Loading… 全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

2021-05-18 18:35 TOM   

2021年5月17日傍晚,北京东五环创意园区内的500平米演播厅灯光璀璨。两名专业的带货主播正通过聚鲨环球精选覆盖全国的24小时有线电视频道、IPTV、OTT以及微信直播、抖音直播等第三方平台,向全国亿万家庭推介上汽大众旗下的两款明星车型:帕萨特和途昂。

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图一:上汽大众汽车专场直播

5月20日是聚鲨环球精选成立8周年的纪念日,作为一家多渠道多平台布局的媒体零售企业,每年的“5.20”前后是聚鲨环球精选全年的大促高潮。除了在售的汽车,海尔智能有住高端家装、一站式草坪婚礼、大兴安岭北国边境8天7夜高端旅游等独家定制产品陆续推出,部分商品售价高达20万元人民币以上……

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图二:聚鲨环球精选8周年庆节目现场

演播厅外,数十间小型直播间一字排开。十几名专业主播和网红达人正在通过腾讯视频、抖音等平台,和手机端的用户们热闹互动,分享美妆穿搭心得,推荐美食好货。

北京之外,在河北燕郊、湖南长沙,聚鲨环球精选的近千名坐席,也正在通过电话、微信,和VIP会员们聊着家常,以及最近有什么好货推荐。亲切轻松的话语,传递着老朋友的熟稔,因为了解,推荐的商品大多恰是对方所需。

近万公里之外的沙特利雅得、阿联酋迪拜和黎巴嫩贝鲁特,聚鲨环球精选子公司CITRUSS的员工们正在紧锣密鼓地准备启动新一天的直播。CITRUSS旗下的专业主播,正和Instagram平台上的沙特美食网红、Snapchat上炙手可热的黎巴嫩美妆博主,讨论着新商品的卖点……

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图三:CITRUSS公司各渠道正在直播

以上场景让人感觉隆重且神秘,却是聚鲨环球精选运营的常态。起步于2013年的聚鲨环球精选,曾因其连续多年的高增长和紫色的品牌标志,被称为中国媒体零售行业的“紫色奇迹”。

何为“媒体零售”?

看似陌生的行业术语,其实是在全球范围内已发展成熟的商业模式和跨界行业。简单来说,它是跨传媒、零售与电商三大领域的综合性行业,与现在的网络直播带货有很多相近之处,甚至可以说是全球直播带货的鼻祖;但在商品运营逻辑、主播团队专业性以及销售渠道布局上,有其行业的独特属性和商业价值。

率先出海的中国媒体零售企业

经过八年发展,聚鲨环球精选已从依托单一的电视媒体平台,逐步构建起包括有线电视、智能大屏、电商APP、大数据营销、微信社群以及第三方媒体电商平台在内的全媒体零售格局,并沿着“一带一路”走出国门、将触角延伸至中东北非市场,以突出的商品运营能力、直播策划能力、多渠道运营能力为基础,为全球3亿家庭提供零售商品和服务,创造理想的购物体验。

目前,聚鲨环球精选总部位于中国北京,其先后投资控股中东北非地区最大的媒体零售企业CITRUSS,开发沙特市场,并在黎巴嫩贝鲁特自建呼叫中心,在香港建立跨境电商服务平台等,持续参与零售全球化进程,同时推动中国零售需求侧与全球品牌供给侧之间的消费升级。聚鲨环球精选在中国香港、阿联酋迪拜、沙特利雅得、黎巴嫩贝鲁特等地设有分子公司,全球团队成员来自23个国家和地区,总人数近1800名。

截至目前,聚鲨环球精选是中国第一个、也是唯一一个成功出海的媒体零售企业,在中国媒体零售行业乃至全球范围内都引起了极大的反响,成为率先占领中东北非市场的媒体零售平台。此外,聚鲨环球精选还是中国国家高新技术企业,自主研发并拥有全部知识产权的聚鲨环球云系统,在国内媒体零售行业属首家。

全新定位加速转型升级

中国电商竞争的白热化和近几年网络直播带货的兴起,给包括聚鲨环球精选在内的整个媒体零售行业都造成了不小的冲击。某种程度上,作为直播带货的“鼻祖”,如何发挥既有的优势资源,通过真正专业性的直播带货,更好地服务消费者,是聚鲨环球精选在整个行业转型升级大背景下的主要思考。依托在商品运营、直播策划、渠道运营等方面的核心竞争力,打造数字化、智能化、多渠道、多平台的媒体零售企业的新定位,成为聚鲨环球精选下一个八年的发展战略。

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图四:围绕会员、商品、内容制作三个中心,聚鲨环球精选建立起由 “中央厨房”向全渠道、多平台分发内容产品的生态架构。

——商品运营:坚持“精选”逻辑,持续赋能品牌

与传统在线零售平台的海量SKU相比,聚鲨环球精选始终贯彻和强化“精选”的商品开发和运营逻辑,由具备多年商品开发经验的专业买手,秉承“品牌力、功能性、流行性、便利性、性价比”等商品开发五要素,在全球范围内深入原产国、原产地寻找当地“好货”,让消费者远离无序的海量,让选择更简单且更有品质。截至目前,聚鲨环球精选平台在售商品中,进口商品比例已超60%。

作为零售平台,聚鲨环球精选始终致力于打通上下游的链接,充分发挥平台资源和优势,更好地从消费者需求出发,并帮助上游供应商高效触达终端消费者,持续赋能品牌,与品牌商和供应商共同成长。得益于媒体零售平台“传播+零售”的双重属性,聚鲨环球精选能够有效地帮助品牌商实现“品效合一”的营销和销售效果。不仅能够有效帮助海外中小品牌首次进入中国市场、打开销售局面,还能够助推海内外知名品牌放大品牌声量、提升品牌在中国的市场份额,对国内中小型创新企业和原创品牌而言,更是它们首选的品牌孵化平台。近年来,聚鲨环球精选以专业的品牌塑造力、广告效应与实际销售“品效合一”的运营模式,吸引国内有创新能力的中小企业低成本、低门槛进驻,为它们打开市场创造了无限商机,使众多原创品牌商品销售快速放大,实现了品牌认知度高速成长。

——内容运营:不断强化内容生产与直播策划能力

在较强的商品运营和品牌孵化能力之外,聚鲨环球精选始终将高品质内容生产能力与直播策划能力视为企业的核心竞争力,予以不断强化。他们培养了一支具有先进理念、高水准专业素养的优秀主播、编导和内容制作团队;在既有大型演播厅之外,搭建了数十间多元规格的手机直播间,配备最新的硬件设备和5G直播技术,不断在视频内容制播形态上进行探索,使聚鲨环球精选成为国内媒体零售行业的创新标杆。

中国首档竞技类媒体购物节目《鲨鱼对决秀》被称为媒体零售行业的“快乐大本营”,是吸客与推销力超强的王牌节目;其他特色栏目如文化品鉴类节目《不能错过的珍宝》、美妆节目《美丽驾到》、生活分享类节目《丹丹日记》等也都各自拥有庞大的粉丝群体。

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图五:《鲨鱼对决秀》被称为媒体零售行业的“快乐大本营”

2020年,聚鲨环球精选开始试水网络直播并成立聚鲨直播事业部,利用腾讯视频、抖音、快手等第三方平台开展手机直播、IP运营、短视频策划,同时对旗下主播进行孵化,充分发挥直播带货和供应链资源优势,快速布局全生态的销售矩阵和零售格局。

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图六:腾讯视频平台上的网络直播

2020年末,聚鲨环球精选独家承制并播出了由北京市人民政府商务局主办的“首届北京网络直播大赛”决赛晚会《冠军之夜》,也说明了其在直播带货领域的影响力正在逐步提升。

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图七:“首届北京网络直播大赛”决赛晚会《冠军之夜》

聚鲨环球精选旗下签约有数十名专业带货主播,针对主播的专业培训、个人IP孵化与运营方面,聚鲨环球精选已初具规模和体系。针对缺乏直播带货经验的品牌商和供应商,聚鲨环球精选还能够提供从商品开发、直播策划到直播基地和主播共享的一站式指导与代运营服务。

——渠道运营:多渠道、多平台整合联动,高效触达目标消费者

经过八年发展,聚鲨环球精选逐步完成了多渠道、多平台全生态零售格局的搭建,并通过数字化、智能化的后台技术支持与运营系统升级,促进多渠道联动的销售模式,发挥全平台的协同效应。通过有线电视及智能电视大屏,聚鲨环球精选得以覆盖中国大陆地区超过2亿家庭、近8亿观众;并通过大数据营销与微信社群渠道,为近千万的高粘性会员提供一对一的主动营销和VIP服务;在移动端,聚鲨环球精选还通过自有App及第三方平台,触达更大规模的消费者群体。针对不同渠道的用户属性和平台优势,聚鲨环球精选开发上线不同品类和价格定位的商品,策划不同时长和形态的视频及直播内容,在各渠道平台间逐步形成用户引流、转化、复购乃至品牌忠诚的良性循环,逐步扩大用户规模、提升用户价值。

——跨国运营:力推中阿商品文化互动,撬动中东北非市场

在国家“一带一路”倡议下,2017年9月20日,聚鲨环球精选以中东北非市场为海外拓展的起点,投资控股阿联酋媒体零售公司CITRUSS。这是中国媒体零售行业第一个海外收购案例。

全媒体零售企业 聚鲨环球精选跨越式转型发展之路

图八:投资控股阿联酋媒体零售公司CITRUSS

CITRUSS获得中国总部技术、人才、经营模式与经验的全方位支持,逐步搭建起多渠道、多品牌的全媒体零售平台,现为中东北非地区最大的媒体零售企业。CITRUSS总部位于阿联酋迪拜,在黎巴嫩贝鲁特自建有呼叫中心与外呼团队,沙特利雅得设有贸易公司,在阿联酋、沙特、巴林、阿曼分布有现代化仓储中心。通过卫星电视频道、Windows时段、移动App、第三方社交媒体平台,以及大数据营销渠道,为中东北非地区1亿家庭、4.5亿人口提供商品服务。

通过尼罗河卫星、阿拉伯卫星,以及Du、Etisala、STC等播出平台,CITRUSS旗下24小时电视频道覆盖整个中东北非地区;通过与本地最大媒体集团MBC(中东广播中心)的战略合作,CITRUSS还在MBC 4、MBC Drama、MBC Bollywood等多个收视率王牌频道拥有每日5小时以上的购物节目;通过自有App及Instagram、Snapchat、Tiktok等第三方社交媒体平台,CITRUSS还与中东本地近200位网红KOL密切合作,联合开发商品并进行直播带货;在中国总部的支持下,CITRUSS还自建了大数据营销团队,销售规模在短期内实现翻番增长。在2020年疫情影响的艰难条件下,CITRUSS依然实现了逆势增长,目前正在积极推进沙特本地上市工作,若上市成功将成为沙特电商第一股。

此外,通过深化与MBC的合作,聚鲨环球精选还携手CITRUSS将与MBC的的商业合作延伸至媒体内容和文化传播领域,帮助中国与中东媒体相关机构开展了多次媒体文化交流活动与合作,有效助推了中阿两地的媒体与文化互动。

愿景与使命从未改变

八周岁的聚鲨环球精选,始终坚持“融合共生”的发展理念,与合作伙伴协作共赢,与员工共享企业发展的成果,在企业逐步发展壮大的同时,沉淀升华了以“鲨鱼精神“为核心的企业文化。鲨鱼是聚鲨环球精选的精神图腾,鼓励团队以鲨鱼式的“战斗力、学习力、持久力”追求事业的成功,也形成了 “敢为天下之先、追求卓越之心、推崇英雄之举、秉承开放之态”的人才价值观。正是有了这样一支聚鲨团队,聚鲨环球精选才能在复杂的市场竞争中,以旺盛的活力和积极应变的智慧保持高速、优质发展的态势。

聚鲨环球精选以“为全球3亿家庭创造理想生活”为使命,将继续夯实自身在商品、内容和渠道运营上的竞争力:致力于为广大品牌和中小企业赋能,实现互利共赢;致力于服务广大家庭消费者,传播家文化与先进的生活方式;致力于推行国际化战略,推动中国市场与海外市场的商品双向流通,帮助更多中国品牌走向世界的同时,助推“一带一路”沿线国家的文化互动。

“成为受人尊重的伟大企业和全球闻名的媒体零售集团”,是聚鲨环球精选从未改变的愿景与目标。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD