伴更了解网龙、更认同网龙,在互信中实现共赢。

授人以鱼,不如授人以渔。当前,网龙正在福州滨海新城打造数字教育小镇,创建全球数字教育资源生产基地。基地建成后,将引入优质教育资源,联合上下游企业,共同开展数字教育资源的研发、生产、分发,创建全球教育资源的汇聚中心、生产中心。

保持公开、透明的互联网精神特质,踏实走好每一步,和用户一起成长——或许正是这些内在的基因,让网龙的行为方式并不像典型的互联网企业。或许也恰恰是因为这个特点,让网龙在多变的互联网产业中生存并持续发展。

成为一家属于“每个人”的公司——这让网龙的未来,继续充满想象。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD