Loading… 第二届中国丹寨非遗周开幕,“闻叔的伞”等五名抖音创作者获颁“非遗传播大使”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

第二届中国丹寨非遗周开幕,“闻叔的伞”等五名抖音创作者获颁“非遗传播大使”

2021-05-18 18:42 TOM   

5月15日,第二届中国丹寨非遗周开幕,活动持续长达9天,至5月23日结束。非遗周设有非遗绝技表演、名医现场义诊、非遗自驾游、中国非遗旅游融合发展论坛等诸多主题活动。活动中,抖音创作者@闻叔的伞、@小一姐姐、@竹编技艺大师(奇人匠心)、@泥塑大师(奇人匠心)、@凉都小凉妹获颁“非遗传播大使”。

第二届中国丹寨非遗周开幕,“闻叔的伞”等五名抖音创作者获颁“非遗传播大使”

抖音创作者@闻叔的伞 是浙江富阳油纸伞的省级非遗传承人。他在抖音发布的纸伞视频已获得1000多万点赞,闻士善认为这样的方式能向更多年轻人传播中国传统油纸伞的非遗技艺。如今,他不光让这项非遗走红网络,制作出的伞还远销海外。

@小一姐姐 的主要创作者名叫秦一,是一名国学爱好者。她教女儿国学的同时独创了“国学手势舞”,在网上引起跟学跟拍热潮。她创作的《千字文》《中国字·中国人》等手势舞短视频在抖音获得三四十万点赞。目前,她的抖音粉丝已超过400万。

抖音创作者@竹编技艺大师(奇人匠心)和@泥塑大师(奇人匠心)作为竹编技艺非遗传承人和非遗泥塑传承人,通过抖音,也让他们的老手艺焕发了新生机。来自贵州六盘水的@凉都小凉妹 则通过抖音让家乡的美食美景文化为更多人喜爱。

第二届中国丹寨非遗周开幕,“闻叔的伞”等五名抖音创作者获颁“非遗传播大使”

据了解,第二届中国丹寨非遗周由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文化和旅游厅、黔东南州人民政府、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、丹寨县人民政府、黔东南州文体广电旅游局、万达集团、大火国际传媒承办。

抖音和西瓜视频作为本届丹寨非遗周的新媒体合作平台,也在活动期间上线#dou来中国丹寨非遗周 活动,截至目前,相关话题视频已经在抖音播放超过3.4亿次。来自西瓜视频的视频创作者@小镇老金、@村姑阿香、@湘西石三妹、@SCH造老鳲、@白菜和杜比、@开箱晏、@手艺人浪老板等7人也获颁“非遗传播大使”。

据了解,抖音已经成为非遗最大传播平台。截至2020年5月底,1372个国家级非遗项目中,抖音上涵盖1318项,涵盖率达96%,相关视频数量超过4800万,播放超过2000亿次,获得点赞超过64.8亿次。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD